Сборная Венгрии на чемпионате Европы 2016 года

Сборная Венгрии на чемпионате Европы 2016 года 2020-е годы

Сборная Венгрии на Евро-2016 стала одной из главных сенсаций турнира.

Выступление сборной Венгрии на чемпионате Европы 2016 года

Отборочный турнир

Групповой этап

  • Венгрия — Северная Ирландия 1:2.
  • Румыния — Венгрия 1:1.
  • Фарерские острова — Венгрия 0:1.
  • Венгрия — Финляндия 1:0.
  • Венгрия — Греция 0:0.
  • Финляндия — Венгрия 0:0.
  • Венгрия — Румыния 0:0.
  • Северная Ирландия — Венгрия 1:1.
  • Венгрия — Фарерские острова 2:1.
  • Греция — Венгрия 4:3.

Квалификацию венгры прошли, мягко говоря, не лучшим образом. Особенно бледно смотрелась атака — 11 голов в 10-ти матчах. Больше одного раза венграм удалось отличиться лишь в домашнем поединке с Фарерами, да в проигранном матче заключительного тура против сборной Греции.

Последний, впрочем, турнирного значения практически не имел. У Венгрии оставались призрачные шансы на прямую путёвку и только в случае поражения сборной Румынии на Фарерских островах, чего, естественно не случилось.

Стыковые матчи

  • Норвегия — Венгрия 0:1.
  • Венгрия — Норвегия 2:1.

В былые годы венгры в очередной раз пролетели бы мимо финальной части континентального первенства (в последний раз они попадали туда в 1972 году), но новый формат турнира давал шансы и таким командам. Венгры оказались в числе насеянных команд, поэтому соперник попался непростой. Крепкая и организованная сборной Норвегии до последнего тура боролась в своей группе с Италией и Хорватией.

Но венгры взяли норвежцев их же оружием — строгой игрой в обороне и дисциплинированностью. Не обошлось и без доли везения, особенно в выездном матче, где хозяева не реализовали несколько верных моментов. А вот редкую контратаку гостей точный ударом завершил Ласло Кляйнхайслер.

Ответный поединок прошел спокойнее. Сборной Венгрии удался быстрый гол в исполнении Тамаша Пришкина, а на 83-й минуте свои ворота поразил защитник сборной Норвегии Маркус Хенриксен. Через три минуты он, правда, забил и в чужие, но это был лишь гол престижа.

Перед стартом чемпионата

Состав сборной Венгрии, честно говоря, не впечатлял. Большинство футболистов выступали не в самых сильных чемпионатах (Венгрия, Польша, Турция, Словакия, Катар), четыре человека играли в бундеслиге. Широкому кругу болельщиков были известны имена Габора Кирая, Балажа Джуджака, да Адама Салаи. Возглавлял команду малоизвестный немецкий специалист Бернд Шторк. Он работал в штабах клубов бундеслиги, был главным тренером нескольких казахских команд, в том числе сборной этой страны.

На что могла рассчитывать команда с такими «активами»? Правильно, на новый формат турнира. Занять третье или даже второе место (Португалия рассматривалась как явный и безоговорочный фаворит) в такой компании, которая досталась венграм при жеребьевке, не виделось невыполнимой задачей.

Финальный турнир

Групповой этап

  • Венгрия — Австрия 2:0.
  • Венгрия — Исландия 1:1.
  • Венгрия — Португалия 3:3.

На деле же вышло совершенно по-другому, сборная Венгрии сенсационно стала победителем квартета. Но обо всём по порядку. В первом матче парни Шторка обыграли Австрию, которая считалась второй по силе командой квартета. У австрийцев действительно было неплохое поколение во главе с Давидом Алабой и Марко Арнаутовичем. К тому же команда уверенно (9 побед и ничья в 10-ти матчах) прошла квалификацию.

Однако венгры сумели сдержать атаки соперника, а во втором тайме забили дважды. Отличились Адам Салаи и Золтан Штибер. А в поединке с исландцами венгры гарантировали себе место в плей-офф. Матч скалывался непросто, под занавес первого тайма Гильфи Сигурдссон реализовал пенальти. Избежать поражения команде Шторка помог автогол Биркира Севарссона за две минуты до конца основного времени. И сказать, что Венгрия не заслужила этот гол, нельзя.

Во встрече с Португалией Шторк позволил себе оставить в запасе нескольких основных игроков. Его команда уже была в 1/8 финала, а гипотетическое первое место особых дивидендов могло и не принести. И все же венгры дали бой балансирующим на грани вылета (два очка в первых двух матчах) португальцам. Трижды они вели в счете, трижды соперник восстанавливал паритет, дважды это сделал Криштиану Роналду.

Ничья в совокупности с результатом параллельного матча (Исландия обыграла Австрию 2:1) позволила Португалии зацепиться за плей-офф, а Венгрии выиграть группу.

1/8 финала

Венгрия — Бельгия 0:4

Впрочем, последний факт не слишком обрадовал венгерских болельщиков, ведь им предстояла встреча со звёздной сборной Бельгии (впрочем, всем команда из группы «F» достались сложные соперники (Исландии – англичане, Португалии — хорваты). Результат матча не удивил, а вот крупный счёт не должен вводить в заблуждение.

Бельгийцам удался быстрый гол, но до 78-й минуты он оставался единственным в матче. Венгры отчаянно сопротивлялись и имели шансы отыграться. Лишь после гола Миши Батшуайи исход поединка стал ясен, а в оставшееся время Бельгия довела дело до разгрома.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.