«Барселона» — «Милан» в ЛЧ 2011-2012

"Барселона" - "Милан" в ЛЧ 2011-2012 Еврокубки

В недавнем прошлом поединки «Милана» и «Барселоны» были классикой европейского футбола. Не стал исключением и отчетный матч.

«Барселона» — «Милан» 3:1 (2:1)

Ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов сезона 2011-2012

  • Дата: 3 апреля 2012 года.
  • Стадион: «Камп Ноу», Барселона.
  • Количество зрителей: 94 600.
  • Судья: Бьорн Кейперс (Голландия).
  • Голы: Месси, 11 – с пенальти (1:0); Ночерино, 32, (1:1); Месси, 41 – с пенальти (2:1); Иньеста, 53 (3:1).

Гол Лионеля Месси

Предстартовые расклады

Из всех четвертьфинальных пар эта была наиболее интересной. И дело даже не в вывеске матча. И «Барселона», и «Милан» в то время относились к грандам европейского футбола.

Осенью команды встречались на групповой стадии. В первом туре «Милану» удалось увезти с «Камп Ноу» ничью, а в поединке пятого тура сильнее была «Барса» 3:2. Впрочем, к тому времени оба клуба главную задачу решили и просто определяли победителя группы.

Первая четвертьфинальная встреча завершилась нулевой ничьей, что давало определенное преимущество «Барселоне». С другой стороны, один забитый итальянцами мяч ставил каталонцев в весьма неприятное положение.

Гол Антонио Ночерино

А проблемы с атакой у команды Хосепа Гвардиолы были. По различным причинам встречу пропускали Давид Вилья, Педро и Алексис Санчес. Из-за этого место в атаке рядом с Лео Месси занял 20-летний Исаак Куэнка.

Составы команд

  • «Барселона»: Вальдес – Дани Алвес, Пике (Адриано, 75), Маскерано, Пуйоль – Хави (Алькантара, 63), Бутскес, Иньеста, Фабрегас (Сейду Кейта, 78) – Месси, Куэнка.
  • «Милан»: Аббьяти – Абате, Мескес, Неста, Антонини – Амброзини, Ночерино, Зеедорф (Аквилани, 61), Кевин-Принс Боатенг (Пато, 69 (Макси Лопес, 83)) – Робиньо, Ибрагимович.

Матч

Алессандро Неста: жёлтая карточка

Команды начали без раскачки, обменявшись обоюдными опасными уколами. Но первый реальный голевой момент был у Месси, который с угла вратарской чуть не докрутил мяч в дальний угол ворот.

Постепенно обозначившееся преимущество хозяев преобразовалось в совсем необязательный пенальти. Рядовая потеря мяча на фланге, забег Лионеля, фол. Сам пострадавший и реализовал пенальти.

Вообще, аргентинец был в ударе, и каждое его появления вблизи штрафной «Милана» таило угрозу. Вот уже Кристиан Аббьяти тащит его удар, тут же голкипер, рискуя получить травму, прерывает опасный выход Дани Алвеса.

Но вскоре «россонери» удалось отодвинуть игру от своих ворот, а затем и вовсе сравнять счёт. Это Златан Ибрагимович прекрасным пасом вывел на рандеву с Виктором Вальдесом Антонио Ночерино, и тот не промахнулся.

Этот счет был в пользу гостей, и вперед пошла «Барселона». Опасно бьет Хави, на месте голкипер «Милана». Следует подача углового, свисток арбитра, пенальти! Но на повторе видно, что Алессандро Неста придержал за футболку рванувшегося к мячу Серхио Бутскеса.

В оставшееся до перерыва время «Барса» могла забить и третий, но удар Месси парировал Аббьяти, а голландец Бьорн Кейперс не решился поставить третий за тайм пенальти  ворота гостей после руки все того же Несты.

С началом второй половины футболисты «Милана» бросились отыгрываться, но пропустили обидный гол. После удара продолжавшего активничать Месси мяч от защитника отскочил к одинокому Андресу Иньесте, который успел его обработать, прицелиться и отправить в дальний угол.

Это была серьезная заявка на победу. Каталонцы сбавили темп и просто контролировали мяч. «Милан» ничего не мог создать впереди, а вот «Барса» была близка к четвертому голу – Тьяго Алькантара обязан был завершать комбинацию с участием Сеска Фабрегаса и Месси, но пробил неточно.

Вышедший Алешандре Пату был заменен через 14 минут после появления на поле. Его сменщик Макси Лопес также ничего не продемонстрировал. Это были последние резервы Массимилиано Аллегри.

Гол Андреса Иньесты

Интересные факты

  • Из-за забастовки авиадиспетчеров «Милан» чуть было не опоздал на матч.
  • Второй гол Лионеля Месси в матче стал 14-м в том розыгрыше Лиги чемпионов, что на тот момент явилось рекордом турнира.

Впрочем, больше Месси забить не удалось. В следующем раунде «Барса» неожиданно была остановлена абсолютным аутсайдером полуфиналов «Челси».

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.