football-pitch-logo

Хесус Хиль

0

icon-coment
5.09.2017

В мире футбола нет, пожалуй, фигуры более противоречивой и одиозной. Сегодня я вспоминаю легендарного президента мадридского «Атлетико» Хесуса Хиля.

Грегорио Хесус Хиль

  • Дата рождения: 12 марта 1933 года.
  • Дата смерти: 14 мая 2004 года.
  • Страна: Испания.


Биография Хесуса Хиля

Хесус Хиль: интервью

Хесус Хиль родился в деревне Эль Бурго провинции Кастилья, и по, его собственному признанию сначала хотел стать тореадором, а затем – футболистом, что неудивительно, ведь коррида и футбол – главные действа в жизни Испании.

Поиграв в молодости за любительский клуб «Роа де Дуэро», где Хиль выступал на позиции центрального защитника, он быстро понял, что профессионального футболиста из него не получится.

Окончив экономический факультет университета в Мадриде, Хесус Хиль зарабатывал на жизнь перепродажей машин, а затем стал заниматься недвижимостью, где сколотил себе состояние.

В 1969 году имя Хесуса Хиля стало известно всей Испании – на открытии ресторана, который строила компания Хиля, обрушилась крыша, похоронив 58 человек. Расследование показало, что при строительстве фирма экономила не только на чем только возможно, но и на том, на чем категорически нельзя.

Тогда Хиль получил свой первый тюремный срок – 5 лет, из которых отсидел только полтора года.

Хесус Хиль - бизнесмен

Однако вскоре он был помилован самим генералом Франко, чья личность всегда вызывала у Хиля обожание.

«Мои кумиры – Иисус, Франко и Че Геварра»,

скажет амбициозный бизнесмен много позже.

Вообще, имя Хесуса Хиля постоянно сопровождалось скандалами, самым громким из которых была история «о русской статуе». Зураб Церетели подарил изготовленную им статую Победы городу Марабелья, мэром которого был Хиль, который взял около миллиона долларов городских денег на «перевозку» статуи.

Правоохранительным органам удалось доказать поддельность подписей на документах об оплате перевозки и Хилю грозил серьезный срок. Однако накануне оглашения приговора сейф с делом Хиля был взломан, а само дело куда-то исчезло. Просто удивительное совпадение, не прав да ли? Причем это был не просто суд, а Верховный суд Испании!

Хесус Хиль в джакузи

Неудивительно, что с таким «талантами» Хесус Хиль постоянно избегал тюрьмы, хотя общее количество возбужденных против него уголовных дел исчислялось десятками.

Хесус Хиль – президент «Атлетико»

В 1979 году Хесус Хиль познакомился с легендарным Висенте Кальдероном, чьим именем еще при жизни был назван домашний стадион «Атлетико». Через три года Хиль вошел в состав совета директоров «Атлетико», а после смерти Кальдерона в 1987 году решил принять участие в выборах президента клуба.

Хесус Хиль, как всегда, действовал не тривиально – он пообещал болельщикам, что привезет в клуб звездного футболиста, после чего подписал португальца Пауло Футре – одного из сильнейших форвардов того времени. Накануне выборов Хиль на личном самолете слетал в Португалию и привез нападающего в Мадрид. Неудивительно, что выборы он выиграл с огромным отрывом.

В чем загадка этого необычного человека и кем был Хесус Хиль, если даже сейчас, по прошествии почти полтора десятка лет после его смерти, многие думают, что он президент «Атлетико».

Пауло Футре и Хесус Хиль

Самодур? Несомненно. За 17 лет президентства Хесус Хиль поменял в «Атлетико» 30 тренеров.

«Для меня уволить тренера – всё равно, что прикончить бутылку пива. Могу прикончить 20 в год, а могу и сотню, если это необходимо», -

так он соизволил объяснить свои решения.

Хам? Бесспорно. Президента «Реала» Рамона Мендосу он сравнил с Иди Амином (диктатором Уганды, уличенным в каннибализме), президента «Барселоны» Хосе Нуньеса назвал «тупым коротышкой с дешевыми понтами», судейский корпус, по словам Хиля, сплошь состоял из представителей мафии, женщин легкого поведения и сексуальных меньшинств (естественно, что я смягчаю выражения).

Расист? Однозначно.

«Негры «Аякса»! Да это просто «ФК Конго»! Смотришь в одну сторону – четыре негра. Смотришь в другую – там пять. А посередине – еще три», -

так Хесус Хиль отозвался об «Аяксе», которому его «Атлетико» уступил в четвертьфинале розыгрыша Лиги чемпионов 1996-1997.

"Атлетико" - чемпион Испании-1996

И при всем этом посещаемость матчей «Атлетико» в период правления Хиля всегда зашкаливала за 50 тысяч зрителей на каждом матче, даже когда в сезоне 1999-2000 «Атлетико» впервые за 65 лет оказался в Сегунде.

Казалось бы, почему? На самом деле все объяснялось просто: для Хиля «Атлетико» был любимым ребенком, в котором он не чаял души, и любой выпад против которого он воспринимал, как оскорбление лично ему. Болельщики не могли не чувствовать и не понимать этого.

Доставалось от Хиля и футболистам. Когда в день празднования 100-летия клуба «Атлетико» дома уступил «Осасуне», Хесус Хиль заявил:

«Некоторые наши футболисты теперь не заслуживают того, что бы жить».

Но все же при Хиле «Атлетико» написал одну из золотых страниц в своей истории, выиграв в 1996 году чемпионат и Кубок Испании. Кстати, это единственный дубль в истории клуба. Одним из ключевых фигур той был нынешний наставник мадридцев Диего Симеоне.

Ложе Хесуса Хиля

А в сезоне 1985-1986 «матрасники» были в шаге от завоевания европейского трофея, но в финале кубка обладателей кубков проиграли киевскому «Динамо».

После того, как «Атлетико» вернулся в Примеру, Хесус Хиль ушел с поста президента клуба. Видимо, он считал свою миссию выполненной.

Интересные факты о Хесусе Хиле

  • Однажды Хесус Хиль пришел на пресс-конференцию с крокодилом, пообещав в следующий раз притащить его мать, если журналисты напишут от «Атлетико» «какую-то дрянь».
  • Наибольший рост официальных членов клуба пришелся на годы выступления «Атлетико» во втором дивизионе чемпионата Испании. В благодарность болельщикам Хесус Хиль наполовину снизил стоимость сезонных абонементов.
  • Будучи серьезным бизнесменом, Хесус Хиль первым разглядел перспективы телевидения и начал серьезно зарабатывать на продаже прав на трансляцию матчей.

Хесус Хиль: похороны

Хесус Хиль ушел из жизни 14 мая 2004 года, и проститься с ним пришло более 16 тысяч человек. Его тело было завернуто во флаг «Атлетико», согласно его собственного завещания.

«Когда я умру, заверните меня во флаг «Атлетико». А на надгробной плите напишите: «Здесь лежит дурак, который считал, что всё могло быть лучше».

В этих словах, пожалуй, и был весь Хесус Хиль.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball