football-pitch-logo

Бразильская сказка

2

icon-coment
17.12.2014

Бразилия – наверное, самая футбольная страна мира, давшая великой игре наибольшее количество выдающихся мастеров,  в том числе и Короля футбола.

Эта сборная выиграла больше всех чемпионских титулов – пять, но  сказка случилась не сразу – не смотря на участие абсолютно во всех мундиалях, что является еще одним рекордом, который, кстати, нельзя даже повторить, мировая корона покорилась бразильцам только с шестой попытки.

Бразилия - Уругвай 1950 год

Особенно обидным для Бразилии было поражение от уругвайцев в 1950 году на домашнем чемпионате мира – тогда в последнем матче финального группового этапа бразильцев устраивала ничья, но они, ведя в счете, в итоге уступили, что ввергло в состояние шока всю страну.

Боль от этого поражения не проходила более полувека, даже после того, как бразильские футболисты привезли на родину пятый Кубок мира. Лишь  сокрушительные 1:7 от команды Германии на последнем мундиале перенесли черный день бразильского футбола на другую дату.

Наш сегодняшний разговор даже не о команде, он о разных командах, представляющих великую футбольную державу в ее золотой период – период,  в котором было выиграно три мировых первенства из четырех.

Сборная Бразилии на чемпионате мира 1958 года

Добыв путевку на чемпионат мира 1958 года в нелегкой борьбе со сборной Перу – ничья в гостях и минимальная победа дома, бразильцы отправились в Швецию. Взоры всей страны обратились в сторону далекой Скандинавии – на карту вновь была поставлена честь бразильского футбола, а значит, всего народа и всей страны.

Висенте Феола: фото

Возглавлял команду Висенте Феола, по прозвищу «Толстяк» и в его распоряжении было немало великолепных мастеров: Диди, Гарринча, Вава, Загало. А еще был мало кому известный даже в Бразилии 16-летний паренек со странным прозвищем – «Пеле»…

Групповой этап

Первую игру – с австрийцами, бразильцы выиграли 3:0, победу принесли два гола Альтафини и один - Нильсона Сантоса.  Интересная деталь – Альтафини тогда называли «Маццола», такое имя он взял себе в память о Валентино Маццоле, игроке того легендарного «Торино», что в полном составе погиб в авиакатастрофе в 1949 году. После чемпионата мира бразильский Маццола переедет в «Милан» и там снова станет Альтафини, поскольку в другом миланском клубе – «Интере» выступал сын Валентино – Алессандро Маццола.

После нулевой ничьей со сборной Англии бразильцам предстояла встреча с командой СССР, которая так же имела 3 очка после двух встреч. Тут необходимо отметить, что уже после первого матча внутри сборной разгорелся конфликт. Лидеры команды Диди, Нильсон Сантос и капитан Луис Беллини выступили против ряда игроков, обвинив их в излишнем увлечении индивидуальной игрой и потребовали ввести в состав молодых футболистов. Феола решился на перестановки и ввел в состав сначала Вава, а потом Пеле.

Это был как раз тот случай, про который можно с уверенностью сказать: нет худа без добра. Именно эти два футболиста так идеально вписались в состав, что команда великолепных исполнителей стала единым ансамблем. Уже во втором своем матче Вава забил два гола в ворота советской команды, которые защищал великий Лев Яшин.

Стадия плей-офф

А в четвертьфинале пробил час Пеле – его единственный гол решил исход противостояния с Уэльсом.

Бразилия - Уэльс 1:0 - Пеле

В полуфинале Бразилии противостояли французы, в чьем составе блистали Раймон Копа и Жюст Фонтен, который установит, наверное, вечный рекорд, по количеству голов на одном мундиале – 13. Забил Фонтен и бразильцам, сравняв счет, в конце первого тайма Диди вновь вывел Бразилию вперед. А во втором тайме слово вновь взял Пеле – три его гола за двадцать с небольшим минут решили исход встречи.

Финал чемпионата мира 1958 года

Финал в Стокгольме, Бразилия – Швеция. Имели ли шведы какие-либо шансы в той игре? На мой взгляд, нет. Хозяева открыли счет, но уже к перерыву Бразилия вела 2:1 – оба мяча забил Вава. К 70-й минуте бразильцы уже де-факто стали чемпионами: отличились Пеле и Загало. В последние 10 минут команды обменялись забитыми мячами. Так Бразилия выиграла свой первый титул.

Тренер Висенте Феола

Говоря об этой победе, нельзя не упомянуть о роли тренера. В те годы весь мир играл по системе «дубль-ве»: три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Феола же перестроил игру команды на схему 4-2-4. Отсутствие одного нападающего при тех звездах, что были в его распоряжении, никакой роли не сыграло. Скажу больше – игроки атаки получили больше пространства, а оборона получила дополнительного защитника.

Именно после того чемпионата и начались поиски новых тактических схем.

Сборная Бразилии на чемпионате мира 1962 года

Отстаивать титул бразильцы приехали под руководством нового тренера – Айморе Морейра, в их составе было девять чемпионов мира. Не зря говорят, что подняться на вершину легче, чем удержаться на ней – путь к чемпионству получился очень тернистым.

Гарринча: прорыв

После дежурной победы над Мексикой последовала нулевая ничья в матче со сборной Чехословакии, где бразильцы из-за травмы до конца турнира потеряли Пеле. Меньше чем за 20 минут до конца третьей игрой группового турнира с Испанией Бразилия проигрывала 0:1 и висела на волоске от вылета. Спасителем выступил Амарилдо, забивший два гола – именно он заменил в основе травмированного Пеле.

В следующих двух играх у бразильцев забивали два человека – Гарринча и Вава. Победы над сборными Англии 3:1 и Чили 4:2 были достаточно уверенными, хотя и нелегкими. После потери лидера бразильцы сплотились, их игра шла через Зито и Диди.

Но особенно блистал Гарринча – на том чемпионате он действительно был неудержим. Стать абсолютно лучшим игроком турнира Гарринче, по мнению многих, не дала его не очень убедительная игра в финальном матче. Много позже из воспоминаний игроков стало известно, что накануне финала Гарринча заболел и вышел на поле с высокой температурой.

В очередной раз отметим тренера сборной – Морейра изменил тактику: в случае потери мяча Загало стал отходить в центр поля. Так сверхсовременные тогда 4-2-4 превращались в совсем уж невиданные 4-3-3.

Финал чемпионата мира 1962 года

В финальном матче чехословацкие футболисты показали достойную игру и даже открыли счет. Но этого было мало против великолепной команды: голы Амарилдо, Зито и Вава принесли Бразилии победу. И еще. На поле в том чемпионате у Бразилии выходило всего двенадцать игроков, один из которых выбыл уже в первой встрече. То есть за весь турнир была проведена всего одна (!) замена и та была вынужденной. И это тоже рекорд.

Бразилия забивает гол

Кстати, судил ту финальную встречу наш соотечественник – Николай Латышев, что ни до, ни после него не удалось ни одному советскому или российскому арбитру.

Сборная Бразилии на чемпионате мира 1970 года

Провал в Англии в 1966 году, когда Бразилия не смогла даже выйти из группы, послужил поводом для суровой критики на родине двукратных чемпионов мира. Один из критиков, телерепортер (!) Жоао Салданья и был назначен тренером сборной. Салданья показал, что может не только говорить – в короткие сроки он создал боеспособную команду, которая выиграла все матчи в отборочной группе у Парагвая, Венесуэлы и Колумбии с общим счетом 23:2. Но всего за три месяца до чемпионата мира 1970 года Салданья был уволен после поражения от принципиального соперника – Аргентины.

Команду принял двукратный чемпион мира Марио Загало, который был ярым сторонником истинного бразильского артистичного футбола. По этому принципу он и построил команду. Пеле, Герсон, Тостао, Жиарзиньо, Равелино показали в Мексике тот искрометный и завораживающий футбол, который, казалось, навсегда остался в прошлом.

Трикампеоны

Бразилия трехкратный чемпион мира

В группе бразильцы одержали три победы: над Чехословакией 4:1, Англией 1:0 и Румынией 3:2. После европейцев настал черед южноамериканцев – в четвертьфинале повержена сборная Перу 4:2, в полуфинале – Уругвай 3:1. Воистину, эта команда исповедовала принцип «вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим».

И вот финал на знаменитом стадионе «Ацтека» в Мехико. Соперники бразильцев – итальянцы так же двукратные чемпионы мира. И победителю этой встречи навсегда доставалась «Золотая богиня Ники». Счет на 19-й минуте открыл Пеле, и Бразилия замерла, ведь ни разу до этого, команда, забившая первой финалах чемпионата мира,  не добивалась победы.

Но бразильцы в тот день явно намеревались переписать историю. Итальянцев хватило только на то, что бы незадолго до перерыва отквитать пропущенный мяч, а во втором тайме на поле была только одна команда. Герсон, Жиарзиньо и капитан команды да Сильва не оставили камня на камне от хваленой обороны сборной Италии.

Красота победила – бразильцам удалось возродить прекрасную команду образца 1958 года. Хотя из того чемпионского состава на поле выходил лишь Пеле, связь времен не оборвалась и Загало – тренер продолжил дело Загало – игрока.

К сожалению, после этого в бразильском футболе наступили не веселые времена и следующего титула страна ждала долгих 24 года.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Лексеич

16.01.2015 16:05

Да, команда действительно была великая. До сих пор спорят кто был лучшей сборной в истории мировых чемпионатов: Бразилия-58 или Бразилия-70.

Ответить

Леонид Ильич

16.01.2015 17:28

Надо поподробней про это писать. А то нынче в основном про Пеле пишут, как будто он один все выиграл. И если про Гарринчу, Загало, Диди что-то можно найти, то Нильсон Сантос, Герсон, Тостао и др. - про них сейчас никто не помнит.

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball