football-pitch-logo

Самогон для Яшина

0

icon-coment
10.12.2014

После победы в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне футбольная сборная СССР возвращалась на Родину из Австралии на теплоходе "Грузия". Во Владивостоке сборная пересела на поезд и через всю страну отправилась в Москву.

Как во Владивостоке, так и на каждой станции победителей встречали счастливые соотечественники. Слово Олегу Белаковскому, тогдашнему врачу команды:

"В начале пути, на одном из полустанков проводница заходит в купе к Яшину и спрашивает: "Там человек к Вам проситься, пустить?". - "Конечно". Входит старик в шапке-ушанке, в тулупе подпоясанном, принес трехлитровую банку с самогоном и мешок семечек. Встал перед Яшиным на колени, хотел поцеловать ему руку. "Да ты что, батя! Лучше давай уж выпьем вместе со всеми, коли принес и выпивку, и закуску". Ну, все выпили немножко, старик доехал до следующей станции и ушел назад в тайгу".

Лев Иванович Яшин

Такая вот вроде бы простая и неказистая история. Но она показывает отношение тогдашних футболистов к простым людям. Почему же все так изменилось за какие-то полвека? Я не знаю.  Тем более, что сравнивать Льва Ивановича по масштабу личности в футболе с кем-то из нынешних игроков, можно только в бреду.

Ответ дает сам Яшин в своей книге "Записки вратаря" :

"Прошло несколько дней, начались приемы, вручения наград, выступления перед многочисленными аудиториями. Но если бы и не было всего этого, а были бы только те стихийные встречи во Владивостоке. по дороге в Москву и в Москве, они послужи ли бы каждому из нас высшей и желаннейшей из наград".

Вот так. Просто они играли для нас, а точнее для наших отцов и матерей, наших бабушек и дедушек.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball