football-pitch-logo

Чемпионат мира-2018: группа E

0

icon-coment
12.12.2017

Продолжаю представление участников российского мундиаля, сегодня говорим о квартете Е.

Состав группы Е

  1. Бразилия.
  2. Швейцария.
  3. Коста-Рика.
  4. Сербия.

История матчей команд в рамках чемпионатов мира

Сборная Сербии один раз участвовала в чемпионатах мира, но поскольку она является официальным преемником сборной Югославии, совершим краткий экскурс в историю.

ЧМ-1950: Бразилия - Югославия

14 июня 1930 года в Монтевидео в рамках первого тура группы В первого чемпионата мира по футболу сошлись сборные Бразилии и Югославии. И победу в матче со счетом 2:1 одержали югославские футболисты, и именно они в итоге вышли из группы.

Сборная Бразилии взяла реванш на домашнем первенстве 1950 года. Команды встречались в третьем туре, причем Югославию устраивала ничья, а Бразилию только победа, которой они и добились, выиграв 2:0.

Четыре года спустя команды снова оказались в одной группе, и, сыграв вничью 1:1, обе вышли в следующий раунд. Кстати, тогда в одной группе с ними оказалась и сборная Швейцарии. С бразильцами они сыграли 2:2, а вот югославской команде крупно уступили – 0:3.

Точно такой же результат – ничья и совместный выход из группы команды Бразилии и Югославии продемонстрировали в 1974 году, только их встреча тогда завершилась нулевой ничьей.

ЧМ-1974: Бразилия -Югославия

Дважды на мундиалях пересекались пути сборных Бразилии и Коста-Рики. Оба раза их встречи проходили на групповом этапе, и оба раза побеждали бразильцы – в 1990 году 1:0, в 2002-м 5:2.

Оценка результатов жеребьевки

Очень сложная группа, в которой собрались один из главных фаворитов мирового первенства, две крепкие европейские команды и четвертьфиналист последнего мирового первенства.

Впрочем, сборную Коста-Рики переоценивать, наверное, не стоит, но об этом – чуть ниже.

Краткая характеристика команд

Сборная Бразилии

Сборная Бразилии - 2017

Признаюсь, что был в числе тех, кто предрекал сборной Бразилии большие проблемы в квалификации чемпионата мира. Поводом для этого стало безобразное выступление пентакампеонов на домашнем мундиале. Благодаря судейству (липовый пенальти в матче с Хорватией), везению (встреча в 1/8 финала с Чили) и внезапно проснувшимся бомбардирским способностям двух центральных защитников, сборная Бразилии с трудом добралась до полуфинала, что бы там получить позорные 1:7 от немцев.

И эти опасения вначале подтвердились – в шести стартовых матчах бразильцы победили лишь дважды и занимали шестую строчку в таблице. Однако затем все изменилось – сборная Бразилии финишировала первой с 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя и прекрасной разницей забитых и пропущенных мячей (41-11), став первой командой, прошедшей отбор.

Преображение сборной Бразилии связывают с работой главного тренера Аденора Леонардо, или просто Тите. Он сумел объединить классных футболистов в одно целое и использовать их сильные стороны.

В квалификации защитников Тиаго Силвы, Давида Луиса и Марсело никто никогда не сомневался, опорный полузащитник Фернандиньо вышел на высочайшей уровень, а в группе атаки главной звезде команде Неймару компанию составляют такие игроки как Виллиан, Роберто Фермино, Филиппе Коутиньо, Габриэль Жесус.

Единственная линия, к которой могут возникнуть вопросы – это вратарская. Но нет сейчас в стране наследников Жилмара, Клаудио Таффарела, Маркоса, Диды. Но это обстоятельство вовсе не мешает считать команду Бразилии одним из главных претендентов на титул.

Сборная Швейцарии

За последние лет 15 сборная Швейцарии из невзрачной команды, редко попадающей на крупные футбольные форумы, превратилась в крепкую сборную, обыграть которую весьма проблематично для любого соперника.

Швейцарцы очень мало пропускают – в 10 матчах трех последних мундиалей в их ворота влетело всего три гола. Особняком здесь стоит встреча с Францией на последнем мировом первенстве, когда французы выиграли 5:2, но это как раз то исключение, что подтверждает правило.

Швейцария - Португалия: отборочный матч

Сборная Швейцарии из тех команд, что обязательно берет свое (в отборочном турнире швейцарцы выиграли 10 из 12 матчей, уступив лишь однажды – в гостях сборной Португалии) и в то же время может обыграть кого угодно (вспомним их победу над испанцами на чемпионате мира 2010 года).

Здесь нет ярких звезд, но очень высок средний уровень исполнителей – Лихштайнер, Шакири, Джака, Рикардо Родригес, Сеферович, Мехмеди – это далеко не весь список игроков сборной Швейцарии.

Сборная Коста-Рики

Я уже упоминал, что сборную Коста-Рики не стоит переоценивать. То, что костариканцы сотворили на прошлом чемпионате мира, достойно восхищения и всяческого уважения. Но при всем этом представляется невероятным, что команда с довольно ограниченными возможностями, сможет провернуть подобное два раза подряд.

ЧМ-2014: сборная Коста-Рика

За четыре года в составе сборной Коста-Рики не появилось ни одного сильного футболиста. А герои бразильского мундиаля по-прежнему играют не в самых сильных клубах: 36-летний Майкл Уманья доигрывает в чемпионате Ирана, Кристиан Гамбоа выступает за «Селтик», Хоэль Кэмпбелл – за «Бетис», Маркос Уренья – за «Сан-Хосе», Ельцин Техеда -  за «Лозанну», Брайн Руис – за «Спортинг». И только голкипер Кейлор Навас получил «повышение» - перебравшись в «Реал», он до настоящего времени играет за «королевский» клуб.

Так что я не думаю, что сборная Коста-Рики выйдет из группы. Во всех матчах костариканцы будут сражаться, возьмут какие-то очки, но первые два места им не достанутся.

Сборная Сербии

Несмотря на наличие исполнителей хорошего европейского уровня, сборная Сербии раз за разом разочаровывает своих болельщиков. Причина в крайней не стабильности команды. Вот скажите, что общего у сборных Сербии. Бразилии, Италии и Испании?

Сербия - Уэльс: отборочный матч

Это те команды, что смогли обыграть сборную Германии на последних четырех мундиалях. Вот только три из них после этого становились чемпионами мира, а сербы – вылетали из группы, потому что у них победа над Германией сочетается с поражениями от Австралии и Ганы.

Или отборочные турниры: в отборе на Евро-2012 сербы умудрились попустить вперед себя сборную Эстонии, а четыре года спустя заняли четвертое место в компании Португалии, Дании, Албании и Армении. С такими «достижениями» трудно рассчитывать на успех.

В этом отборочном цикле сербы перестали валять дурака и заняли первое место в очень сложной и ровной группе, опередив команды Ирландии, Уэльса и Австрии.  Если они продолжат в том же духе, то эта команда будет явным претендентом на выход в 1/8 финала. А, может быть, и дальше.

Расписание матчей в группе

Неймар - главная звезда сборной Бразилии

  • Бразилия - Швейцария.
  • Коста-Рика – Сербия.
  • Бразилия – Коста-Рика.
  • Сербия – Швейцария.
  • Сербия - Бразилия.
  • Швейцария – Коста-Рика.

На мой взгляд, ключевой матч в этой группе будет сыгран во втором туре – сборные Швейцарии и Сербии будут бороться за вторую путевку в плэй-офф.

Мой прогноз

Бразилия – первая, во второе чудо подряд в исполнении Коста-Рики я не верю, второе место отдам Швейцарии: на мой взгляд их команда организованнее, опытнее и сбалансирование сербов. Хотя болеть я буду за последних.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball