football-pitch-logo

Жоао Авеланж

0

icon-coment
22.09.2016

Сегодня понятия ФИФА и коррупция стали практически синонимами, что впрочем, не удивительно. Там, где водятся большие деньги, злоупотребления неизбежны.

Но так было не всегда. Пусть с именем Жоао Авеланжа и были связаны некоторые скандалы, но седьмой президент ФИФА вошел в историю, как человек, кардинально изменивший футбол, как человек – эпоха.

Жан-Мари Фостен Годфруа де Авеланж

Жоао Авеланж: фото

  • Дата рождения: 8 мая 1916 года.
  • Дата смерти: 16 августа 2016 года.
  • Страна: Бразилия.


Биография Жоао Авеланжа

Жоао родился в Рио в достаточно обеспеченной, точнее даже богатой семье. Его отец, бельгиец по происхождению, торговал оружием, а это всегда было прибыльным делом.

Состояние отца позволило Авеланжу – младшему получить высшее образование, что дало ему возможность впоследствии заниматься административной работой.

Жоао Авеланж – спортсмен

В молодости будущий футбольный функционер играл в футбол за юношескую команду «Флуминенсе». Но главной его страстью было плавание.

Авеланж дважды принимал участие в Олимпийских играх – в 1936 году в Берлине он входил в состав сборной Бразилии по плаванию, а на хельсинской Олимпиаде 1956 года – в сборную по водному поло.

Жоао Авеланж в молодости

Пусть у Авеланжа нет олимпийских медалей, но согласитесь, далеко не каждый спортсмен может похвастаться выступлением на двух Олимпиадах, да еще и в разных видах спорта.

Футбольный функционер

Свою административную карьеру Авеланж начал с поста председателя федерации плавания Бразилии, а в 1958 году он возглавил Бразильскую конфедерацию футбола.

«Кто руководит футболом, тот руководит Бразилией» - говорят в этой южноамериканской стране.

До руководства страной дело не дошло, а вот для бразильского футбола Авеланж сделал действительно много. 1958 год – особый для Бразилии. В этот год национальная команда выиграла чемпионат мира, и не просто выиграла, а положила начало эпохи великой сборной, победивший на трех из четырех чемпионатах мира.

Сейчас мало кто помнит, что Висенте Феолу, тренера команды образца 1958 года пригласил именно Жоао Авеланж. Пригласил, несмотря на полное отсутствие у Феолы опыта работы с национальными сборными.

Единый чемпионат Бразилии – это тоже заслуга Авеланжа. До 1971 года в самой, пожалуй, футбольноейстране мира не было своего национального первенства. Клубы разыгрывали чемпионаты штатов, регионов, городов, в общем, чего угодно, только не национальное первенство.

Жоао Авеланж: мяч и мир

По мнению Авеланжа, отсутствие чемпионата страны не шло на пользу бразильскому футболу и стало одной из причин провала сборной на мировом первенстве 1966 года. Так в Бразилии появился собственный национальный чемпионат.

Жоао Авеланж – президент ФИФА

Жоао Авеланж стал седьмым президентом ФИФА, обойдя на выборах 1974 года сэра Стенли Роуза, возглавлявшего организацию 13 лет. Всю свою президентскую деятельность Авеланж занимался популяризацией футбола, распространением его по всему свету.

Понятно, что политика расширения участников мирового первенства, увеличение квот для Африки и Азии преследовало далеко идущие цели – ведь голос какой-нибудь Уганды весит ровно столько же сколько голос, скажем,  Германии.

Но никто и не сможет отрицать, что именно при Авеланже чемпионаты мира по футболу стали событием вселенского масштаба, рядом с которыми нельзя поставить не то что какой-либо спортивный турнир, а вообще что-то из того, что происходит на этой планете.

Президент ФИФА Жоао Авеланж

Красноречивая цифра – за матчами последнего чемпионата мира, проходившего на Родине Авеланжа, суммарно наблюдали более 30 миллиардов человек, а финальную игру в прямом эфире смотрел каждый шестой житель Земли.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что при Авеланже футбол стал излишне коммерсализированным. А если разобраться, то, что в этом плохого? Что плохого в том, что человек получает возможность зарабатывать своим талантом? И кому было бы лучше, если бы Криштиану Роналду стоил бы два миллиона евро, а Лионель Месси зарабатывал бы 10 тысяч долларов в месяц?

В конце концов, давайте посмотрим на зарплаты баскетболиста Леброна Джеймса, теннисиста Роджера Федерера, игрока в американский футбол Кима Ньютона, хоккеиста Сидни Кросби – других видах спорта люди зарабатывают не меньше, чем в футболе.

А то, что некоторые личности не сполна отрабатывают свои гонорары, то этот вопрос нужно задавать уже не Авеланжу, а тем, кто эти деньги платит.

И, наконец, еще одна неоспоримая заслуга Авеланжа перед мировым футболом – это новые турниры. Кубок Конфедераций, чемпионаты мира U-20 и U-17, где молодые футболисты могут ощутить всю атмосферу крупных турниров.

Но и женский футбол, который при Авеланже из чисто любительского, порой не находящего понимания в обществе занятия, превратился в олимпийский вид спорта.

Жоао Авеланж: стадион

В общем, в истории ФИФА можно провести черту между эпохами «До Авеланжа» и эпохой «После Авеланжа».

Интересные факты о Жоао Авеланже

  1. Его именем названы два стадиона – Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, расположенный в окрестностях Рио-де-Жанейро и муниципальный стадион Жоао Авеланжа в городе Уберландии.
  2. С 1963 по 2011 год (48 лет!) Авеланж являлся постоянным членом Международного Олимпийского комитета.
  3. Жоао Авеланж благоволил Вячеславу Колоскову, который руководил советским, а потом и российским футболом с 1990 по 2005 год. Считается, что именно благодаря покровительству Авеланжа Колосков смог занять пост вице-президента ФИФА.

Незадолго до старта летней Олимпиады-2016 Жоао Авеланж отметил свой столетний юбилей. А вскоре великого бразильца не стало, он умер в ходе Летних Олимпийских Игр, проходивший в Рио-де-Жанейро, городе, где начал и закончил свой жизненный путь Жоао Авеланж.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball