football-pitch-logo

Чемпионат мира-2018: группа F

0

icon-coment
14.12.2017

Сегодня я хочу рассказать о командах, собравшихся в группе F чемпионата мира 2018 года.

Состав группы F

  1. Германия.
  2. Мексика.
  3. Швеция.
  4. Южная Корея.

История матчей команд в рамках чемпионатов мира

Эти команды довольно часто пересекались на мировых первенствах, а начну я, пожалуй, с истории противостояний сборных Германии и Швеции. Первая их встреча состоялась в четвертьфинале чемпионата мира 1934 года, где немцы одержали победу со счетом 2:1.

ЧМ-1958: Швеция - Германия

Второй раз команды встретились на чемпионате мира 1958 года, проходившем в Швеции, на стадии полуфинала. Матч получился упорным, в первом тайме команды обменялись голами (счет открыли немцы), но в последней десятиминутке Гуннар Грен и Курт Хамрин принесли хозяевам победу.

Следующие две встречи состоялись на немецкой земле. В 1974 году в матче второго группового раунда сборная ФРГ победила со счетом 4:2, а встреча 1/8 финала чемпионата мира 2006 года сборная Германии - сборная Швеции завершилась со счетом 2:0.

Первая встреча сборных ФРГ и Мексики состоялась на чемпионате мира 1978 года и завершилась разгромом мексиканцев 4:0. Это был матч группового этапа, а в 1986 году команды встречались уже в четвертьфинале. Тогда мексиканцы – хозяева турнира отстояли нулевую ничью, но уступили в серии пенальти.

Первый гол Мексики в ворота сборной Германии датирован 1998 годом – Луис Эрнандес открыл счет во встрече 1/8 финала между этими командами. Однако в последние четверть часа Юрген Клинсманн и Оливер Бирхофф склонили чашу весов в пользу своей команды.

ЧМ-1994: Германия - Южная Корея

Сборные Германии и Южной Кореи встречались на чемпионатах мира два раза, и дважды немцы праздновали победу. В первый раз в 1994 году в третьем туре группового этапа (3:2), именно в той встрече Штефан Эффенберг продемонстрировал болельщикам свой средний палец. А второй раз немцы победили в полуфинале домашнего для корейцев мундиаля в 2002 году (1:0).

Помимо этого, в 1958 году шведы разгромили мексиканцев 3:0, а те, в свою очередь в 1998 году обыграли сборную Южной Кореи 3:1. Оба матча состоялись в группах, и в обоих случаях победители выходили в плэй-офф, а проигравшие довольствовались последним, четвертым, местом.

Получается, что только команды Швеции и Южной Кореи не играли между собой в рамках мундиалей. Что ж, теперь этот пробел будет восполнен.

Оценка результатов жеребьевки

Лев на жеребьевке ЧМ-2018

«Группа смерти с явным фаворитом» - так кратко можно охарактеризовать эту группу. Представить, что нынешняя команда Германии не сможет выйти даже из такой группы, попросту невозможно. Тем интереснее будут матчи между другими командами – одно место на троих это куда как круче, чем два на четверых.

Впрочем, и в Германии не очень-то довольны результатами жеребьевки, недаром на ее процедуре камера раз за разом выхватывала встревоженное лицо Йоахима Лева.

Краткая характеристика команд

Сборная Германии

Что ж, со сборной Германии и начнем. На сегодня она как нельзя лучше оправдывает свое прозвище «бундесманшафт». Это действительно машина способная вторым составом приехать на Кубок Конфедераций и всех там обыграть.

Кажется, что футбольные таланты в Германии появляются быстрее, чем их успевает просматривать тренерский штаб сборной. На победном для себя чемпионате мира в Бразилии немцы были самой молодой, помимо Голландии, сборной. С тех пор не прошло и четырех лет, а в ней уже играют, либо очень настойчиво стучатся в ее двери Джошуа Киммих, Антонио Рюдигер, Маттиас Гинтер, Никлас Зюле, Юлиан Дракслер, Себастьян Руди, Эмре Джан, Юлиан Брандт, Лерой Сане, Леон Гарецка, Тимо Вернер. Извините, если кого забыл.

10 побед в 10 матчах отборочного турнира при разнице мячей 43-4 – чем не машина? Причем голы у немцев забивали 18 футболистов!

Играй сборные на чемпионате мира несколькими составами (сегодня – первый, завтра – второй, и т.д.), немцам уже сейчас можно было отдать чемпионский титул. Но на поле выходят 11 футболистов, и в одном конкретном матче сборную Германии обыграть можно, что и продемонстрировали французы во время последнего чемпионата Европы. Это я к тому, что чемпионский титул немцам вовсе не гарантирован.

Сборная Мексики

Мексика - Гондерас: отборочный матч

Традиционно костяк сборной Мексики составляют игроки национального первенства, уровень которого очень высок, разбавленные некоторым числом приличных легионеров из европейских клубов: Диего Рейес и Хесус Корона представляют «Порту», Эктор Морено – «Рому», Андреас Гуадрадо – «Бетис», Хавьер Эрнандес «Чичарито» - леверкузенский «Байер», Карлос Вела – «Реал Сосьедад», Рауль Хименес – «Бенфику».

На шести последних мировых первенства мексиканцы неизменно выходили из группы (лучшим результатом могут похвастаться только сборные Германии и Бразилии), какой бы сложной они не была. Правда, затем мексиканцы неизменно проигрывают, словно их преследует какое-то проклятие.

Может быть, в этот раз они его снимут? Но для этого для начала надо выйти из группы.

Сборная Швеции

Сборная Швеции переживает далеко не лучшие времена. Шведы пропустили два последних мировых первенства, а на чемпионатах Европы уже три раза подряд вылетают из группы.

При всем этом, на пути в Россию, шведы отцепили от чемпионата мира команды Голландии и Италии. С итальянцами такой конфуз, как непопадание на чемпионат мира, случился впервые за 60 лет.

За счет чего сборная Швеции смогла добиться такого результата? Ответ звучит банально, но, тем, не менее, это так: упорство, самоотдача и игра до последних минут. Например, в личных встречах шведы уступили голландцам, но обошли их в таблице, благодаря победе над сборной Франции за счет гола, забитого на третьей добавленной минуте.

А в стыковых матчах со сборной Италии скандинавы забили только один гол, но при этом не позволили поразить свои ворота. Так что со Швецией будет тяжело всем. А если в Россию приедет Златан Ибрагимович (а я думаю, что он приедет), то шансы шведов возрастут многократно.

Сборная Южной Кореи

Может кому-то сборная Южной Кореи и покажется аутсайдером данной группе, но только не мне. Может быть, их потенциал и ниже, чем у мексиканцев и шведов (хотя с последними вряд ли), но назвать их аутсайдерами язык не поворачивается.

Сборная Южной Кореи: боельщики

Корейцы всегда были дисциплинированной командой, умеющей терпеть и четко выполнять тренерскую установку. Теперь к этим качествам прибавилось и высокое исполнительское мастерство футболистов – почти десяток южнокорейских игроков приезжает в сборную из чемпионатов Англии, Германии и Франции. Главной звездой команды является полузащитник «Тоттенхэма» Сон Хым Мин.

В общем, корейцы ни для кого не станут легкой добычей и поборются за выход в плэй-офф.

Расписание матчей в группе

  • Германия - Мексика.
  • Швеция – Южная Корея.
  • Германия - Швеция.
  • Южная Корея - Мексика.
  • Южная Корея - Германия.
  • Мексика – Швеция.

ЧМ-2006: Германия - Швеция

На мой взгляд, календарь немного благоволит сборной Швеции. Дело в том, что с немцами она играет во втором туре, а на пяти последних крупных турнирах сборная Германии в матчах второго тура одержала только одну победу (на Евро-2012), дважды сыграла вничью и дважды уступила.

Эта закономерность началась с того времени, как сборную возглавил Йоахим Лев, и, очевидно, связана с какими-то нюансами подготовки к турниру. Посмотрим, смогут ли шведы воспользоваться данным обстоятельством.

Мой прогноз

Что ж, Германия – первая, а на второе место рискну поставить сборную Мексики.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball