football-pitch-logo

Трансферная цена футболистов: из чего она складывается

0

icon-coment
18.04.2017

Из чего складывается трансферная стоимость футболистов? Этот вопрос давно не давал мне покоя, уж слишком запутанным является современный трансферный рынок.

В результате я выделяю несколько правил, каждое из которых, впрочем, имеет немало исключений.

Слагаемые трансферной стоимости игроков


Возраст

Хаби Алонсо переходит в "Баварию"

Одно из основополагающих правил - это возраст футболиста. Например, в августе 2014 года «Бавария» подписала Хаби Алонсо за 10 миллионов евро. Смешная цена для чемпиона мира и Европы, победителя Лиги чемпионов и одного из лучших игроков мира в своем амплуа.

Но на самом деле все просто – на момент подписания контракта испанцу было 32 года, и понятно, что его ресурс составлял 3-5 сезонов. Кроме того, с такими футболистами клубы стараются не заключать долгосрочных соглашений и не платить им слишком большую зарплату.

Профессиональные качества

Но у «возрастного» правила есть и свои исключения. Если игрок полностью соответствует уровню клуба, в который переходит и нужен главному  тренеру, в паспорт ему не заглядывают.

Златан Ибрагимович в "Манчестер Юнайтед"

Последний пример – Златан Ибрагимович, который подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» за два месяца до своего 35-летия. При этом сумма трансфера составляла 30 миллионов евро, а зарплата Златана – 220 тысяч в неделю.

Амплуа футболиста

Сравнивая означенные переходы Алонсо и Ибрагимовича, выводим третье правило – за атакующих футболистов платят больше. Ведь оба этих футболиста вполне сопоставимы по уровню мастерства на своих позициях.

Но умение забивать голы и раздавать голевые в футболе ценится гораздо выше умения обороняться, а потому, при прочих равных составляющих, классный защитник будет всегда дешевле классного форварда.

Антони Марсьяль - самый дорогой юноша

Тут уместно вспомнить 60 миллионов евро, выплаченных тем же «Манчестер Юнайтед» за переход 19-летнего Антони Марсьяля, не проведшего еще и сотни матчей в большом футболе. За защитника с такими характеристиками никто и никогда столько бы не заплатил.

Количество времени до окончания срока контракта

Здесь зависимость прямо пропорциональная – чем меньше времени до конца соглашения с клубом, тем меньше цена на футболиста. Все понятно и логично: одно делу выкупить трансфер игрока, который еще 3-4 года может послужить своей команде, а совсем другое – купить футболиста, чье соглашение истекает через полгода и он может уйти вообще без какой-либо компенсации.

Кто покупатель

"Реал" - "галактикос"

Немаловажный фактор, влияющий на цену, как правило, в сторону увеличения. Одно дело, когда игроком интересуется мадридский «Реал», никогда не скупившийся на трансферном рынке или «Пари-Сен-Жермен» с его арабским хозяевами, другое – далеко не бедный, но никогда не раскидывающийся деньгами «Арсенал».

Понятно, что продавцы будут накручивать цену тому, кто любит переплачивать.

Или возьмем Халка. В 2012 году футболист, чья стоимость не превышала 20 миллионов евро, перешел в «Зенит за все 60. Такие деньги за игрока далеко не уровня ведущих клубов Европы были заплачены исключительно потому, что продавец знал – платить «Газпром», который в докризисные времена денег особо не считал.

Бренд самого футболиста

Переход Дэвида Бэкхема в "Лос-Анджелес"

Насколько раскручено имя самого игрока, тоже имеет не маловажное значение. Например, когда мадридский «Реал», а позже «Лос-Анджелес Гэлакси» покупали Дэвида Бекхэма, они приобретали не только футболиста на поле, но и раскрученный бренд, узнаваемый во всем мире и не только людьми, увлекающимся футболом.

Причем бренды бывают как постоянные, так и временные, если можно так выразиться. Например, Хамес Родригес. До чемпионата мира 2014 года этот игрок за пределами Колумбии и Франции, где он играл за «Монако», был известен узким специалистам да поклонникам французского первенства, а после мундиаля его узнали все любители футбола, а его трансферная стоимость выросла в два с половиной раза.

Но бывают переходы, которые вообще противоречат всем этим правилам. В 2004 году Майкл Оуэн перешел в мадридский «Реал» за 12 миллионов евро. На том момент это был один из лучших форвардов мира, ему было 24 года, а до окончания контракта у него был еще целый год.

В общем, повторюсь еще раз: любые правила здесь довольно условны, ведь рынок есть рынок.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball