football-pitch-logo

Божественный Замора

1

icon-coment
11.12.2014

21 сентября 1967 года Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» сборная мира встречалась с командой Испании. Трибуны устроили овации высокому сутулому человеку в больших роговых очках, именно в часть его 65-летия выходили на поле звезды мирового футбола.

Это был легендарный Рикардо Мартинес Замора (в некоторых изданиях пишут Самора), чье имя еще в 20-х годах прошлого столетия для многих являлось синонимом слова «вратарь».


Рикардо Мартинес Замора

Рикардо Мартинес Замора: фото

  1. Дата рождения 21 января 1901 года.
  2. Место рождения: Барселона.
  3. Скончался: 15 сентября 1978 года.


Биография

По его воспоминаниям, с детства мечтал стать именно вратарем. Мечта сбылась на удивление быстро – уже в 15 лет Рикардо играл за вторую команду  «Эспаньола», а в 18 становится основным вратарем в «Барселоне».

Международную карьеру вундеркинд начал в 19 лет, в матче олимпийского турнира против команды Дании. На том турнире Испания завоевала серебряные награды, а их молодой вратарь был признан лучшим игроком турнира.

Два гола спустя Замора стал фигурантом крупного скандала – он втихую подписал выгодный контракт с мадридским «Реалом».  Итогом стала шестимесячная дисквалификация голкипера и его возвращение в «Барселону». Однако Замора категорически отказывался выступать за клуб и в итоге оказался в родном «Эспаньоле».

1929 год стал годом Заморы, по крайней мере, в Испании. В первом чемпионате страны среди профессиональных клубов Замора отразил пять (!) пенальти, благодаря его феноменальной игре «Эспаньол» взял кубок страны, выиграв в Мадриде у самого «Реала». Многие газеты после той встречи репортажи об игре размещали под заголовками типа «Замора-Реал – 2:1». Именно тогда Замора получил прозвище «божественный».

Апофеозом же сезона для голкипера стала игра со сборной Англии, которая до этого не потерпела ни одного поражения от континентальных команд. За 20 минут до конца испанцы горели 1:3 и были готовы рассыпаться окончательно, однако Замора, совершив несколько немыслимых сейвов, вселил уверенность в партнеров, которые в оставшееся время забили три мяча в ворота англичан.

Замора в матче с Англией

Год спустя Замора провел еще одни выдающийся матч – против итальянцев, где по подсчетам журналистов он вытащил минимум восемь мертвых мячей.  Вдохновленные вратарем, полевые игроки 0:2 превратили в 3:2, а стадион Замора покидал на плечах восторженных игроков и болельщиков.

Однако карьера Заморы не была сплошной белой полосой. 9 декабря 1931 года реваншистки настроенные англичане камня на камне не оставили от обороны испанцев – семь раз Замора был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот.

Первый чемпионат мира прошел мимо великого вратаря, поскольку Испанский футбольный союз не решился отправить сборную через океан на непонятный тогда турнир.

Чемпионат мира 1934 года

А вот на чемпионат мира 1934 года испанцев вытащил именно Замора. В отборе единственным соперником испанцев были соседи и заклятые «друзья»  - команда Португалии. В Мадриде испанцы просто издевались над соперником – 9:0, но перед ответной встречей это мало кого волновало.

В то время разность мячей не играла никакого значения, португальцам нужна была только победа, что бы добиться переигровки. Переполненный стадион уже на 11-й минуте взревел от восторга, приветствуя гол Витора Сильвы. И хотя испанцы смогли сравнять счет, преимущество португальцев не оставляло сомнений в их окончательной победе.

Рикардо Замора: прыжок

Однако Замора тащил все, что можно и даже то, что нельзя. За 20 минут до конца арбитр назначил пенальти, но Замора намертво (!) забрал и этот мяч. После чего испанцы смогли забить второй мяч и поехали на чемпионат мира.

Первый матч против Бразилии Испания выиграла 2:1 и вышла в четвертьфинале на сборную Италии. Ни те, ни другие не были в восторге от жребия – испанцам противостояли хозяева, итальянцам – Замора.  Вообще победа итальянцев на том турнире до сих пор вызывает сомнения своей спорностью – уж слишком лояльными были судьи к команде хозяев (видимо, действительно на том турнире не обошлось без влияния Бенито Муссолини).

Но этот матч даже на том фоне выделялся особо. Испания вела в счете, но ответный гол, забитый итальянцами, когда Скьявио откровенно уложил Замору на газон, настолько выходил за рамки правил, что даже сами итальянские игроки начали праздновать взятие ворот только через несколько мгновений после невольно возникшей паузы.

О характере того матча красноречиво свидетельствует тот факт, что врачи сборной Испании трижды приводили Замору в чувство после столкновений с итальянскими игроками, а по окончании матча врачи диагностировали у него сотрясение мозга и переломы двух ребер. В переигровке Замора участия не принимал и испанцы выбыли из турнира. Позже Замора скажет:

«Италия, дважды играя с нами, имела на одного игрока больше – судью».


Окончание карьеры

Рикардо Замора выходит из ворот

Свой последний – 47-й матч за сборную Замора сыграет 23 февраля 1936 года, года Испания уступила Германии 1:2. Потом будет продолжение карьеры во Франции, тренерская работа в ряде испанских, французских и венесуэльских клубах.

Интересная деталь – сын Заморы тоже стал вратарем. Представим, каково же было ему занимать место в воротах – ведь веси мир знал и боготворил только одного Замору – божественного дона Рикардо.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Лексеич

16.01.2015 16:08

Знаем Замору, его именем назван приз ежегодно вручающийся лучшему вратарю чемпионата Испании.

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball