football-pitch-logo

Сборная Бразилии — 2002

0

icon-coment
8.05.2016

В наш век скоростей, технических новинок и тотальной глобализации футбол стал отражением общества – в нем все больше обезличенных команд, стандартных действий и футболистов, строго вписывающихся в определенные, пусть даже достаточно широкие рамки. В этих условиях приятно вспомнить сборную, радовавшую нас искренним и настоящим футболом.


Сборная Бразилии на чемпионате мира 2002 года


Перед стартом чемпионата

Перед началом турнира даже в самой Бразилии мало кто верил в успех этой команды. Причина была проста: у Бразилии не было достаточного количество игроков экстра-класса!

Как дико читаются эти строки сейчас! Ведь тогда в составе бразильцев были Кафу, Роберто Карлос, Роналдиньо, Ривалдо и Рональдо. И это называлось – нету «звезд».

Жилберто Сильва и Сколари

Да, времена изменились – ведь сегодняшняя сборная Бразилии, в которой звездами считаются Халк и Оскар (не в обиду этим игрокам) и в подметки не годится той великолепной команде.

Да еще тогдашний наставник сборной Луис Фелипе Сколари не взял на чемпионат Ромарио, посчитав, что тот негативно повлияет на атмосферу в раздевалке команды. Это решение вызвало бурную реакцию в Бразилии, которая вылилась в уличные шествия и демонстрации.


Групповой этап

Бразилия – Турция 2:1

Группа бразильцам попалась, прямо скажу, не самая сложная, но уже первый матч подтвердил самые худшие опасения поклонников бразильской сборной. Мало того, что «тетракампеонам» пришлось отыгрываться, да еще и решающий гол на 87-й минуте Ривалдо забил с весьма сомнительного пенальти (нарушение было за пределами штрафной площади турецкой команды).

Риволдо симулирует

А самом конце матча зрители увидели спектакль в исполнении Ривалдо. Желая поторопить бразильца при подаче углового, Хакан Унсал откинул ему мяч и попал в бедро. Ривалдо же упал, схватившись за лицо, и изобразил смертельные судороги. Эта пантомима вполне подействовала на южнокорейского арбитра Ким Юн Чжу, и турок был удален с поля.

Признаюсь, что многие, да и я в том числе, после этого матча не в восторге от действий бразильской команды, но эти ребята заставили всех переменить свое мнение.

Затем начался настоящий бразильский футбол – 4:0 в матче с Китаем, 5:2 – с Коста-Рикой. Конечно, соперники были не самые сильные, но дело в той игре, которую показывали бразильцы – легкой, красивой и атакующей.


Стадия плэй-офф

Бразилия – Бельгия 2:0

Неожиданно этот матч получился самым зрелищным на стадии 1/8 финала. Неожиданно, прежде всего, из-за бельгийской сборной, которые многие до старта уготовили роль аутсайдера.

Кафу - капитан сборной Бразилии-2002

Однако бельгийцы провели классный матч, постоянно угрожая воротам соперников, а на 36-й минуте их тогдашний капитан и нынешний тренер Марк Вильмотс забил гол, который по непонятным причинам был отменен ямайским арбитром Прендергастом (я не шучу, действительно фамилия у человека такая).

Ну а что бразильцы? Они легко создавали моменты и так же легко их транжирили, превратив, казалось бы, рядовой матч в захватывающий поединок. На 67-й минуте Ривалдо, видимо, решил, что хватит играть с огнем, и забил красивейший гол. А двадцать минут спустя Рональдо закрепил победу своей команды.

Бразилия – Англия 2:1

Эту игру журналисты окрестили «лучшая атака» против «лучшей защиты». Бразильцы к тому времени забили 13 мячей в 4-х матчах, а англичане в таком же количестве игр пропустили лишь однажды.

И в середине первого тайма «лучшая защита» повела в счете – Майкл Оуэн воспользовался ошибкой Лусио и открыл счет. Но в добавленное к первому тайму время Ривалдо, уже в который раз на этом турнире выступил в роли палочки-выручалочки, забив ударом сходу после великолепной передачи Роналдиньо.

А в начале второго тайма Роналдиньо прекрасным ударом со штрафного метров с 35 просто забросил мяч за шиворот Дэвиду Симэну, неосмотрительно выдвинувшемуся далеко из ворот. Однако спустя всего 5 минут герой эпизода был удален с поля за вполне себе игровой фол. Очередное спорное судейское решение, каковыми был богат тот чемпионат.

Но бразильцы дотерпели и вышли в полуфинал.

Бразилия – Турция 1:0

Если в первых матчах плэй-офф заправляли Ривалдо и Роналдиньо, то в теперь настал черед Рональдо. Не сказать, что до этого он играл плохо, просто судьбу матчей решали другие.

Рональдо - Роналдиньо - Ривалдо: трио

В полуфинальном противостоянии с Турцией все решил его сольный проход, завершившийся неожиданным для голкипера тычком по мячу. Дезориентированный Рюштю не смог среагировать на такой удар, и, казалось, пропустил легкий гол, но на деле этот мяч явился результатом высочайшего индивидуального мастерства Феномена.

Бразилия - Германия 2:0

Противостоявшая бразильцам в решающем матче сборная Германии умудрилась дойти до финала, не встретив на своем пути ни одного соперника с приставкой «топ» - такой это был особенный чемпионат.

Но даже при этом один пропущенный мяч в шести играх – результат выдающийся и заслуга в этом бала, прежде всего, Оливера Кана, который накануне матча был признан лучшим вратарем турнира.

И надо же было такому случиться, что именно ошибка Кана стала определяющей – после удара он отбил мяч прямо перед собой, а на добивании первым был Рональдо. Этот гол стал для бразильцев первым в финалах чемпионата мира, начиная аж с 1970 года (в 1994 году они победили по пенальти после нулевой ничьей с Италией, а в 1998 – проиграли 0:3 французам).

Он же и забил второй гол, на этот раз по всем правилам футбольного искусства, после того, как Ривалдо гениально пропустил мяч мимо себя.

Так сборная Бразилии в пятый раз в своей истории выиграла чемпионат мира, став последней до настоящего времени командой, что сделала это, именно играя в футбол, а не просто хорошо выполняя свою работу.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball