football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «требл» «Баварии»

0

icon-coment
15.01.2020

В 2012-2013 годах мюнхенская «Бавария» под руководством Юппа Хайнкеса провела один из лучших сезонов в своей истории.

Футбольный клуб «Бавария» в сезоне 2012-2013

Приход Хайнкеса

Юпп Хайнкес - тренер "Баварии"

Хайнкес принял «Баварию» (это было его третье пришествие в клуб в качестве главного тренера) у голландского специалиста Луи ван Гала по окончанию сезона 2010-2011.

Тот чемпионат мюнхенцы завершили на третьем месте, из Кубка Германии вылетели на стадии полуфинала, в Лиге чемпионов проиграли миланскому «Интеру» в 1/8 финала. Единственный трофей – Суперкубок Германии, завоеванный на старте сезона, удовлетворить, конечно, никого не мог.

Становление команды

Юпп начал с укрепления обороны. В «Шальке-04» был приобретен голкипер Мануэль Нойер, из «Дженоа» прибыл правый защитник Рафинья, из «Манчестер Сити» - игрок центра обороны Жером Боатенг. В линию атаки было сделано одно приобретение, но, забегая вперед, скажу, что датчанин Нилс Петерсен возложенных на него надежд не оправдал.

"Бавария" после поражения в финале ЛЧ-2012

Сезон мюнхенцам предстоял особый: нужно было сбросить дортмундскую «Боруссию» с чемпионского трона и вернуть себе титул. К тому же Мюнхен получил право проведения финального матча Лиги чемпионов, и болельщики ждали от команды победы в турнире. Последний раз «Бавария» побеждала в нём в далёком уже 2001 году.

Однако время показало, что соревноваться с великолепной командой Юргена Клоппа «Баварии» еще тяжело. В чемпионате «Бавария» проиграла оба матча с одинаковым счётом 0:1, а итоговое отставание от «Боруссии» составило 8 очков.

Была надежда на Кубок Германии, но в финальном матче, состоявшемся 12 мая 2012, «Боруссия» не оставила подопечным Юппа Хайнкеса никаких шансов - 2:5. А неделю спустя мюнхенцы на «Альянц Арене», будучи явными фаворитами во встрече с «Челси», не смогли добиться победы в основное и дополнительное время, и проиграли финал Лиги чемпионов по пенальти.

Сезон 2012-2013: четыре трофея

Вратарь "Баварии" Мануэль Нойер

Но Хайнкес остался у руля команды. Было видно, что «Бавария» двигается в правильном направлении, да и результат был сам по себе неплох. Все понимали, что с ходу опередить дортмундскую машину вряд ли возможно, а в поражении от «Челси» был все же значительный элемент случайности.

О правильности выбранного курса свидетельствовала и летняя трансферная компания. «Бавария» не стала устраивать кадровую революцию, а сделала три точечных приобретения – бразилец Данте укрепил центр обороны, испанец Хави Мартинес – центр поля, а хорват Марио Манджукич – линию атаки. Остальные футболисты, в частности Джердан Шакири и Клаудио Писарро были куплены для увеличения глубины состава.

Сезон стартовал матчем за Суперкубок Германии, в котором «Бавария» наконец-то обыграла «Боруссию» 2:1. К этому трофею, многие, в том числе и в Германии, относятся с известной долей скепсиса, но для футболистов «Баварии» она была очень важна в плане психологии.

И начало чемпионата это подтвердило – восемь побед в восьми стартовых матчах. Хайнкес сразу же определился с основным составом и игровой схемой. В воротах, естественно, Мануэль Нойер, в центре обороны Боатенг и Данте, по краям Давид Алаба и капитан команды Филипп Лам. Последние двое не только оборонялись, но и принимали активное участие в атакующих действиях команды. Подменить их были готовы Рафинья, Даниэль ван Бюйтен и Хольгер Бадштубер.

"Бавария" - чемпион Германии 2012-2013

В центре поля заправляли Хави Мартинес, Бастиан Швайнштайгер, которых могли подменить Эмре Джан и Анатолий Тимощук, за креатив отвечал Тони Кроос. И, наконец, атака. Реактивные фланги в лице Арьена Роббена и Франка Рибери, универсал Томас Мюллер, два Марио Манджукич и Гомес, причем последний по ходу сезона стал сменщиком хорватского форварда.

Первый круг команда выиграла с отрывом в 11 очков, а чемпионский титул оформила за шесть туров до финиша. Это был рекорд бундеслиги, никому до этого не удавалось стать чемпионом так рано. Но помимо побед в различных турнирах болельщики «Баварии» хотели видеть победы в матчах с дортмундцами. В чемпионате команды дважды разошлись миром, а вот в четвертьфинале Кубка Германии мюнхенцы оказались сильнее 1:0.

Но все же это было немного не то. И тут, как по заказу, «Бавария» и «Боруссия» сошлись в финале Лиги чемпионов. Будь я сценаристом, и то не смог придумать более крутого сюжета. Но и это было не все! «Бавария» победила 2:1, а решающий гол за минуту до конца основного времени забил Арьен Роббен, тот самый, что год назад в овертайме финала против «Челси» не смог реализовать пенальти и оставил команду без трофея. Чем Вам не Голливуд!?

Гол Роббена в финале ЛЧ

Интересный факт

  • В чемпионате Германии 2012-2013 «Бавария» лидировала с первого до последнего тура, ни разу не сместившись с первой строчки.

Темп, заданный в том сезоне, поддерживается «Баварией» вот уже несколько лет. Правда, исключительно во внутренних турнирах. А вот Лига чемпионов с тех пор мюнхенцам не покорялась.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Антонио Пуэрта

0

icon-coment
19.02.2020

Футбольные противостояния: Италия — Португалия

0

icon-coment
17.02.2020

Стив Брюс

0

icon-coment
16.02.2020

Сборная Украины на чемпионате мира 2006 года

0

icon-coment
15.02.2020

Юрий Гаврилов

0

icon-coment
14.02.2020
icon-ball