football-pitch-logo

Кто станет чемпионом мира — 2018?

0

icon-coment
31.03.2018

Понимаю, что ответ на этот вопрос сегодня дать фактически невозможно, и каждого из Вас, дорогие читатели, найдется свой вариант ответа.

Но я все же попытаюсь предсказать имя будущего чемпиона.

Кто победит на чемпионате мира по футболу 2018 года

Сборная Германии - чемпион мира 2014

Скажу сразу, я сторонник гипотезы, что чемпионат мира нельзя выиграть, победу на мундиале можно только заслужить. Выиграть можно все, что угодно, даже Лигу чемпионов и чемпионат Европы, благо, примеры были.

Кубок же мира всегда выигрывали сборные стран, имеющих давние футбольные традиции, отлаженную систему подготовки игроков, сильный национальный чемпионат и сильную сборную (не в рамках одного турнира, а в историческом смысле). Именно потому, что данное правило не знает исключений (и, надеюсь, что не узнает), мундиали возвышаются над другими футбольными соревнованиями.

На мой взгляд, командами, подходящими под определение, являются сборные Англии, Аргентины, Бразилии, Германии, Испании и Франции. Что бы определить имя будущего чемпиона, я решил действовать методом исключения.

Сборная Англии

Отбор ЧМ-2018: сборная Англии

Начать про достоинства сборной Англии следует так: «великолепная линия атаки во главе с одним из лучших нападающих мира Гарри Кейном и…». И все. А дальше – тренер без серьезного опыта работы, крайне нестабильный вратарь из клуба – середняка АПЛ, не самый сильный центр обороны, отсутствие классного опорного полузащитника.

А Вы, случайно не помните, когда сборная Англии обыгрывала на чемпионатах мира сборную, входящую в элиту мирового футбола? Нет? Я отвечу – в 2002 году на групповой стадии была повержена Аргентина. А до этого – в 1982 году (страшно представить!) - Франция, опять же в группе.

Тему можно продолжать долго, но думаю, перечисленного хватит, что бы понять, что чемпионами мира англичане не станут. По крайней мере, в 2018-м.

Сборная Аргентины

Сборная Аргентины выходит на чемпионат мира-2018

Примерно такие же проблемы и у сборной Аргентины – вратарь с лавки европейского топ-клуба, лучший защитник Николас Отаменди, к игре которого всегда было много вопросов. Да, он играет в «Манчестер Сити», но одно дело быть винтиком в отлаженной машине Пепа Гвардиолы, где надежность обороны обусловлена контролем мяча (у соперника его попросту нет), другое – быть оплотом защитной линии сборной, претендующей на мировую корону. Вторая задача явно не по зубам Отаменди.

Хавьер Маскерано? Да, это игрок мирового уровня. Был. За неделю до старта чемпионата ему исполнится 34, и сейчас он доигрывает в Китае. Этой сборной он, несомненно, поможет, вот только боюсь, что не в матчах с соперниками уровня Германии и Бразилии.

А мощная атака во главе с Лео Месси? Ну, во-первых, хочу напомнить футбольную мудрость: «Атака выигрывает матчи, оборона – турниры», а во-вторых, эта мощная атака в 18 матчах отборочного турнира забила аж 19 голов – меньше только у сборной Боливии. Так что не быть Месси чемпионом мира. По крайней мере, в качестве футболиста.

Сборная Франции

Отбор чемпионата мира-2018: сборная Франции

Если с первыми двумя командами все ясно (по крайней мере, для меня), то обосновать, почему сборная Франции не может стать чемпионом мира на уровне логики не получается, здесь приходится задействовать интуицию.

В самом деле, у французов великолепная команда без слабых мест со звездами европейского уровня – Поль Погба, Н’Голо Канте, Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе.

Но подметил я одну вещь – чемпионаты мира и Европы французы выигрывали только тогда, когда в их составе были не просто выдающиеся, а великие игроки Мишель Платини, а позже Зинедин Зидан, которые, к тому же, обладали мощной харизмой и статусом лидера сборной. Увы, никто из нынешних игроков сборной Франции до них пока не дорос. Калибр не тот. Да и дядек-наставников типа Дидье Дешама и Патрика Виейра, способных «напихать» партнерам по ходу матча тоже не видно.

Сборная Испании

Отбор ЧМ-2018: сборная Испании

Выигравшая на стыке десятилетий три крупных турнира подряд сборная Испании была действительно сильнейшей командой мира. Затем был провал на мировом первенстве 2014 года и крайне неудовлетворительный результат на Евро-2016.

Казалось бы, почему? Ведь сборная Испании обладает одним из сильнейших составов в мире. Причин, на мой взгляд, две. Это подзатянувшаяся было смена поколений и отсутствие цельной игровой концепции.

Выиграв, все, что можно при помощи «тити-таки», в которую играли Хави и Иньеста, испанцы не определились с какой-либо игровой моделью. Сомнительно, что это сможет сделать их нынешний наставник Юлен Лопетеги.

Сборная Германии

Отбор ЧМ-2018: сборная Германии

Здесь все просто – выиграть чемпионат мира два раза подряд невероятно сложно. Это получилось только у итальянцев еще в 30-х годах прошлого века, да и великолепной сборной Бразилии конца 50-х - начала 60-х годов.

Немцы обладают самым глубоким составом среди всех сборных – они легко, будь у них такая возможность, смогли бы выставить на мундиаль три сборных, и каждая бы из них претендовала бы на победу. Но в реальности на поле будут выходить 11 человек. А первый состав бразильцев, испанцев и французов ничем не хуже первого состава сборной Германии.

Что, собственно, сборная Франции и доказала летом 2016-го.

И что остается? Остается сборная Бразилии, которая выиграет свой шестой мировой титул.

Так ли это будет на самом деле, я, конечно не знаю. Да никто не знает, и не узнает до 15 июля 2018 года. Эти и прекрасен футбол, за это мы его и любим.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball
Яндекс.Метрика