football-pitch-logo

Незабываемый сезон «Манчестер Юнайтед»

2

icon-coment
15.01.2015

Рассказы о клубах хочу начать с «Манчестер Юнайтед». Конечно, рассказать об этом клубе, или хотя бы о какой-то его эпохе в одной статье попросту невозможно. Поэтому, не замахиваясь на необъятное, вспомню только один сезон – 1998-1999 годов, сезон, в котором «Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл».


Победы "Манчестер Юнайтед" в сезоне 1998-1999

Надо сказать, что хотя Алекс Фергюсон тогда еще не был сэром, позиции его в клубе были достаточно крепки. Этому способствовали четыре чемпионских титула, а так же многочисленные кубки, добытые Фергюсоном, в том числе и европейский Кубок обладателей кубков.

"Бавария" - "Манчестер Юнайтед"

К тому же перечить тренеру, который пару лет назад, вопреки скептицизму различных специалистов, сделал дубль с «детьми», много желающих в Манчестере не находилось.

Но одна вершина оставалась непокоренной – Кубок европейских чемпионов оставался неприступным для клуба.


Состав "Манчестер Юнайтед"

Надо сказать, что команда у «красных дьяволов» была, что надо. Петер Шмейхель был одним из лучших голкиперов в мировом футболе. Братья Невиллы, Денис Ирвин, Ронни Йонсен отвечали всем требованиям защитников суперклуба, кроме того, накануне сезона был приобретен Яап Стам, ставший на тот момент самым дорогостоящим защитником в мире.

В центре поля все выжигал неукротимый Рой Кин, за созидание отвечали Дэвид Бекхэм, Райн Гиггз и Пол Скоулз, а голы должны были забивать Энди Коул, Тедди Шерингем, Оле-Гуннар Сульшер  и недавно приобретенный тринидатец Дуайт Йорк.


Начало знаменитого сезона

Несмотря на это, команду лихорадило. Стам допускал детские ошибки, не находилось оптимально сочетание в атаке, даже Шмейхель был небезгрешен. В итоге к Новому году «Манчестер» занимал только четвертое место в таблице. Фаворитом же был «Арсенал» с Тони Адамсом, Деннисом Бергкампом, Патриком Вьейра, показательно прихлопнувший «Юнайтед» на «Хайбери» - 3:0.

Петер Шмейхель: фото

Не все гладко было и Лиге чемпионов – две зубодробительных ничьих с «Барселоной» - по 3:3, упущенная на последних секундах победа над «Баварией» (автогол в добавленное время забил Шерингем – запомните этот факт) едва не стоили манкунианцам второго места в группе. Их спасла «Бавария», дважды обыграв «Барселону», в итоге каталонцы отстали от «Манчестера» на одно очко.


Победная поступь "Манчестера"

Перелом случился после игры с «Милдсборо», когда к перерыву «Манчестер» горел на «Олд Трафорд» 0:3. На второй тайм на поле вышел другой «Юнайтед». Ту игру они не спасли, проиграв 2:3, но до конца сезона не потерпели не одного поражения.

Шмейхель вновь стал тащить все, что можно и немного из того, что нельзя. Стам превратился в неприступную скалу, каждый из хавбеков показывал чуть ли не лучшую игру в карьере, а пара Йорк – Коул просто потрясала всех своим взаимодействием. В итоге эти двое забили почти половину голов команды в сезоне. Как следствие всего этого - победы в Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов.

Но главное даже не в этом, а в том, что это был их сезон. Игроки «Манчестера» играли с какой-то одержимостью, и их никто не мог остановить, даже, когда казалось, что все идет против «красных дьяволов».

Судите сами. Переигровка полуфинала Кубка с «Арсеналом»: удаление Роя Кина, отбитый Шмейхелем пенальти, и чудо-проход Райна Гиггза в дополнительное время, завершившийся победным голом.

Полуфиналы Лиги чемпионов с «Ювентусом» - спасительный удар Гиггза на второй добавленной минуте домашнего матча – 1:1, и победа 3:2 в Турине, после 0:2 к одиннадцатой минуте.

Ну а финал против «Баварии» можно не описывать – вряд ли найдется любитель футбола, не знающий о перипетиях той легендарной игры. Не знаю, увижу когда-нибудь что-то подобное. Скорее нет. Отмечу только, что счет сравнял Шерингем, чей точный удар по своим воротам несколько месяцев назад принес «Баварии» ничью.

Алекс Фергюсон: посвящение в рыцари

И именно после того сезона тренер «Манчестер Юнайтед» получил рыцарский титул и с тех пор его называют не иначе, как сэр Алекс Фергюсон.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Лексеич

16.01.2015 15:40

Да, концовку того финала забыть нельзя, до сих пор перед глазами стоит.

Ответить

Леонид Ильич

16.01.2015 16:34

А Кантона разве тогда не играл. По-моему, он проста пол-сезона травмирован был.

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball