football-pitch-logo

Успех Южной Кореи-2002: мифы и реальность

0

icon-coment
21.01.2016


Сборная Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года

Южная Корея на чемпионате мира 2002 года

В 2002 году впервые в истории чемпионат мира состоялся в Азии, и так же впервые его проведение было доверено сразу двум странам – Южной Корее и Японии.

С точки зрения организации действа это был, пожалуй, лучший турнир в истории: две развитые страны с очень дисциплинированным и ответственным населением исключили не то что какие-то глобальные упущения в организационных вопросах, а даже малейшие накладки и шероховатости.

А вот с точки зрения игры это был худший из виденных мною мундиалей. Ранний вылет фаворитов, присутствие в четвертьфинальной стадии сборных Турции, Сенегала, Южной Кореи, США – все это существенно снизило интерес к турниру.

Нет, я ничего не имею против указанных сборных и рад видеть любую из них в восьмерке сильнейших команд планеты, но не все же четыре сразу!

Италия - Южная Корея

Причем выход в полуфинал сборной Южной Кореи оброс уже невероятными подробностями: приходилось читать и о том, что в каждом матче судьи «убивали» соперников южнокорейцев.

Поскольку все те игры я видел воочию, то решил разобрать все по полочкам, отделить мнимую помощь судей от действительной и рассказать объективную картину успеха сборной Южной Кореи.

Подготовка Южной Кореи к турниру

Надо отдать должное корейцам, к подготовке они подошли основательно, как впрочем, и ко всем другим вопросам проведения мундиаля. Для работы с командой за два года до начала чемпионата был приглашен голландский специалист Гус Хиддинк, который тогда еще не был «Ивановичем», но уже был давно зарекомендовавшим себя специалистом.

Гус Хиддинк в сборной Кореи

Надо сказать, что приглашая Хиддинка, корейцы несколько рисковали – ведь тогда он был известен как клубный тренер, а весь опыт его работы со сборными ограничивался командой Голландии, чьи игровые ресурсы ни в какое сравнение не шли с южнокорейскими.

Три месяца команда целенаправленно готовилась к турниру – случай, не имеющий прецедентов мировом футболе до настоящего времени. Неудивительно, что корейцы были первой сборной, кто определился с окончательной заявкой.

Групповой этап

Такая подготовка не прошла бесследно – первого своего соперника – сборную Польши корейцы не переиграли, а перебегали, но сомнений в их преимуществе ни у кого не осталось – 2:0.

В следующем матче прозвучал первый звоночек, свидетельствующий о благосклонности судей к хозяевам турнира – при счете 0:1 в матче второго тура с командой США в ворота американцев был назначен достаточно спорный пенальти, но Боб Фридель справился с ударом Ли Юр Ена, так что эта ошибка судьи на исход матча не повлияла ни в коем случае.

Впрочем, мои личные симпатии тогда еще были на стороне корейцев, уж очень слаженно и четко играла эта команда. А когда в концовке встречи вышедший на замену Ан Чжун Хван, сравняв счет, изобразил катание на коньках, намекая на недавнюю дисквалификацию корейского конькобежца на Олимпийских Играх в  Солт-Лейк-Сити, это выглядело и вовсе здорово.

Южная Корея - Португалия 2002 год

В следующем матче против Португалии с поля были удалены два игрока соперника корейцев. Вот тут я вынужден защитить главного арбитра той встречи – аргентинца Санчеса. Жоао Пинту совершенно откровенно ударил по ногам Пак Джи Суна, за что получил прямую красную карточку уже на 27-й минуте встречи, а в середине второго тайма за второе предупреждение был удален Бету.

Особо хочу подчеркнуть, для любителей «теории заговоров», что оба удаления были совершенно по делу. Более того, события параллельного матча, где Польша к моменту удаления Бету выигрывала 3:0 у команды США, делали ничью приемлемым результатом как для корейцев, та и для португальцев, т.е. грубить последним не было особого смысла.

И только получив преимущество в два игрока, корейцы взвинтили темп и добились победы 1:0. Так что к их выходу из группы судейской руки приложено не было.

Плэй-офф

А вот дальше началось нечто невообразимое. Начну с главного. С арбитров. Матч с Италией обслуживал эквадорский арбитр Морено, четвертьфинал с Испанией – египтянин Гандур. Не самые футбольные страны, скажем прямо. Логичные доводы Йозефа Блаттера о том, что на чемпионате мира играют команды со всех континентов, а значит и судьи должны быть отовсюду,  можно разбить не менее логичным утверждением о том, что матчи лучших команд мира должны судить лучшие арбитры.

Впрочем, все мы понимаем, что к чему. Политика есть политика и голос Италии на различных заседаниях ФИФА равен голосу того же Египта. А коль сборная Египта не попала на мундиаль, то почему бы эту страну не мог представлять арбитр?

В матче Южная Корея – Италия (2:1) решающие значение сыграли два решения арбитра – удаление Тотти за симуляцию, в ситуации, когда Франческо споткнулся и начал падать еще до контакта с южнокорейским футболистом и отмененный гол Томмази, который должен был стать «золотым». В итоге «золотой» гол забил Ан Чжун Хван, выступавший, кстати, за итальянскую «Перуджу».

Еще веселее получилось в игре с Испанией, когда не были засчитаны два чистых гола, забитых испанцами. Отменяя гол Барахи, арбитр зафиксировал нарушение со стороны Ивана Эльгеры, который толкался руками в штрафной наравне со всеми другими игроками обеих команд. Может Эльгера делал это лучше всех.

Но если отмене этому голу нашлось какое-то объяснение, то причину отмены гола Морьентеса после передачи Хоакина пока еще никто не придумал. А случился он опять же в дополнительное время и должен был стать «золотым». В итоге матч так и закончился 0:0, а в серии пенальти корейцы оказались точнее своих оппонентов.

Испания - Южная Корея: серия пенальти

Но меня больше всего порадовало обвинение одного из футбольных обозревателей в адрес команды Испании: мол, испанцы знали, с кем играют, знали, как их будут судить и им нужно забивать не два, а три или четыре мяча. Правда, здорово?

Дальше корейская сказка закончилась – в полуфинале Южная Корея с минимальным счетом 0:1 проиграла команде Германии, а затем 2:3 туркам в матче за третье место.

Видимо, в ФИФА вовремя поняли, что сделать таким образом, Южную Корею чемпионом, конечно, можно, но вышло бы как-то уж совсем неудобно.

Ну, а если серьезно, то лично я не являюсь приверженцем теории «Блаттер и ФИФА против Европы», а просто считаю, что все дело в квалификации судей и их боязни ошибиться не в пользу команды – хозяйки чемпионата.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball