Финал Евро-2024 разделился перерывом на две разные по содержанию части. В первой команды показали осторожную игру, зато во второй зрители увидели настоящий футбол.
Сборная Испании — сборная Англии 2:1 (0:0)
Финальный матч чемпионата Европы по футболу 2024 года
- Дата: 14 июля 2024 года.
- Стадион: Олимпийский стадион, Берлин.
- Количество зрителей: 65 600.
- Судья: Франсуа Летесье (Франция).
- Голы: Уильямс, 47 (1:0); Палмер, 74 (1:1); Оярсабаль, 86 (2:1).
Путь к финалу
Испания
Накануне турнира испанцев относили, скорее, к теневым фаворитам чемпионата. Но они с самого первого матча стали показывать отличный футбол. Сначала были разгромлены хорваты (3:0), далее скромно по счету, но уверенно по игре победили действующих чемпионов Европы итальянцев (1:0), оформив досрочную победу в группе. На ничего не значивший матч с албанцами Луис де ла Фуэнте выставил резервистов, которые победили 1:0.
В плей-офф был яркий поединок с командой Грузии (4:1) и две победы над сильными сборными Германии и Испании. Причем здесь испанцы проявили те качества, которые ранее часто подводили «красную фурию»: собранность, дисциплину и волю к победе. В матчах с грузинами и французами испанцам пришлось отыгрываться, а немцев дожали в самой концовке овертайма.
Англия
У Англии же было все наоборот. На турнир команда приехала с самым дорогим составом и изначально считалась главным фаворитом чемпионата. Однако игра команды Гарета Саутгейта ничего, кроме тоски, не вызывала. Англичане занимались перекатыванием мяча, стараясь добиться результата с приложением минимума усилий. В группе была одержана только одна победа над сборной Сербии (1:0). С датчанами и словаками разошлись миром (1:1 и 0:0 соответственно).
Справедливости ради следует отметить волевые качества, проявленные в плей-офф, где англичане во всех матчах пропускали первыми. Со Словакией выручил Джуд Беллингем, забивший на исходе компенсированного времени, в овертайме отличился Гарри Кейн. Со Швейцарией доигрались до послематчевой серии, где Джордан Пикфорд сумел парировать удар Мануэля Аканджи.
Первый тайм полуфинала Англия — Нидерланды несколько выбивался из общей картины демонстрируемого англичанами на турнире унылого футбола. На быстрый гол «оранжевых» подопечные Саутгейта ответили уже на 18-й минуте, у имели еще несколько моментов. В одном из них Фил Фоден зарядил в штангу, в другом после его же удара мяч с линии ворот выбил защитник голландцев. Но во второй половине зрители вновь увидели довольно скучный футбол. Исход же матча решили игроки, вышедшие на замену — Олли Уоткинс забил после передачи Коула Палмера.
Предстартовые расклады
В принципе, шансы команд можно было расценивать как равные. Некоторое преимущество отдавалось испанцам, как раз из-за более содержательного футбола. К тому же в строй вернулись пропускавшие полуфинал Робен Лен Норман и Дани Карвахаль.
Составы команд
- Испания: Симон — Карвахаль, Ле Норман (Начо, 83), Ляпорт, Кукурелья — Родри (Субименди, 46), Руис — Уильямс, Ольмо, Ямаль (Мерино, 89) — Мората (Оярсабаль, 68).
- Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунз, Гехи, Шоу — Майну (Палмер, 70), Райс — Сака, Фоден (Тоуни, 89), Беллингем — Кейн (Уоткинс, 61).
Матч
Первый тайм
Первая половина оказалось бедной на яркие моменты. Можно, пожалуй, вспомнить проход Нико Уильямса, но его удар накрыл вроде бы уже обыгранный вингером Джон Стоунз. А первый удар с в створ ворот случился в компенсированные минуты. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к находящемуся на углу вратарской Филу Фодену, с ударом которого справился Унаи Симон.
Второй тайм
А сразу после выхода из раздевалок испанцы обрушили на соперника всю мощь своих атак. Кстати, в перерыве произошла непонятная замена Родри на Мартина Субименди. Лидер испанцев не «висел» на карточке, да и травмы вроде не получал. Впрочем, тренеру виднее, а победителей, как известно, не судят.
Первый гол создал Ламин Ямаль. Юный футболист, получив передачу от Дани Карвахаля, сместился в центр, стянув на себя защитников, покатил мяч на Уильямса, который нанес практически идеальный удар в дальний нижний угол. Тут же мог забивать Дани Ольмо, но пробил мимо. Альваро Мората выскакивает на рандеву с Джорданом Пикфордом, катит мяч мимо голкипера, но слишком слабо, Стоунз успевает выбить игровой снаряд. На 56-й минуте Англию прощает Уильямс, не попавший в створ из переделов штрафной.
Лишь по истечению часа игрового времени англичане сподобились на первый опасный момент. Джуд Беллингем элегантно развернулся и бил практически с линии штрафной, мяч разминулся со штангой. Тут же Ямаль мог снять все вопросы, но Пикфорд оставляет свою команду в игре. Саутгейт выпускает на поле сначала Олли Уоткинса, а затем Коула Палмера, спасителей Англии в полуфинале.
Через три минуты после выхода Палмер забивает ударом метров с 22-х. Вот так Англия! Два удара из-за пределов штрафной и гол. Потрясающая реализация. А вспоминая, что во всех матчах плей-офф англичане пропускали первыми, но все равно шли дальше, становится совсем грустно. Неужели такая скучная команда выиграет чемпионат?
С этим категорически не согласны испанцы. Они идут вперед, явно не желая играть дополнительное время. Англичане же, наоборот, откатились назад, что стало уже привычным. На 82-й минуте Ямаль снова оказывается на ударной позиции, и снова здорово играет Пикфорд. И все же испанцы своего добиваются. Вышедший на замену Микель Оярсабаль замыкает прострел Марка Кукурельи. Было подозрение на офсайд, но колено Стоунза оказывается чуть ближе к воротам. Есть все-таки справедливость на свете!
Но Англия идет вперед и 89-й минуте едва не переводит встречу в овертайм. После подачи углового Деклан Райс бьёт головой в упор, Симон отражает удар. Первым на добивании оказывается Марк Гехи, мяч из пустых ворот выбивает Ольмо. Арбитр компенсирует четыре минуты, в которые англичане ничего не создают у ворот соперника.
Финальный свисток фиксирует четверную победу «красной фурии» на континентальных первенствах. Это рекорд, а Англия проигрывает второй финал подряд, чего ранее на чемпионатах Европы тоже не случалось.