football-pitch-logo

Спартаковский рекорд

0

icon-coment
22.11.2015

Нынешнее выступление «Зенита» в Лиге чемпионов заставило вспомнить московский «Спартак», который 20 лет назад показал 100%-й результат в групповом этапе, одержав шесть побед. Отдаем должное достижению москвичей и в юбилей вспоминаем ту команду, подарившую нам немало радостных мгновений.

"Спартак" в Лиге чемпионов 1995-1996


Соперники "Спартака"

"Легия" - "Спартак"

Сегодня перечисление соперников «Спартака» по группе может вызвать только усмешку – «Блэкберн», «Легия» и «Русенборг» давно уже не сияют на футбольном небосклоне. Однако в те времена, когда еще не слышали о пресловутом «деле Босмана», в футболе была несколько другая оценка ценностей. «

Блэкберн» - чемпион Англии с легендарным Аланом Ширером в составе. «Русенборг» - базовый клуб сборной Норвегии, участника последнего чемпионата мира. Сборная Польши, пусть не хватала звезд неба, но была достаточно крепкой командой, а ее основу составляли именно игроки «Легии». И тот факт, что именно «Легия» опередила в итоговой таблице английского и норвежского чемпионов, говорит о многом.

Шесть побед подряд

Начал «Спартак» на «Эвуд Парке» и начал с победы. Единственный гол в ворота «Блэкберна» забил Сергей Юран в контратаке, которая началась красивым выносом мяча в падении головой в исполнении Юрия Никифорова. Еще тот матч запомнился спасениями Черчесова и фланговыми рейдами Андрея Тихонова, буквально затерзавшего Грэма Ле Со.

Домашний матч с «Легией» (2:1) поначалу казался легкой прогулкой – «Спартак» забил два мяча, растранжирил множество моментов, но в конце встречи поляки забили гол, и напряжение в матче ощущалось до самого финального свистка.

Спаренные матчи с «Русенборгом» предопределили итоговое первое место московского клуба. Особенно запомнилась встреча в Тронхейме, когда к исходу первого тайма хозяева вели 2:0. Только на 59-й минуте нынешней тренер «красно-белых» Дмитрий Аленичев отыграл один мяч. Семь минут спустя Юрий Никифоров сравнял счет, а в последние 15 минут два мяча Валерия Кечинова добили деморализованных хозяев.

Спустя две недели спартаковцы, помня о прыти соперника, не стали откладывать дело в долгий ящик и уже к 19-й минуте вели 3:0. За 10 минут до конца Тихонов забил четвертый мяч в ворота «Русенборга», который лишь на последней минуте сумел забить гол престижа.

Оставшиеся матчи «Спартак» вполне мог позволить себе сыграть спустя рукава, но для той команды Олега Романцева не существовало такого понятия. Сначала в «Лужниках» был показательно 3:0 бит «Блэкберн», а затем в Варшаве добыта победа 1:0 над «Легией», причем матч был важен для польского клуба, и, только поражение «Русенборга» в Англии помогло полякам выйти в следующий круг.

"Спартак" в четвертьфинале

А вот дальше сказка закончилась. В первом матче ¼ финала против чемпиона Франции «Нанта» «Спартак» уступил 0:2. Но все верили в то, что наш клуб способен отыграться. И это чуть не произошло – в первом тайме московского матча два дальних удара Юрия Никифорова достигли цели. А во втором тайме Николя Уэдек дважды поразил ворота Станислава Черчесова.

"Нант" - "Спартак"

На этом рассказ можно было бы и завершать, если бы не одно но… 49-я минута матча, 2:0 в пользу «Спартака», прорыв Валерия Кечинова в штрафную площадь французского клуба, явное нарушение правил против нашего форварда… и молчание свитка швейцарского арбитра Мументалера.

В общем, не знаю, повторит ли «Зенит» тот рекорд «Спартака», но не считаю это важным. Главное, что нашему чемпиону больше повезло в раунде плэй-офф, чем великолепному «Спартаку» 20 лет назад.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball