football-pitch-logo

Полевые игроки в воротах

0

icon-coment
16.02.2018

Недавний случай в товарищеском матче Россия – Испания, когда Денис Глушаков был вынужден встать в ворота, заставил меня задаться вопросом, а как часто полевым игрокам доводилось выступать в рамке?

Оказалось – довольно часто, и тут столько интересного, что захватывает дух.

Как полевые игроки выступали в роли вратарей

Звезды в воротах

Однажды Пеле не постеснялся встать в ворота «Сантоса» в одном из матчей на Кубок Бразилии, когда был удален вратарь команды Жилмар. Пеле отстоял на ноль и задал посыл другим игрокам, уж если сам Король не гнушается, то что говорить об остальных.

Гарри Кейн в воротах

А вот Гарри Кейн не был таким удачливым.Надежда английского футбола пропустил гол уже через две минуты после того, как занял место в воротах после удаления Уго Льориса в матче группового этапа Лиги чемпионов против греческого «Астераса». Гарри оправдывает победа «Тоттенхэма» со счетом 5:1 и его личный хет-трик в этом матче.

Но это еще цветочки – в 1982 году полузащитник «Бордо» и сборной Франции Ален Жиресс доставал мяч из сетки целых 5 раз. Но та история не совсем обычна. Основной голкипер клуба Драган Пантелеич получил год дисквалификации за то, что кто-то пнул бокового арбитра. Виновник так и не был установлен, но Драган находился рядом и был назначен виновным.

В знак протеста на матч чемпионата «Бордо» вышел с полевым игроком в воротах. Что бы протест вышел ярче, в рамку отправили Жиресса, рост которого равнялся 163 сантиметрам. После пяти пропущенных мячей Алена заменил другой полевой игрок -  защитник Мариюс Трезор, который пропустил всего лишь раз.

Череда несчастий

Ян Коллер в воротах

Это не единственный случай, когда в ворота команды в одном матче становились два полевых игрока. И если случай с «Бордо» все-таки фарс, то «Ньюкасл» постигла целая цепочка фатальных событий.

На гостевой матч чемпионата в «Вест Хэмом» в апреле 1986 года «Ньюкасл» отправился без основного голкипера Мартина Томаса, а его сменщик Дэвид Маккеллар получил травму еще в первом тайме. Больше вратарей в заявке не было, а потому в ворота встал защитник Крис Хедуорт, но и он получил травму!

Заканчивал «Ньюкасл» с Питером Бредсли в воротах, а итоговый счет был 1:8. Нетрудно догадаться, что не в пользу «сорок».

Выбили двух вратарей

И такое бывает в футболе. 7 октября 2006 года в дебюте матча АПЛ «Рединг» - «Челси»страшную травму получил Петер Чех. Сменивший его Карло Кудичини травмировался в самом конце матча.

В ворота встал капитан «синих» Джон Терри, а матч закончился победой гостей 1:0.

Джон Терри в воротах

Второй пример из Англии будет покруче – там полевой игрок провел в воротах больше тайма. Случилось это в Чемпионшипе (сезон 2009-2010). В матче «Рединг» - «Дерби Каунти» голкипер гостей Стивен Байуотер получил травму уже на 15-й минуте матче. На поле вышел второй вратарь Сол Дини, но в конце первого тайма он получил прямую красную карточку за фол последней надежды.

Тогда место в воротах занял валлийский полузащитник Робби Сэвидж, которому нужно было отбить пенальти. Этого сделать не получилось – игрок «Рединга» пробил выше ворот. В первой тайме Сэвидж остался «сухим», но во втором пропустил дважды, итог матча – 4:1 в пользу хозяев.

За себя и за того парня

Здесь я пройдусь по тем полевым игрокам, что сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности. В принципе, таких игроков немало, и если просто перечислять из фамилии, это будет неинтересно, поэтому выделю из общей массы нескольких человек.

Первым будет Андрей Тихонов, который встал в ворота «Спартака» в матче 1/32 финала Кубка УЕФА с датским «Силькеборгом» после удаления Руслана Нигматуллина. Полузащитник успел намертво взять довольно опасный удар, но упоминаю я его совсем не поэтому, а потому, что в том матче Андрей успел оформить «дубль» и обеспечил своему клубу победу со счетом 3:2.

Андрей Тихонов в воротах

Для двух других игроков испытание на непривычной позиции было более серьезным. 30 декабря 2006 года 24-летний защитник «Шеффилд Юнайтед» Фил Джагелка выл вынужден встать в ворота команды за полчаса до окончания домашнего матча с «Арсеналом». «Шеффилд» к тому времени вел 1:0, и Фил поспособствовал сохранению этого счета, особенно когда отбил опасный удар Робина Ван Перси.

В похожей ситуации оказался двухметровый чешский гигант Ян Коллер в тот период, когда он выступал за дортмундскую «Боруссию». Встав в ворота в середине второго тайма матча с «Баварией», Коллер отстоял на ноль, попав в символическую сборную тура. Всем известно, что свою карьеру Ян начинал в воротах, вот и сыграл по старой памяти.

Но главный приз в этой номинации достается французу Ульришу ле Пену. К 25-й минуте матча с «Валансьеном» его команда из-за травмы и удаления лишилась двух вратарей, а третьего в запасе не было.

Полтора тайма 174-сантиметровый полузащитник отстоял на ноль, а его партнеры, вдохновленные игрой новоявленного кипера, сумели поразить ворота соперника и выиграть встречу.

Пропустил, но стал героем

Даниэль Панку в воротах

В этой номинации всего один футболист. Но зато это случай произошел в горячем стамбульском дерби "Фенербахче" - "Бешикташ". Вратарь «Бешикташа» Оскар Кордоба при счете 3:2 в пользу гостей за 10 минут до конца сфолил в своей штрафной площади. Пенальти и желтая карточка были бесспорными, но Кордоба так не считал и через минуту увидел перед собой второй «горчичник».

В ворота встал румынский форвард Даниэль Панку. Пенальти он пропустил, но впоследствии отбил опасные удары Николя Анелька и Алекса. А партнеры Панку на исходе второй добавленной минуте забили победный гол и вырвали победу. А Даниэль отныне и навсегда был награжден почетным прозвищем «кыдыкейская пантера».

Полевые игроки, отбившие пенальти

К моему удивлению, отбитый полевым игроком пенальти – далеко не редкость, и я насчитал порядка полутора десятков таких случаев. Читать о том, кто и на какой минуте это сделал не очень увлекательно, а потому опять же, о самом интересном.

Первопроходцем в этом деле стал легендарный Бобби Мур. В полуфинале Кубка лиги 1972 года капитану «Вест Хэма» пришлось заметить травмированного вратаря, а чуть позже он отразил пенальти. Правда, соперник сумел добить мяч в сетку, но достижения Мура это не перечеркивает.

Бобби Мур в воротах

Заслуживает упоминания нападающий Нил Куинн – участник чемпионатов мира 1990 и 2002 годов в составе сборной Ирландии. В матче "Манчестер Сити" - "Дерби Каунти" (чемпионат Англии 1991 года) он открыл счет в первом тайме, а через несколько минут встал в ворота вместо удаленного голкипера «горожан», сразу же отбив пенальти.

Во втором тайме Куинн все же пропустил гол с игры, но до этого его одноклубники забили второй мяч, так что «Манчестер Сити» в итоге одержал победу.

Хорватский защитник венгерского «Гонведа» Иван Ловрич запомнился тем, что смог отразить пенальти уже в добавленное арбитром время при счете 1:0 в пользу своей команды.

Широко известен случай, произошедший в групповом раунде Кубка УЕФА розыгрыша 2006-2007 годов, когда нападающий швейцарского клуба Младен Петрич при счете 2:2 парировал пенальти на третьей добавленной минуте.

Но круче всех здесь оказался голландец Эрик Вискаал – нападающий сначала встал в «рамку», отбил пенальти, а затем выступил в роли вратаря-бомбардира, реализовав 11-метровый в ворота соперника. Дело было в чемпионате Бельгии в 1992 году.

Космину Моци: сейв

Полевые игроки в сериях пенальти

В футболе бывает и такое. В квалификации Лиги чемпионов сезона 2014-2015 болгарский "Лудогорец" встречался с румынским «Стяуа». В Бухаресте хозяева победили 1:0, в Разгарде «Лудогорец» ответил тем же, забив гол на 90-й минуте матча.

На 119-й минуте был удален голкипер хозяев Владислав Стоянов, и ворота пришлось встать защитнику Космину Моци. Сначала он забил сам, а затем отразил два удара футболистов «Стяуа» и вывел свой клуб в групповой раунд Лиги чемпионов.

Примечательно, что Моци – румын, но играл за бухарестское «Динамо», так что к «Стяуа» у него были свои счеты.

Но и совсем удивительный случай произошел совсем недавно. В квалификационном матче чемпионата мира категории U-19 Катар – Ирак вратарь катарцев отбил решающий удар в серии пенальти, но арбитр Равшан Ирматов гол отменил – голкипер выдвинулся с линии ворот до удара, а вратарю показал желтую карточку за споры с судьей.

Карточка оказалась второй и в ворота пришлось встать капитану сборной Насеру Абдулсалламу, который сумел парировать 11-метровый.

Пробежав взглядом написанное, подумал, что здесь не хватает случая, когда в одном матче в воротах обеих команд стояли полевые игроки. Такого я действительно не нашел, а потому придется подождать. Ибо неисповедимы пути футбольные.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball