На Евро-2020 сборная Португалии ехала в качестве действующего чемпиона. Соответствующими были и её амбиции.
Выступление сборной Португалии чемпионате Европы 2020 (2021) года
Отборочный турнир
- Португалия – Украина 0:0.
- Португалия — Сербия 1:1.
- Сербия – Португалия 2:4.
- Литва – Португалия 1:5.
- Португалия – Люксембург 3:0.
- Украина – Португалия 2:1.
- Португалия – Литва 6:0.
- Люксембург – Португалия 0:2.
Начали португальцы тяжело – двумя домашними ничьими с главными конкурентами в борьбе за первые два места в группе. Решающая, как выяснилось, для них встреча состоялась в третьем туре. В Белграде со счетом 2:4 была обыграна сборная Сербии.
Именно эта победа позволила обойти сербов в турнирной таблице. А первое место в группе досталось команде Украины.
Перед стартом чемпионата
Звучит несколько парадоксально, но в 2021 году сборная Португалии выглядела гораздо сильнее команды, взявшей европейское «золото» в 2016 году. За прошедшее время во весь голос заявили о себе Рубен Диаш, Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Диогу Жота, Жоау Феликс, Андре Силва.
Атака португальцев, где еще был нестареющий Криштиану Роналду, выглядела действительно впечатляюще. Солидно смотрелась опорная зона в лице Жоау Моутиньо и Данилу Перейры. А вот в обороне ощущался явный недостаток классных исполнителей. Не случайно Фернанду Сантуш продолжал вызывать в команду 38-летнего Пепе.
Конечно, отстоять титул было невероятно сложно, но на полуфинал сборная Португалии вполне могла рассчитывать. Правда, для начала нужно было выйти из «группы смерти».
Групповой этап
- Португалия — Венгрия 3:0.
- Португалия – Германия 2:4.
- Португалия – Франция 2:2.
Уже в первом матче португальцы столкнулись с отчаянным сопротивлением сборной Венгрии, которая перед своими зрителями сражалась за каждый мяч. На 80-й минуте при счете 0:0 она провела разящую контратаку, и Сабольч Шён поразил ворота Руя Патрисиу. От крупных неприятностей подопечных Сантуша VAR, зафиксировавший у нападающего «Далласа» миллиметровый офсайд.
Через четыре минуты португальцам повезло еще раз. Через рикошет мяч дошел до Рафаэла Геррейру, чей удар не выглядел не берущимся. Но гол все же случился, опять же благодаря рикошету от защитника сборной Венгрии. Затем дважды забил Криштиану (один раз с пенальти), который в этом матче побил рекорд Мишеля Платини по числу голов в финальной части чемпионатов Европы (11 против 9). Так же Криш стал первым футболистом, сыгравшим на пяти континентальных первенствах.
Поединок с немцами команда откровенно провалила. Хотя начиналось все для португальцев неплохо. На 15-й минуте они провели разящую контратаку и Роналду забил свой третий на турнире гол. Однако затем немцы просто разорвали оборону соперника (вот оно, слабое место), все четыре гола были забиты после фланговых навесов либо прострелов, причем Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру поразили собственные ворота. На 67-й минуте Жота один гол отыграл, а вскоре Ренату Санчеш мог возродить интригу, но угодил в штангу.
Накануне матча действующих чемпионов мира и Европы перед Португалией стояла простая задача – не проиграть с разницей больше, чем в три мяча (в таком случае португальцев в таблице команд, занявших в своих группах третьи места, обходила сборная Финляндии).
В ярком интересном матче (четыре гола, три пенальти) была зафиксирована ничья. Карим Бензема и Криштиану Роналду обменялись «дублями». Причем последний догнал по числе голов за национальную команду (109) иранца Али Даеи.
1/8 финала
Португалия – Бельгия 0:1
Сложный соперник попался португальцам и в первом же раунде плей-офф. Это была вторая по яркости вывеска 1/8 финала (да простят меня португальские и бельгийские болельщики, но название Германия – Англия звучит куда громче), но матч совершенно не оправдал ожиданий.
Сборная Португалии превзошла соперника по числу ударов по воротам, но все они были либо неточны, либо мяч блокировали защитники. Сборная Бельгии и вовсе ограничилась одним попаданием в створ, но оно оказалось результативным.
В конце матча подопечные Сантуша организовали штурм ворот Тибо Куртуа, который спас свою команду после удара Рубена Диаша головой в упор. Затем Рафаэл Геррейру угодил в стойку, а в компенсированное время Жоау Феликс промахнулся из выгодной позиции.