football-pitch-logo

Символическая сборная ФИФА-2014: кто лишний?

4

icon-coment
13.01.2015

Вот и розданы очередные награды от ФИФА. О выборе лучшего игрока не говорит только ленивый, поэтому обойдем эту тему стороной. Скажу только, что уж коль лучшего футболиста выбирают из двух претендентов, то в этом сезоне Криштиану, бесспорно, был лучше Месси.

Символическая сборная 2014 года

Гораздо интереснее поговорить о символической сборной года. Когда я узнал, что ее составляли профессиональные футболисты, то был изрядно удивлен. Потом понял, что далеко не все спортсмены в перерывах между тренировками и матчами своих команд смотрят футбол  и читают о нем. Как говориться – работа это одно, а хобби – совсем другое.

Вратарь

Мануэль Нойер: фото

Впрочем, ряд фигур сомнений не вызывает. Мануэль Нойер однозначно на сегодняшний день лучший голкипер планеты. Кстати, считаю, что «Золотого мяча» он все-таки не заслужил. Лев Иванович Яшин – вот вратарь, который стоит над всеми другими голкиперами, а вручение Нойеру главного индивидуального приза поставило бы его вровень с Яшиным, до чего немец пока не дотягивает. Чем он лучше Чеха, Буффона, Шмейхеля, Кана в их лучшие годы? Да ничем. А ведь никто из них на «Золотой мяч» не претендовал.

Защитники

Наличие в символической сборной Серхио Рамоса и Филиппа Лама, не удивляет, если спорить об этом, то речь будет идти о различных вкусах, ведь такими рейтингами всем угодить невозможно.

А вот наличие двух бразильских защитников просто вводит в ступор. При взгляде на Давида Луиса сразу вспоминаются знаменитые 1:7. Чем этот, довольно средний по мировым меркам защитник, вызвал такое отношение среди собратьев по ремеслу, остается загадкой. Тиаго Сильва – защитник, конечно мирового уровня, да и участия в кошмарном для бразильцев разгроме он не принимал. Но ведь прошедший год не был для него выдающимся, а в символической сборной он располагается на краю обороны! Загадка.

Тиагу Сильва: фото

Вообще, по мне, в центре обороны должны быть Диего Годин и Матс Хуммельс. Первый за выдающийся год в составе «Атлетико», второй – за не менее выдающийся чемпионат мира.

Полузащитники

В полузащите сразу две несуразности – отсутствие чистого разрушителя и присутствие там Иньесты. Очень уважаю этого футболиста, но в символическую сборную года игроки не должны попадать за прошлые заслуги. Если  так дальше пойдет, то можно и Марадону сюда запихнуть – никто же не сомневается в его величии. Логично было бы заменить Андреаса на Масчерано.

Ведь во многом благодаря ему «Барселона» не пропускает в каждой встрече, к тому же именно Хавьер своей игрой против Голландии позволил Аргентине добраться для счастливой для нее серии пенальти. А его образцовый подкат под Роббена все в той же встрече смело можно заносить во все учебники и наглядные пособия.

Тони Крооса и Ди Марию можно оставить в сборной, н тогда получается перебор с игроками атаки.

Нападающие

Месси, Криштиану, Роббен – атака символической сборной. Аргентинец включен суда, как обычно, по инерции – ну не наиграл он в прошлом году ни на какие индивидуальные призы.

Поэтому убираем его из состава, на его место с позиции центрфорварда смещаем Роналду, а вот кого ставить в центр нападения? Явных кандидатов двое – Диего Коста, проведший потрясающий сезон в «Атлетико», и с ходу начавший забивать в сложном английском чемпионате, либо Луис Суарес, который едва не сделал чемпионом середняка Премьер-лиги и в одиночку, с больными коленями обыграл сборную Англии.

Луис Суарес: фото

Хотя, нет, Суареса нельзя, он же кусается. Не полит корректно будет. Шутка, конечно, но огорчает то, что в этой шутке очень большая доля правды.

Одно радует – выбор тренера понятен и адекватен. Конкуренцию Леву в этом году составляли очень достойные претенденты – Карло Анчелотти и Диего Симеоне, но данный выбор ФИФА никто не назовет не справедливым.

 

 

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Georgiy

15.01.2015 01:26

Все те, кто играет в футбол и получили награду, заслужили ее.

Ответить

Толя

15.01.2015 01:27

Футбол смотрю постоянно и эти люди определенно самые лучшие!

Ответить

Лексеич

16.01.2015 15:47

По поводу бразильских защитников и Иньесты с автором спорить трудно. Но вот я бы еще Модрича в центр поставил вместо Крооса, в центрфорвардом Ибрагимовича.

Ответить

Леонид Ильич

16.01.2015 16:43

Да тут по всем фигурам спорить можно. Лам, например в "Баварии" наверное половину игр опорником отыграл. Серхио Рамос порой так начудит, что хоть стой, хоть падай. Да и Нойер не бесспорен. По мне, Куртюа надежнее смотрится. По крайней мере, таких фортелей не выкидывает. Ведь накажи алжирцы Нойера один раз за авантюризм, в Германии бы его прокляли бы.

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball