football-pitch-logo

Знаменитые футбольные династии

0

icon-coment
17.09.2017

Ситуация, когда сын идет по стопам отца, в жизни нередка – есть целые династии металлургов, врачей, юристов. Но в спорте вообще, и в футболе в частности, это явление достаточно редкое.

Сегодня я вспоминаю футбольные династии. Скажу сразу, что речь пойдет только о полевых игроках, о династиях вратарей разговор будет отдельный.

Футбольные династии полевых игроков

Йохан и Хорди Кройф

  • Страна: Голландия.

Хорди и Йохан Кройф

Хорди Кройф получил каталонское имя, поскольку его великий отец в момент его рождения выступал за «Барселону». Хорди – воспитанник выдающихся футбольных школ «Аякса» и «Барселоны».

Но, увы, он не обладал и десятой долей футбольных достоинств Йохана Кройфа. Хорди не смог закрепиться в таких клубах как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», и большую часть карьеры провел в командах рангом пониже. Девять раз вышел на поле в футболке сборной Голландии.

Чезаре и Пауло Мальдини

  • Страна: Италия.

Чезаре и Пауло Мальдини

Великая семейная пара «Милана». На клубном уровне отец и сын Мальдини выиграли все, что возможно, а вот на уровне сборных этого сделать не удалось. Хотя и тот, и другой этого заслуживали, особенно Пауло, который провел за «скуадру адзурру» 126 матчей.

На чемпионат мира 1998 года Чезаре Мальдини повез сборную Италии в качестве главного тренера, а Паоло Мальдини был капитаном команды. Тогда итальянцев в четвертьфинале остановили будущие чемпионы – французы, выигравшие серию послематчевых пенальти.

Данни и Дэйли Блинд

  • Страна: Голландия

Дэйли и Данни Блинд

Дэйли Блинду на роду было написано стать футболистом «Аякса» - когда ему было четыре годика, его отец Данни подписал контракт с этим клубом и выступал за амстердамцев до конца карьеры.

Сын пошел дальше – после «Аякса» он переехал в «Манчестер Юнайтед», где выступает и по сей день.  Клубных титулов у Блинда - старшего пока побольше, но зато сын сумел завоевать бронзу мирового первенства, а вот у папы такой медали нет.

Еще Данни некоторое время тренировал сборную Голландии, за которую выступал Дэйли.

Анатолий и Дмитрий Давыдовы

  • Страна: Россия.

Дмитрий и Анатолий Давыдовы

Эта пара отец-сын не запомнилась особыми достижениями, хотя Анатолий Давыдов стал чемпионом СССР 1984 года, а Дмитрий выигрывал Кубок России.

Но это тот уникальный случай, когда оба отец и сын выходили на поле вместе в составе клуба элитного дивизиона. В чемпионате России 1997 года они выступали за «Зенит»: Анатолию Викторовичу было 43 года (самый возрастной игрок в истории чемпионатов России – последний матч провел в возрасте 43 лет 295 дней), Дмитрию Анатольевичу – 18.

Дмитрий и Денис Черышевы

  • Страна: Россия.

Денис и Дмитрий Черышевы

Еще одна российская династия. В середине 90-х годов прошлого века нападающий московского «Динамо» Дмитрий Черышев переехал в Испанию, где выступал за местные клубы, а по окончании карьеры остался там жить.

На момент переезда его сыну Денису было 6 лет. Сначала он попал в футбольную школу «Бургоса», а затем его взяли на заметку скауты мадридского «Реала». Денис – футболист неплохой, но до уровня «королевского» клуба явно не дотягивает, а потому поскитавшись по арендам, в 2016 году он подписал контракт с «Вильярреалом», за который выступает и по сей день.

Денис Черышев всю сознательную жизнь прожил в Испании, имеет гражданство этой страны, но выступает он на российскую национальную команду.

Сулейман и Лерой Сане

  • Страна: Сенегал/Германия.

Лерой и Сулейман Сане

А вот в этом случае отец и сын выступали в разных национальных сборных. Нападающий Сулейман Сане, имеющий в активе 55 матчей за сборную Сенегала, стал одним из первых африканских легионеров в бундеслиге – еще в 1985 году он подписал контракт с «Фрайбургом».

Его сын Лерой появился на свет в Германии, прошел футбольные школы нескольких клубов бундеслиги и остановил свой выбор на сборной Германии. Отчаянный парень, учитывая сумасшедшую конкуренцию в бундестим.

Два младший брата Лероя – Ким и Сиди занимаются в футбольной школе «Шальке-04», но говорить о них, как о состоявшихся футболистах, пока рано.

Фрэнк Ричард Джордж Лэмпард и Фрэнк Джеймс Лэмпард

  • Страна: Англия.

Лэмпард: отец и сын

В футбольном мире эти игроки известны больше как Фрэнк Лэмпард – старший и Фрэнк Лэмпард – младший. Старший практически всю карьеру провел в «Вест Хэме», выиграл с ним два Кубка Англии, и два матча провел за сборную страны.

Его сын в «Вест Хэме» только начинал, поле перешел в «Челси», с которым выиграл кучу трофеев и 106 раз сыграл за сборную Англии.

Карлес и Серхио Бускетс

  • Страна: Испания.

Карлес и Серхио Бускетс

В начале статьи я упомянул, что речь пойдет только о династиях полевых игроков. Здесь есть одно исключение. Отец полузащитника «Барселоны» и сборной Испании Серхио Бускетса был вратарем.

Как и его сын, Карлес Бускетс являлся воспитанником каталонского клуба, но большую часть карьеры он просидел за спиной выдающегося испанского кипера Антони Субисарреты.

Лишь на закате карьеры Карлес Бускетс отыграл четыре сезона в скромной «Лериде», выступавшей в Сегунде, где был первым номером.

Абеди Пеле и братья Айю

  • Страна: Гана.

Айю: футбольная семья

Абеди Айю более известен как Абеди Пеле. В эпоху Бернара Тапи он здорово играл за марсельский «Олимпик», с которым дважды побеждал в чемпионате Франции и выигрывал Лигу чемпионов.

Все знают, что Абеди Пеле – отец известных футболистов Андре и Джордана Айю, но мало кто знает, что есть и третий сын-футболист. Их старший брат Абдул Рахим Айю не так знаменит, но он тоже профессиональный футболист и имеет в активе 8 матчей за сборную Ганы.

Пик его карьеры приходится на выступления за бельгийский «Льерс», а сейчас Абдул Рахим выступает за гибралтарский клуб «Европа».

Финн Лаудруп и братья Лаудрупы

  • Страна: Дания.

Братья Лаудрупы

Отец выдающихся датских футболистов Бриана и Микаэля Лаудрупа тоже был профессиональным футболистом.

Пусть он не стал такой знаменитостью, как оба его сына, но до уровня национальной сборной Дании Финн Лаудруп дорос – за нее он провел 19 матчей.

Мазиньо и братья Алькантара

  • Страна: Бразилия/Испания.

Мазиньо и братья Алькантара

Чемпион мира 1994 года Мазиньо – отец Тьяго и Рафы Алькантара. Тут семейная история вообще запутанна.

Отец стал чемпионом мира, выступая за сборную Бразилии. Его младший сын Рафа пошел по стопам отца – чемпионом мира еще не стал, но за пентакампеонов уже играл.

А вот более известный футбольному миру Тьяго выбрал Испанию, так что возможно, когда-нибудь мы увидим братьев друг против друга в матчах национальных сборных.

Перико Алонсо и братья Алонсо

  • Страна: Испания.

Хаби и Микель Алонсо

Хаби Алонсо – баск, и начинал карьеру в «Реал Сосьедаде», с которым в сезоне 2002-2003 едва не стал чемпионом Испании. А вот эго отец, Перико Алонсо дважды выигрывал чемпионат страны в составе этого клуба. Впрочем, Хаби компенсировал это многочисленными трофеями, завоеванными в составе «Ливерпуля», «Реала» «Баварии» и сборной Испании.

А вот старший брат Хаби – Микель Алонсо, так же начинавший в «Реал Сосьедаде»  оказался  наименее именитым в этой футбольной семье – у него нет ни одного трофея.

Пьер Франсуа Обамеянг и братья Обамеянг

  • Страна: Габон.

Омбамеянг Пьер-Эмерик

Нынешний форвард дортмундской «Боруссии» Пьер Эмерик Обамеянг родился во французском городе Лаваль, поскольку за одноименный футбольный клуб выступал его отец Пьер Франсуа Обамеянг.

На счету Обамеянга – старшего 80 матчей за сборную Габона, а Пьер Эмерик не единственный его сын – футболист, есть еще менее известные Катилина и Вилли.

Все три брата – воспитанники футбольной школы «Милана» и все трое имеют опыт выступлений за сборную Габона.

Наверное, я кого-то пропустил, но это только повод вернуться к этому разговору.

 

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball