football-pitch-logo

Чемпионат мира-2018: группа G

0

icon-coment
16.12.2017

Из всех групп предстоящего чемпионата мира у меня остались не представленными две. Сегодня говорим о группе G.

Состав группы G

  1. Бельгия.
  2. Панама.
  3. Тунис.
  4. Англия.

История матчей команд в рамках чемпионатов мира

Исключая сборную Панамы, единственного дебютанта предстоящего мирового первенства, остальные сборные, собравшиеся в этом квартете, играли между собой на чемпионатах мира.

ЧМ-1990: Англия - Бельгия

На чемпионате мира 1954 года сборные Англии и Бельгии сыграли вничью 4:4 в рамках первого тура группового этапа. Бельгийцы отыгрались с 1:3, а в дополнительное время (это не оговорка, в регламенте того турнира это была далеко не единственная странность) команды обменялись голами.

В 1/8 финала чемпионата мира 1990 года этим сборным снова потребовалось дополнительное время, в котором победили англичане благодаря единственному голу Дэвида Платта на 120-й минуте. Не знаю, как закончится их матч 28 июня, но дополнительного времени в нем точно не будет.

В первом туре группового этапа чемпионата мира 1998 года англичане победили тунисцев 2:0 благодаря голам Пола Скоулза и Алана Ширера, а четыре года спустя сборные Бельгии и Туниса разошлись миром 1:1. В обоих случаях европейские сборные проходили в плэй-офф, а африканцы отправлялись домой.

Оценка результатов жеребьевки

Группу G называют самой предсказуемой группой чемпионата. Сборные Англии и Бельгии явно сильнее команд Туниса и Панамы и обязаны проходить в плэй-офф.

ЧМ-1998: Англия -ТунисНо это футбол и здесь может произойти все, что угодно. Далеко за примерами ходить не будем – вспомним прошлое мировое первенство и сборную Коста-Рики, которой заранее отдали роль статиста в компании Италии, Уругвая и Англии. Все помнят, чем это закончилось.

Краткая характеристика команд

Сборная Бельгии

«Золотое поколение» бельгийского футбола. Эту фразу про нынешнюю сборную доводилось слышать уже не раз. Без сомнения, сборная Бельгии обладает великолепным составом – один из лучших в мире вратарей, приличные центральные защитники и полузащитники, просто шикарная линия атаки. Несколько портит впечатление отсутствие классных крайних защитников, но эта не проблема глобального характера.

Почему же эта команда ничего не добилась на прошлом чемпионате мира и на Евро-2016? На мой взгляд, здесь две проблемы. Первая – тренер. Марк Вильмотс, бывший наставник команды, при всем к нему уважении как к выдающемуся в прошлом игроку, показал себя как слабый тренер.

Сборная Бельгии - 2017

Такое чувство, что он просто говорил в раздевалке футболистам «Играйте, как умеете». И они играли, и это прокатывало в матчах с более слабыми соперниками, но не прокатило во встречах с Аргентиной и Италией. Особенно характерно в этом плане смотрелся матч с последними, когда Антонио Конте, обладая куда более скромными ресурсами, образцово-показательно показал всему миру, как надо играть против бельгийцев.

И если эта проблема пока успешно решается с помощью Роберто Мартинеса – нового главного тренера, то за решением второй пока наблюдать не приходилось. Я о характере сегодняшней сборной Бельгии.  Когда бельгийские футболисты выходят на поле, такое чувство, что футбол для них на втором месте, главное продемонстрировать оригинальность прически, крутость татуировок и яркость бутс.

Нет, я понимаю, что попугайские прически, тату и яркие бутсы – неотъемлемый атрибут многих современных футболистов, но у бельгийцев это смотрится как-то особенно вызывающе. При этом команда явно проседает в тех матчах, где нужно сыграть, что называется «от ножа». Так было в 1/8 финала прошлого мундиаля со сборной США, так было в четвертьфинале европейского первенства против Уэльса.

Трудная победа в дополнительное время и поражение в матче с соперниками, которых сегодняшняя сборная Бельгии по суммарному классу своих игроков превосходит на две головы.

Сборная Панамы

Футбольная сборная Панамы

Скажу честно, я ни разу не видел, как играет в футбол сборная Панамы. Обо всем, что мне удалось узнать об этой команде, вы можете прочитать здесь, я лишь скажу, что, на мой взгляд, сборная Панамы – самая слабая команда чемпионата.

За выход в финальный турнир панамцы должны благодарить сразу три сборные: США – за то, что отвратительно провели турнир, Тринидад и Тобаго за то, что, будучи абсолютным аутсайдером группы, сумели обыграть этих самых американцев в последнем туре, и наконец, сборную Коста-Рики за то, что решив свои задачи, в означенном туре особо не напрягалась во встрече с самими панамцами, позволив им одержать победу и на одно очко обойти команду США.

Сборная Туниса

Из всех африканских сборных на этом чемпионате, сборная Туниса обладает, пожалуй, самым слабым составом. Однако, в отличие от вышеупомянутых панамцев, тунисцы попали на чемпионат мира исключительно благодаря собственной игре.

Сборная Туниса - 2018

Правда, им явно повезло со жребием – сборные Демократической Республики Конго, Ливии и Гвинеи не самые сильные команды даже по африканским меркам.

Сборная Англии

Признаюсь честно, я не люблю сборную Англии по футболу. Не чемпионат (АПЛ – моя любимая лига), не футболистов, а именно сборную. Эту команду по какому-то недоразумению каждый раз считают фаворитом мировых и европейских первенств.

Сборную, которая единственный раз выиграла чемпионат мира, сделав это в родных стенах и за счет самого спорного гола в истории футбола. Сборную, для которой тот финал был единственным в истории. Сборную, которая вот уже более 20 лет не доходит до полуфиналов крупных турниров.

Джо Харт - вратарь сборной Англии

Но Бог, с ней с историей. Но ведь и нынешняя сборная Англии слаба (конечно, я говорю о лучших сборных, уж коль мы относим англичан к таковым). После как из сборной ушел Гордон Бэнкс, а затем и Питер Шилтон, над ляпами английских голкиперов смеется весь мир. Основной голкипер сборной Англии – Джо Харт. Все, дальше можно не продолжать, закрываем лавочку.

Может кто-то назовет классного английского центрального защитника? С большой натяжкой и многочисленными оговорками к таковым можно отнести Гари Кэхилла. Есть еще Джон Стоунз, за которого не считающие денег боссы «Манчестер Сити» не так давно отвалили кругленькую сумму. Но он пока демонстрирует стабильность только в попадание различного рода хит-парады ошибок, характерных для юношей из футбольных школ.

А ведь футбольная пословица говорит о том, что атака выигрывает матчи, а турниры выигрывает оборона. Вот этой обороны как раз у англичан нет.

Да и в атаке не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Есть группа отличных молодых футболистов, но никто из них пока не готов на себя роль лидера сборной. И никто не пытался создать из них единую команду.

Евро-2016: Англия - Исландия

Сомневаюсь, что это получиться у Гарета Саутгейта. В общем, предел мечтаний для нынешней сборной Англии – это четвертьфинал.

Расписание матчей в группе

  • Бельгия - Панама.
  • Тунис – Англия.
  • Бельгия – Тунис.
  • Англия – Панама.
  • Англия - Бельгия.
  • Панама – Тунис.

Волею жребия календарь сложился таким образом, что, скорее всего, главные вопросы решаться в первых двух турах, а в третьем англичане и бельгийцы в очном противостоянии будут определять победителя группы.

Мой прогноз

Гол сборной Туниса

Оригинальничать не буду – в плэй-офф выдут сборные Англии и Бельгии. Есть надежда на то, что двух первых матчах команда Туниса сможет зацепить очко, и тогда нас ждет хоть какая-то интрига.

Но верится в это слабо.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball