football-pitch-logo

Жан-Пьер Папен

0

icon-coment
17.11.2016

Имя Жана-Пьера Папена сегодня не на слуху и мало что говорит тому, кто не смотрел футбол в прошлом веке.

Но в свое время это был один из самых грозных форвардов мира, собравший в своих клубах внушительную коллекцию титулов и удостаивавшийся высшей индивидуальной футбольной награды.

Жан-Пьер Папен

  • Страна – Франция.
  • Позиция – нападающий.
  • Родился: 5 ноября 1963 года.
  • Рост: 176 см.

Фото Жана-Пьера Папена

Биография и карьера футболиста

Папен появился на свет в небольшом городке Булонь-сюр-Мер, расположенном на берегу Ла-Манша. К слову сказать, что двадцать лет спустя здесь же родился и другой знаменитый футболист – Франк Рибери.

Но вернемся к Папену, детство которого вышло далеко не безоблачным – его родители развелись и отправили маленького Жана-Пьера к бабушке, навещая его лишь эпизодически. Интересно, но именно это обстоятельство, по словам своего форварда, повлияло на то, что он стал футболистом. Большую часть времени Папен был предоставлен сам себе, а любимым его занятием, был, конечно же, футбол.

 «Кто знает, расти я под строгим родительским надзором, может и выбрал бы другую профессию», - много позже скажет Папен в одном из интервью.

«Валансьен»

1980 – 1985

Жан-Пьер Папен в молодости

В возрасте 15 лет Папен попадает в школу «Валансьена», где играет за вторую команду, а так же два года провел в академии клуба «Виши», через которую в те годы прошли многое молодые французские футболисты.

Дебют за первую команду «Валансьена» состоялся в сезоне 1984-1985. Клуб тогда выступал во втором французском дивизионе, но Папен провел там только сезон. В 33 матчах лиги он забил 15 мячей и обратил на себя внимание более солидных клубов.

«Брюгге»

1985 – 1986

Удивительно, но бельгийский «Брюгге» оказался проворнее клубов Франции и успел перехватить молодого нападающего.

Именно здесь, а «Брюгге» тогда был серьезным европейским клубом, Папен получил широкую известность. 32 гола в 43 матчах за клуб, победа в Кубке Бельгии – такой продуктивный сезон получился у 23-летнего форварда. Сам Жан-Пьер считает, что решающим фактором в привлечении всеобщего внимания сыграл его хет-трик в ворота португальской «Боавишты» в матче 1/64 финала Кубка УЕФА.

Кстати, в следующем круге Папен забил и нашему «Спартаку», правда, «Брюгге» это не помогло – москвичи выиграли оба матча 1:0 и 3:1 и пошли дальше.

«Олимпик» Марсель

1986 – 1992

Как раз в это время марсельский «Олимпик», или, как его называют во Франции, «Марсель», возглавил амбициозный Бернар Тапи, который стал активно скупать звезд. Не прошел он и мимо молодого Папена.

Тогда форвард уже обзавелся собственным стилем – обладая отменной стартовой скоростью и сильным ударом, он совершал рывок под любую передачу и заканчивал это ударом, причем расстояние до ворот и положение мяча большого значения не имели – Папен мог пробить из самой невероятной позиции. В футбольном мире это назвали «папинадами».

А еще фирменным стилем Папена считались голы «ножницами» и ударами через себя.

Игрок "Марселя" Жан-Пьер Папен

Именно в Марселе прошли лучшие годы Жана-Пьера Папена: за шесть сезонов он пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции, а всего забил за клуб 184 мяча в 279 матчах, выиграл четыре чемпионата Франции, национальный Кубок.

Но мечтой президента клуба оставалась победа в Кубке европейских чемпионов, и в розыгрыше 1990-1991 года «Марсель» смог дойти до финала, причем в четвертьфинале был повержен действующий обладатель трофея «Милан».

А в полуфинале Папен персонально взял реванш у московского «Спартака», забив один из пяти мячей французского клуба («Марсель» выиграл обе встречи со счетом 5:2).

Но в финальном матче, ни Папен, который в ту пору уже был капитаном клуба, ни его партнеры не смогли поразить ворота белградской «Црвены звезды», а в серии пенальти точнее оказались югославы.

«Милан»

1992 –1994

Игрок "Милана" Жан-Пьер Папен

Переход в «Милан» был несомненным шагом вперед – «россонери» тогда по праву считались лучшей командой Европы. Но этот переход, по сути, стал началом заката карьеры великого форварда. Нет, внешне все выглядело благополучно – за два сезона Папен пополнил свою коллекцию трофеев двумя «скудетто», кубком Италии и победой в Лиге чемпионов.

Да и цифры – 65 матчей и 31 забитый мяч не выглядели такими уж удручающими. Но это были далеко не самые важные матчи, и не все из них Папен начинал в стартовом составе.

Многие считают причиной этому большую конкуренцию, ведь в «Милане» было тогда шесть легионеров, а на поле могли выходить только трое, но я считаю, причина в другом. Ведь голландское трио Рейкаард – Гуллит – ван Бастен было уже не тем, что раньше, а последний, являясь прямым конкурентом Папена, много пропускал из-за травм. Румынский форвард Флорин Радочую,  при всем к нему уважении, до уровня Папена не дотягивал.

Например, в финале победного для «Милана» Кубка чемпионов 1994 года Папен даже не попал в заявку, в которой было всего три игрока – не итальянца. Просто, на мой взгляд, в Марселе, да и в сборной Франции Папен привык к роли этакой «примы», игрока, которому место в составе гарантировано априори, и оказался не готов к роли «одного из…», который должен каждый раз доказывать свое право на место в основе.

Вдобавок к этому у его дочери Эмилии обнаружили врожденный ДЦП, и Папен много времени проводил в США, где девочка проходила лечение.

Жан-Пьер Папен в форме "Баварии"

«Бавария»

1994-1996

В момент перехода Папена в «Баварию» мюнхенский клуб переживал не самые лучшие времена – в чемпионате сезона 1994-1995 «Бавария» заняла шестое место, но год спустя год спустя смогла стать второй. Но назвать вклад Папена не то что бы значительным,  а даже сколько-либо значимым, язык не поворачивается – за два сезона в «Баварии» он забил всего шесть голов. Думается, немцы ждали от него немного большего.

Еще в том сезоне «Бавария» выиграла Кубок УЕФА, но и там солировали другие – Лотар Маттеус, Эмир Костадинов, Мехмет Шолль, Юрген Клинсман.

В первом финальном матче против «Бордо» Папен был заменен и запомнился лишь получением предупреждения, а во втором – не попал даже в заявку.

Окончание карьеры

Игрок "Бордо" Жан-Пьер Папен

Возвращение во Францию, в «Бордо», казалось, поможет реанимировать карьеру нападающего, в сезоне 1996-1997 Папен с 16-ю мячами становится пятым бомбардиром чемпионата, а его клуб - четвертым в таблице.

Но годы брали свое – форварду было уже 34 года, а окончательно добило его решение тогдашнего тренера Эме Жаке не включать его в заявку сборной на домашний для Франции чемпионат мира.

«Я так надеялся, что Эме Жаке пригласит меня в сборную для участия в своем, "домашнем" чемпионате мира! Ведь это был мой последний шанс достичь чего-то и на этом поприще. Жаке позвонил мне и был очень любезен, но, тем не менее, категоричен: "Извини, Жан-Пьер, но для тебя уже слишком поздно, твое время прошло. Надеюсь, ты все поймешь правильно», - вспоминает Папен.

После «Бордо» он сезон отыграл в «Генгаме», после чего выступал за любительские клубы и распрощался с футболом в 1999 года. Прощальный матч Папена был сыгран на родном ему «Велодроме».

Сборная Франции

1986 - 1995

Жан-Пьер Папен в сборной Франции

Первое приглашение в сборную Франции Папен заслужил еще будучи игроком «Брюгге». Интересно, что в заявке сборной Франции на чемпионат мира 1986 года значились всего два легионера – помимо Папена это был лидер сборной Мишель Платини, выступавший тогда за Ювентус».

Тогда Папен забил победный гол Канаде в стартовом для французов матче (1:0) и отличился в матче за третье место против сборной Бельгии (4:2), так что выступление молодого форварда можно признать вполне удачным.

Но кто бы мог подумать, что Папен больше не выступит на чемпионатах мира?! Но мундиали 1990 и 1994 годов французы пропустили, а на домашнее первенство, как я уже говорил выше, Папена не взяли.

Один раз Папен довелось сыграть и на европейском первенстве – это было в 1992 году. Тогда форвард забил оба мяча французов на турнире, но одних усилий Папена не хватило для выхода из группы.

Я иногда задаюсь вопросом, почему поколение Жана-Пьера Папена, Эрика Кантона, Базиля Боли, Франка Созе так ничего не добилось на уровне сборных. Да, где-то им не везло, как это было последнем матче отборочного турнира чемпионата мира 1994 года против сборной Болгарии, когда Эмил Костадинов забил гол в добавленное время, но не всегда же было так.

Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона

Ответа на этот вопрос я до сих пор не нашел.

Титулы Жана-Пьера Папена

Командные

  1. Четырехкратный чемпион Франции.
  2. Обладатель Кубка Франции.
  3. Двукратный чемпион Италии.
  4. Обладатель Кубка Италии.
  5. Обладатель Суперкубка Италии.
  6. Обладатель Кубка Бельгии.
  7. Победитель Лиги чемпионов.
  8. Обладатель Кубка УЕФА.
  9. Бронзовый призер чемпионата мира 1986 года.

Индивидуальные

Жан-Пьер Папен: "Золотой мяч"

  1. Обладатель «Золотого мяча» 1991 года.
  2. Лучший футболист Франции 1989 и 1991 годов.
  3. Лучший бомбардир чемпионата Франции – 5 раз.
  4. Лучший бомбардир Кубка (Лиги) чемпионов – 3 раза.
  5. Входит в список ФИФА-100.

Интересные факты

  • Его гол в ворота сборной Канады стал 1200, забитым на чемпионатах мира.
  • В период 1988-1992 годов Папен установил уникальное достижение – он пять раз подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции.
  • До сих пор Папен является лучшим французским бомбардиром в еврокубках по среднему количеству голов за матч – 0,68. У следующего за ним Терри Анри – 0,43.

Жан-Пьер Папен – тренер

Жан-Пьер Папен - тренер

Тренерская карьера Папена началась многообещающе – в сезоне 2006-2007 возглавляемый им «Страсбур»  вышел в Лигу 1, а Папен принял предложение «Ланса».

По иронии судьбы, «Ланс» под руководством Папена вылетел во второй дивизион, впрочем, как и «Страсбур».

Папен известен своей благотворительной деятельностью, - еще в 1996 году он основал Ассоциацию помощи семьям детей-инвалидов «Девять сердец», в финансировании которой принимает участие и поныне.

Так что Папен не только выдающийся футболист, но и Человек с большой буквы.

 

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball