football-pitch-logo

Сборная России на Евро-2016: провал или закономерность?

0

icon-coment
21.06.2016

Итак, сборная России покидает европейское первенство. Покидает, заняв последнее место в группе. Почему так произошло – пусть разбираются профессионалы, я же представлю свое субъективное мнение простого болельщика.

Итоги выступления сборной России на Евро-2016


Ожидания

Не буду корчить из себя провидца и кричать «Да я знал, что так и будет!». Ибо не знал. Турнирный путь России мне представлялся примерно так: обязательные очки в матче с Англией, потому что Англия – это слабая сборная, хотя и составлена из игроков приличного уровня. И к тому же они ни разу не выигрывали стартовые матчи европейского первенства.

Россия - Англия: гол Березуцкого

Можете сколько угодно пинать меня, но я не могу назвать сильной сборную, которая в последний раз на крупном турнире доходила до полуфинала 20 лет назад, а на последнем чемпионате мира не смогла выйти из группы.

По сути, Англия – это такая же бестолковая команда, как и сборная России, только с более классным подбором исполнителей в атакующей линии. И если бы не индивидуальное мастерство Старриджа, сидеть бы сейчас англичанам на третьем месте с 3 очками и судорожно ждать результатов матчей в других группах.

Доводов о слабости сборной Англии (именно команды, а не ее футболистов) можно привести еще кучу, но не о них сейчас речь.

Далее я надеялся на три очка в матче со Словакией. Да, я знаю, что наша сборная состоят из игроков чемпионата, где играют пешком. Да, я помню, отборочный цикл, где мы оба раза проиграли сборной Австрии, которая на Евро представляет довольно унылое зрелище.

Но, в то же время я знал, что в сборной Словакии рядом с Гамшиком на поле выходят игроки из чемпионатов Катара, Польши, Словакии и Чехии.

Сборная России: последний матч на Евро

Вот на что я не рассчитывал, так это на очки в матче с Уэльсом – ну не по зубам нам организованная команда, составленная из игроков английской Премьер – лиги и чемпионшипа со звездой (Рэмзи) и суперзвездой (Бейл) в составе.

Игра сборной России

С ожиданиями я разобрался, результат всем известен. А что игра? А ничего. Игры как таковой и не было. Что можно сказать об игре команды, которая в матче, где ей необходима только победа, первый удар в створ ворот наносит только на 45-й минуте при счете 0:2?

Правильно, ничего. Поэтому помолчим.

Тренер

Последний, кого хочется ругать – это Леонид Слуцкий. Человек принял сборную в том момент, когда ей реально грозило непопадание на Евро (это при 24-х командах в финальной части!). И сделал то, во что верилось уже с трудом – вывел команду напрямую, избежав стыковых матчей.

Тут немного отступим от темы. Сейчас модно ругать Платини и иже с ним за политиканское решение о расширении числа участников Евро. Признаюсь, я тоже был в их числе. А вот сейчас я думаю, а что было бы, если в финальной части осталось бы 16 команд?

Леонид Слуцкий: фото

Думаю, что Россия туда бы не попала.

Ну да вернемся к Слуцкому. Что можно поставить ему в упрек? Он кого-то не взял на Евро? Спорить тут можно только о кандидатуре второго и третьего вратарей, но спор это не принципиальный, поскольку первый номер в сборной все равно Акинфеев.

Остальные лучшие были в сборной. Многие ставили в вину Леониду Викторовичу использование в центре поля связки Головин – Нойштедтер, обвиняя тренера чуть ли не в трусости. В третьем матче в центре поля он выставил тройку креативщиков: Широков – Глушаков – Мамаев.

И что? Забить вообще не смогли, а пропустили столько же, сколько в двух предыдущих встречах, вместе взятых.

Игроки

Теперь перейдем к футболистам. Понимаю, что говорю очевидные вещи, но кто из них прямо сейчас готов заиграть даже не топовых, а выражаясь языком Булгакова, европейских клубах «второй свежести»? Таких как дортмундская «Боруссия», «Севилья», «Ливерпуль» - не в обиду болельщикам этих клубов.

Сборная России: игроки

В общем, как ни прискорбно это признавать, сыграли мы в свою силу. Результат, наверное, мог быть несколько иным, но принципиально от полученного отличаться не мог. Ну вышли бы мы каким-нибудь образом из группы и сыграли на матч больше, а дальше?

Что делать?

Не разобравшись толком с первым российским вопросом – кто виноват? - сразу перехожу ко второму.

Отставка Слуцкого - обычный для таких случаев политический ход, применяемый, кстати, не только в футболе и не только в спорте.

Придет на его место другой тренер, он будет иметь дело с теми же игроками, ибо других у нас нет, и не предвидится.

Мне говорят: «А Евро-2008, а Хиддинк?». А что Евро, что Хиддинк? Да, ощущения были незабываемые, да ребята подарили нам радость. Но если абстрагироваться от эмоций, и все разложить по полочкам, то следует признать, что тогда по-настоящему здорово мы сыграли два матча – против Швеции и против Голландии.

Евро-2008: сборная России

Победа над никакущими греками была вымучена, а Испании оба раза мы проиграли разгромно и без вариантов. Конечно, два матча – это не так уж и мало, особенно в свете последних событий, но давайте вспомним, как мы попали на то Евро? Положа руку на сердце, скажу, что тех двух матчей летом 2008 и не должно было быть. Спасибо хорватам.

Так что тот случай из категории стреляющей раз в год палки и его повторение нам не грозит просто по теории вероятности.

А что делать, знают все и знают давно – отменять лимит на легионеров.

Все так же все знают, почему этого не делается – слишком много заинтересованных в лимите футбольных людей и слишком много они теряют с его отменой.

Но другого способа создать конкурентную среду для игроков с российским паспортом, просто нет. Во главе сборной можно ставить кого угодно, результат будет похожим – выше головы футболистам не прыгнуть.

Если отменить этот лимит сейчас, то к домашнему чемпионату мира ничего не измениться, но если его не отменять, изменений не будет вообще никогда.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball