football-pitch-logo

Африканский прорыв: сборная Камеруна

1

icon-coment
14.12.2014


Выступление сборной Камеруна на чемпионате мира по футболу 1990 года

Сегодня мы перенесемся на четверть века назад и вспомним великолепную команду Камеруна, покорившую сердца болельщиков всего мира на итальянских полях жарким летом 1990 года.

Предыстория успеха

Не могу сказать, что тот успех великолепной команды был каким-то уж мега сенсационным откровением.

Во-первых, для этого уже была подготовлена почва – африканские команды на двух до этого мундиалях наглядно продемонстрировали миру то, что они не являются мальчиками для битья.

Празднование гола сборной Камеруна

 

На чемпионате мира 1982 года тот же Камерун трижды сыграл вничью с соперниками по группе и пропустил вперед будущих чемпионов мира – итальянцев лишь по меньшему количеству забитых мячей, а Алжир и вовсе смог одержать две победы – над Чили и ФРГ и лишь позорный сговор немцев с австрийцами в печально знаменитом матче, не позволил Алжиру выйти во второй круг.

Четыре года спустя, в Мексике, сборная Марокко, сыграв по нолям с англичанами и поляками, в последнем туре обыграла португальцев и стала первой африканской сборной, вышедшей в плэй-офф чемпионата мира, где она достойно уступила будущему финалисту – сборной ФРГ.

Во-вторых, состав сборной Камеруна, пусть и не был звездным, но многие игроки играли в достаточно крепких европейских клубах, в основном, конечно, французских.

И все-таки именно этот успех принято считать качественным прорывом африканских команд. Достаточно упомянуть, что именно после Италии-90 ФИФА приняла решение уже со следующего турнира отдать Африке 3 места среди 24 финалистов турнира.

Сборная Камеруна выходит из группы

При всем этом, выступление Камеруна было расценено как сенсация. Прежде всего, к этому располагал состав группы – действующий чемпион мира Аргентина, вице-чемпион Европы СССР и крепкая команда Румынии, где основу составляли игроки «Стяуа», годом ранее игравшем в финале Кубка европейских чемпионов.

В матче открытия чемпионата я понял, почему камерунцев называют «неукротимыми львами». Африканцы сражались – другого слова здесь не подберешь.

Аргентина - Камерун: гол Бийика

Да, они играли жестко, если не сказать жестоко, да, два их игрока были удалены с поля, но в этой неукротимой ярости и безжалостности было что-то завораживающее – да простят меня аргентинцы. В итоге гол, забитый Франсуа Омамом Бийиком при игре вдесятером и отстаивание своих ворот вдевятером привели к первой сенсации чемпионата - 1:0.

В матче с румынами ставки были непомерно высоки. Дело в том, что оба соперника изначально не были фаворитами группы, но победили в первых встречах, то есть победа в очном противостоянии на 100% обеспечивала выход из группы (напомню, что тогда в 1/8 финала можно было выйти и с 3-го места в группе).

Запредельная осторожность, борьба на каждом участке поля, отход большими силами назад при малейшей опасности – вот как проходила та игра. Но вот замена. На поле появляется 38-милетний Роже Милла.  И именно он в концовке встречи с интервалом в 10 минут вколачивает два мяча в ворота румын. Один ответный мяч уже ничего не решал.

Тренерский штаб сборной Камеруна

Последний матч в группе Камерун проиграл крупно – 0:4. По этому поводу тогда ходило много пересудов – мол, советский тренер камерунцев Валерий Непомнящий отдал игру. На самом деле не думаю, что было так. Просто советская команда была очень сильна и в случае крупной победы и любого результата, кроме ничьей, в параллельной встрече, они занимала 3 место в группе и имела шансы пройти дальше. Кроме того, африканские игроки и ныне не славятся железной дисциплиной – на волне такого успеха они вполне могли не собраться.

Так или иначе, Камерун сенсационно занял первое место в очень сложной группе, пусть и при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей.

Камерун - Колумбия

Матч 1/8 финала с Колумбией был, по сути, зеркальным отображением игры с румынами – те же высочайшие ставки для обеих команд, та же осторожная игра и вновь выход на замену Роже Милла, и опять забитые им два мяча и ничего не решающий гол колумбийцев. Так тридцативосьмилетний форвард стал героем чемпионата и героем нации.

Роже Милла забивает Колумбии

Тут хочется немного отступить от темы. Изначально Миллы не было в списках сборной. Как он там оказался, рассказал сам Валерий Непомнящий.

«Команда тогда находилась на сборах в Югославии, когда туда прилетел генеральный секретарь правящей на тот момент партии Камеруна. "Месье Валери» – сказал он, камерунский народ восстал. Если в сборной не будет Роже Миллы, они перевернут все вверх дном. Пресса и болельщики хотят видеть своего кумира в команде. Может, вы посмотрите его в деле. Эту же просьбу высказал и президент страны Поль Бийя".

На личную просьбу президента Валерий Кузьмич не мог ответить отказом, и уже через день в двусторонке поставил Роже за второй состав. И тут свершилось чудо! Представляете: человеку 38 лет, а он под орех разделывает ведущих защитников сборной.  На товарищеский матч с "Железничаром" Милла уже был стартовом составе – эффект был тот же.

Упущенный полуфинал

Игра с англичанами в четвертьфинале была лучшей для Камеруна, хотя в итоге они и уступили. Лично я объясняю это тем, что камерунцы были раскрепощены, они уже прыгнули выше головы, в родном Камеруне они стали национальными героями и отрицательный результат матча с англичанами уже никак не мог никого разочаровать.

На гол Платта на 25-й минуте камерунцы ответили двумя точными ударами в середине второго тайма. И продолжали играть… Вновь слово Валерию Кузьмичу:

«Тут бы моим парням чуть поостыть и сосредоточиться на обороне, но азартные африканцы побежали забивать еще. До сих пор перед глазами у меня стоит эпизод, когда Омам-Бийик бьет пяткой, а Шилтон отражает его удар».

А потом были два гола Гари Линекера с пенальти и камерунская сказка закончилась.

Хотя нет, сказка продолжалась – на Родине футболистов и тренера ждал прием в президентском дворце, ордена и медали. Ну а уж про всенародную любовь упоминать наверно излишне…

 

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Лексеич

15.12.2014 10:48

Спс, интересно. Вот только поясните, как 3 место давало право на участие и 1/8? И что значат слова про СССР имел шансы пройти дальше?

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball