football-pitch-logo

«Зенит» в Европе: приятное преображение

0

icon-coment
29.10.2015

О том, что в чемпионате России играет один «Зенит», а в Лиге чемпионов – другой, нам поведал Юбер Фурнье, главный тренер французского «Лиона» накануне встречи в Санкт-Петербурге.

"Зенит" в Лиге чемпионов 2015-2016

На сегодняшний день фраза тренера верна, ведь мы привыкли к тому, что «Зенит», как бы он не доминировал на внутренней арене, в Лиге чемпионов играет весьма неуверенно.

Место Команда И В Н П М О
1 Зенит   3 3 0 0 8-4 9
2 Валенсия   3 2 0 1 8-4 6
3 Гент   3 0 1 2 3-5 1
4 Лион   3 0 1 2 2-5 1

В этом сезоне мы наблюдаем совершенно противоположную картину – восьми очковое отставание от лидера в национальном первенстве, при двух домашних поражениях от команд из середины турнирной таблицы и 100%-й результат в матчах главного клубного турнира Старого Света. К слову сказать, 9 очков «Зенита» - это тот предел, которого питерскому клубу удавалось достигать по итогам всех шести туров.

В чем же причина столь контрастных выступлений нашего чемпиона? Попытаемся разобраться.

Во-первых, для ведущих легионеров «Зенита» - Халка, Гарая, Витселя, Хави Гарсии, Кришито – чемпионат России явно не является пределом мечтаний. А Лига чемпионов – это именно тот турнир, где можно зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями.

"Валенсия" - "Зенит"

При этом интересы ведущих игроков совпали с интересом главного тренера. Андре Виллаш-Боаш, видимо, в скором времени покинет Питер, а ведь ему тоже нужно задумываться над вопросом трудоустройства, а потому тренер где-то жертвует ненужным ему уже чемпионатом России.

Немалую роль в этом играет и лимит легионеров – в матчах домашнего первенства наставник «Зенита» просто не может задействовать всех сильнейших игроков, и вынужден разменивать Данни на Юсупова, а Кришито на Анюкова.

Следующая причина – это совершенно феноменальная игра Халка, который в этом сезоне предстал в новом свете – теперь бразилец гораздо меньше злоупотребляет индивидуальными действиями и все чаще выступает в роли ассистента.

Ну а переоценить его роль в трех подряд лигочепионских победах «Зенита» довольно затруднительно - Халк принял непосредственное участие в пяти из восьми голов питерцев: три гола и две голевые передачи. Кстати, лично мне сегодняшний Халк импонирует гораздо больше Халка вчерашнего.

Следующее обстоятельство – это более открытая игра соперников. Ни для кого не секрет, что в российской Премьер – лиге играют чуть ли не в самый тягучий и вязкий футбол в Европе. А против «Зенита» команды РФПЛ зачастую выходят с одной целью – не пропустить.

В Европе же играют более открыто, к тому же там «Зенит» не боятся, что тоже играет на руки нашему клубу – ведь Халк, Шатов, Дании, блистающий ныне в атаке Смольников гораздо опаснее, когда у них есть возможность разбежаться.

Например, в матче с «Валенсией» «Зенит» владел мячом всего 37%. В домашних встречах с «Гентом» и «Лионом» - 40% и 38% соответственно. Вы можете себе представить подобное в чемпионате России? Я – нет. Но результат на табло, и он вам известен.

Причем, если в игре с «Валенсией» такое соотношение владения мячом можно списать на преимущество более статусных хозяев, то в домашних матчах, «Зенит» скорее намеренно отдал инициативу соперникам, ведь чемпион Бельгии и сегодняшний «Лион», к тому же приехавший в Питер без пяти ведущих футболистов – далеко не те клубы, которые могут диктовать свою волю нынешнему «Зениту».

Андре Виллаш-Боаш - тренер "Зенита"

Выход в плэй-офф, питерский клуб себе гарантировал, просто достаточно взглянуть на таблицу, и все станет ясно. Вопрос в том, где потолок сегодняшнего «Зенита» и что будет дальше.

На мой взгляд, сейчас «Зенит» априори уступает в Европе только «Реалу», «Баварии», «Барселоне», ПСЖ и «Атлетико». Сюда можно добавить «Манчестер Сити» и «Арсенал», но с оговоркой – если их лидеры в строю и в хорошей физической форме. С остальными питерский клуб может играть и играть успешно.

Отсюда вывод – питерцам необходимо занимать первое место в группе, дабы избежать встречи с гарантировано непроходимыми соперниками, ведь три из перечисленных семи клубов точно займут первые места в своих группах, а «Арсенал» вообще может не попасть в 1/8 финала.

Дальше будем уповать на жребий, а там чем черт не шутит. При удачном для «Зенита» раскладе я вовсе не удивлюсь, если по весне мы будем переживать за российский клуб в полуфинале Лиги чемпионов. Впервые с 1991 года, когда в полуфинал тогда еще Кубка европейских чемпионов, пробился московский «Спартак».

Да будет так!

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball