football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Аякс»-2019

0

icon-coment
22.05.2020

Амстердамский «Аякс» известен своей футбольной школой. Периодически амстердамцы выстреливают в Европе, очаровывая всех своей игрой. Последняя такая команда в буквальном смысле еще стоит перед глазами.

Футбольный клуб «Аякс» в сезоне 2018-2019

Приход Эрика тен Хага

В 2014 году «Аякс» под руководством Франка де Бура завоевал свой 33-й чемпионский титул. После этого амстредамцы трижды подряд становились вторыми, причём в одном случае отставание от первого места составила 2 очка, в другом – одно.

Тренер Эрик тен Хаг

В декабре 2017 года главным тренером «Аякса» был назначен 47-летний Эрик тен Хаг, до этого работавший в «Утрехтом». Новый наставник начал с победой в «Де-Классикер» (так называется противостояние «Аякса» и «Фейеноорда»), став первым тренером в истории клуба, дебютировавшим подобным образом.

Сей факт настроил болельщиков «Аякса» на оптимистичный лад. И пусть по итогам сезона клуб занял уже ставшее привычным второе место, отстав от чемпиона «ПСВ» на 4 очка, все чувствовали – команда находился на верном пути.

Футболисты

Сначала напомню состав команды, выстроенной тен Хагом. Место в воротах занимал 21-летний камерунец Андре Онана. Несмотря на молодой возраст, за его плечами уже были два сезона в «Аяксе» и сомневаться в своей квалификации повода он не давал.

Маттейс де Лигт - капитан "Аякса"

В центре обороны играли возвратившийся в родные пенаты Дейли Блинд и 19-летний воспитанник клуба Маттейс де Лигт. За основу «Аякса» он дебютировал в 16-летнем возрасте, при тен Хаге стал игроком основы, а перед началом сезона 2018-2019 получил капитанскую повязку.

На правом фланге расположился еще один воспитанник клубной академии марокканец Нуссаир Мазрауи, которому место в основе так же доверил Хаг. За левую бровку отвечал приобретенный перед началом сезона в «Индепенденте» Николас Тельяфико.

В опорной зоне действовали опытный датчанин Лассе Шёне и 21-летний Френки де Йонг. Последний, вопреки сложившемуся стереотипу, формально не воспитанник «Аякса», но де-факто он является таковым. «Аякс» приобрел его у «Виллема II», когда Йонгу было 18 лет, и за его плечами значились лишь три матча, проведенных на высшем уровне. Наверно, уже излишне упоминать, что место в основе ему предоставил Хаг.

Атакующие полузащитники: Донни ван де Бек (молодой воспитанник клуба, место в основе получил при тен Хаге), марокканец Хаким Зиеш, бразилец Давид Нерес Кампос. В нападении попеременно играли молодой датчанин Каспер Дольберг и ветеран Клас-Ян Хюнтелар. Первый отличился за сезон 12 раз, второй – 23.

Футболист "Аякса" Душан Тадич

Но особняком в этой команде стал Душан Тадич. У приобретенного накануне сезона 2018-2019 в «Саутгемптоне» сербского футболиста была устойчивая репутация классного мастера, но не дотягивающего до уровня «топ». В Амстердаме Тадич провел великолепный сезон  - 56 матчей, 38 забитых голов. Он играл и на позиции атакующего полузащитника, и центрфорварда, и везде действовал великолепно.

Чемпионат и Кубок

Практически сразу с начала чемпионата Голландии 2018-2019 стало ясно, что борьба за титул, как и в прошлом году, пойдет между «Аяксом» и «ПСВ». Первые брали атакой (119 забитых голов против 98-ми), вторые обороной (26 пропущенных мячей против 32-х). «Аякс» проиграл 4 матча «ПСВ» - 3, но зато клуб из Эйндховена сыграл вничью 5 раз, а амстердамцы всего дважды. Это и решило судьбу титула.

К победе в чемпионате добавился и Кубок Голландии, который «Аякс» не брал с 2010 года. В 6-ти матчах амстердамцы (они стартовали со стадии 1/32 финала) одержали 5 побед с разницей голов 19-1. С одинаковым счётом 3:0 в полуфинале был разгромлен «Фейеноорд», в финале  «Виллем II». Лишь «Рода» в 1/8 финала оказала парням тен Хага достойное сопротивление (1:1), что даже пришлось прибегнуть к футбольной рулетке.

"Аякс" в сезоне 2018-2019

Кстати, в последний раз «Аякс» делал дубль в сезоне 2001-2002.

Лига чемпионов

Начиная с сезона 2014-2015 «Аякс» не добирался до групповой стадии Лиги чемпионов. Эрик тен Хаг сумел сломать и эту традицию.

Квалификация

И в этот раз «Аяксу» пришлось стартовать со второго квалификационного раунда. Амстердамцы последовательно одолели австрийский «Штурм» (2:0 и 3:1), бельгийский «Стандарт» (2:2 и 3:0) и киевское «Динамо» (3:1 и 0:0).

"Аякс" - "Динамо" (Киев) 3:1

Групповой этап

Соперниками «Аякса» по группе стали «Бавария», «Бенфика» и АЕК. Стартовали амстердамцы с домашнего разгрома АЕКа (3:0), а затем неожиданно увезли очко из Мюнхена (1:1).

Решающими с точки зрения борьбы за выход в плей-офф стали спаренные матчи с «Бенфикой». Дома «Аякс» победил 1:0 благодаря голу Нуссаира Мазруаи на 2-й добавленной минуте, а на «Эштадиу да Луш» сумел добиться ничьей 1:1.

Оформление первого за 14 лет выхода в плей-офф Лиги чемпионов состоялась в Греции, где Душан Тадич дважды поразил ворота АЕКа.

Но это было еще не все. В матче за первое место «Аякс» - «Бавария» (гостей устраивала ничья) команды выдали просто шикарный матч, особенно получилась его концовка.

"Аякс" - "Бавария" 3:3

Быстрый гол Роберта Левандовского был отыгран Тадичем на 61-й минуте. Он же вывел хозяев вперед на 82-й, реализовав пенальти. 5 минут спустя пенальти уже в ворота «Аякса» чётко исполняет польский форвард «Баварии», а на 90-й минуте Кингсли Коман вывел мюнхенцев вперед.

Гол Николаса Тельяфико на 95-й минуте ничего не решал с точки зрения результата, но наглядно показал, что этот «Аякс» способен на равных бороться с ведущими клубами Европы.

Плей-офф

Впрочем, к команде Эрика тен Хага отношение было как к дерзкому выскочке. Серьезно «Аякс» не воспринимали, и на стадии плей-офф хоронили его еще на стадии жеребьёвки.

Уже в 1/8 финала «Аяксу» предстояло сразиться с «Реалом», выигравшем до этого три Лиги чемпионов подряд. Казалось, что после матча в Амстердаме исход противостояния ясен. «Реал» победил 2:1, а капитан команды Серхио Рамос в конце матча намеренно нарвался на «горчичник», дабы обнулиться перед четвертьфиналом.

"Реал" - "Аякс" 1:4

За такую самоуверенность, граничащую с неуважением к сопернику, «королевский» клуб был показательно бит на «Сантьяго Бернабеу». В присутствии 77 тысяч изумлённых болельщиков, «Аякс» одержал не только заслуженную, но и красивую победу 4:1, голами отметились Зиеш, Нерес, Тадич и Шёне.

Несмотря на это, фаворитом четвертьфинала был «Ювентус». Первый матч снова проходил «Йохан Кройф Арене». Перед уходом в раздевалки забил Криштиану Роналду, а по выходу из оных Нерес – 1:1.

Криштиану открыл счёт и в середине первого тайма ответной встречи. Но ван де Бек и де Лигт, забив по голу, вывели «Аякс» в полуфинал. И опять эту победу никто не назовет случайной, амстердамцы переиграли своего соперника.

Теперь уже к «Аяксу» относились серьёзно, тем более что соперник по полуфиналу – «Тоттенхэм» не выглядел непреодолимым препятствием. Победив в Лондоне 1:0, амстердамцы однозначно стали фаворитами противостояния.

"Ювентус" - "Аякс" 1:2

Правда, болельщиков настораживало выступление в плей-офф на своём поле – ничья и поражение. Но после первого тайма, когда Зиеш и Де Лигт, забив по голу, довели общий счёт до 3:0, даже в голове самых отъявленных скептиков не мог родиться иной вариант развития события, кроме выхода «Аякса» в финал.

Но бразилец Лукас Моура за второй тайм забил трижды, причем решающий гол влетел в ворота хозяев на 6-й (!!!) добавленной минуте. Так амстердамский клуб самым обидным образом лишился возможности сыграть финале в Лиги чемпионов.

Послесловие

По окончанию сезона клуб, продав Де Лигта и Де Йонга, существенно пополнил казну, но результаты пошли вниз. В группе Лиги чемпионов «Аякс», несмотря на набранные 10 очков, занял третье место и вылетел из турнира.

Поражение от "Тоттенхэма"

Впрочем, это еще не конец команды Эрика тен Хага. Тренер по-прежнему полон идей, игроки «Аякса» молоды и амбициозны, а академия приучила всех к штамповке талантов. Так что хочется сказать: продолжение следует.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Знаменитые футбольные проклятия

0

icon-coment
04.08.2020

Питер Одемвингие

0

icon-coment
03.08.2020

Футбольные противостояния: Аргентина — Италия

0

icon-coment
02.08.2020

Нуну Гомеш

0

icon-coment
01.08.2020

«Монако» — «Арсенал»: Лига чемпионов 2014-2015

0

icon-coment
31.07.2020
icon-ball