football-pitch-logo

Чемпионат мира-2018: группа D

0

icon-coment
10.12.2017

В рамках представления участников чемпионата мира рассказываю о сборных квартета D.

Состав группы D

  1. Аргентина.
  2. Исландия.
  3. Хорватия.
  4. Нигерия.

История матчей команд в рамках чемпионатов мира

ЧМ-1998: Аргентина - Хорватия

На дебютном для сборной Хорватии чемпионате мира 1998 года она оказалась в одной группе со сборной Аргентины. Команды встречались в последнем туре и оспаривали первое место в группе, поскольку ранее набрали по 6 очков в матчах против Японии и Ямайки. В итоге сильнее оказались аргентинцы.

А вот команды Нигерии и Аргентины встречались между собой целых четыре раза: в 1994, 2002, 2010 и 2014 годах. Во всех этих матчах с разницей в один мяч побеждала сборная Аргентины (2:1, 3:2 и два раза по 1:0), причем два раза, на чемпионатах мира 1994 и 2014 годов, обе команды выходили из группы.

Это на заметку хорватам и исландцам.

Оценка результатов жеребьевки

Одна из двух «групп смерти» на этом чемпионате. По-моему, ни в одной из стран нет тех, кто доволен жребием. Может быть, только в Исландии – этим парням, кажется, без разницы с кем играть, а за не выход из такой группы никто не скажет исландским футболистам и слова упрека.

Исландия - Хорватия : отборочный матч

Сборные Исландии и Хорватии были в одной отборочной группе, а потому прекрасно знают друг друга. Команды обменялись домашними победами, но исландцы оказались лучше на дистанции.

Краткая характеристика команд

Сборная Аргентины

Я уже писал о проблемах нынешней сборной Аргентины. С тех пор прошло два с половиной года, а все осталось без изменения: отсутствие голкипера мирового уровня, острый недостаток классных игроков обороны и опорной зоны при переборе великолепных форвардов, не всем из которых находится место в составе, порой бледная игра за сборную ее главной звезды Лео Месси.

Все эти проблемы наглядно вылезли в отборочном турнире – аргентинцы только в последнем туре решили задачу попадания на чемпионат мира, потерпев поражения от не попавших на мундиаль Эквадора, Парагвая, Боливии и получив унизительные 0:3 от бразильцев.

Но лично меня больше всего поразила результативность сборной Аргентины, если этим словом можно назвать 19 забитых мячей в 18 матчах отбора. Меньше только у занявших предпоследнее место боливийцев, столько же у последней команды в турнирной таблице – сборной Венесуэлы. Для сравнения: сборная Бразилии в тех же 18 матчах забила 41 гол.

При этом очевидно, что главная проблема в управлении командой, ведь есть сборные с гораздо более скудным подбором исполнителей, но играющие не в пример ярче. Да что далеко ходить – на последнем чемпионате мира с ворохом этих проблем сборная Аргентины добралась до финала, и никто не скажет, что не заслуженно.

В общем, если Хорхе Сампаоли ничего не изменит до старта чемпионата мира, то вылет сборной Аргентины из группы не будет большой сенсацией.

Сборная Исландии

Сборная Исландии атакует

А вот у кого вообще нет никаких проблем, так это у сборной Исландии. Команда блеснула на Евро-2016, затем отобралась на первый для себя чемпионат мира.

Играют исландцы в свое удовольствие, в болельщиках – вся страна во главе с президентовм, а самое главное, с них по-прежнему никто ничего не требует. Ну, проиграет сборная Исландии аргентинцам и хорватам, и что?

Короткое резюме: сплоченная команда, которая умеет играть в футбол, никого не боится и над которой не висит дамоклов меч обязательной победы. Опасное сочетание.

Сборная Хорватии

Ракитич - Манджукич - Модрич: ударное трио сборной Хорватии

Если не брать во внимание чемпионат мира 1998 года, на котором сборная Хорватии заняла третье место, эта команда постоянно разочаровывает своих болельщиков, показывая результаты явно ниже ожидаемых.

Причем это зачастую связано с каким-то фатальным невезением, как было, например, в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года, когда хорваты открыли счет в самом конце матча, но умудрились пропустить в дополнительное время, и проиграли в серии пенальти.

Но все равно это очень приличная сборная с отличными исполнителями. Особенно мощно выглядит линия атаки – Лука Модрич, Иван Ракитич и Марио Манджукич. Кстати, для них предстоящее мировое первенство, скорее всего, станет последним в карьере, так что свой шанс они постараются использовать сполна.

Сборная Нигерии

Сборная Нигерии – рекордсмен среди африканских сборных по количеству выходов в плэй-офф чемпионатов мира, их у нигерийцев три. Нынешняя команда вполне может улучшить этот показатель.

У нигерийцев очень солидный, и, что важно, молодой состав. Самой представительной линией команды является атака – Виктор Мозес, Ахмед Муса, Калечи Ихеаначо, Алекс Ивоби.  Кстати, совсем недавно в Краснодаре сборная Нигерии одолела команду Аргентины 4:2, уступая по ходу встречи 0:2. Понятно, что встреча была товарищеской, но все же это определенный показатель.

В общем, нигерийцы без борьбы сдаваться не намерены, и так же являются претендентами на выход из группы.

Расписание матчей в группе

Лионель Месси - лидер сборной Аргентины

  • Аргентина - Исландия.
  • Хорватия – Нигерия.
  • Аргентина – Хорватия.
  • Нигерия – Исландия.
  • Нигерия – Аргентина.
  • Исландия – Хорватия.

С нетерпением жду матча Аргентина – Исландия, мне кажется, это будет очень интересно, а вообще, постараюсь посмотреть все матчи в этой группе.

Мой прогноз

Еще раз повторю, что вариант, при котором сборная Аргентины не выйдет из группы, вполне реален, но все же считаю, что она будет в плэй-офф. Кто окажется второй командой, сказать нелегко – хочется продолжения исландской сказки, хочется, что бы Лука Модрич хотя бы раз сыграл в плэй-офф чемпионата мира, хочется наблюдать за быстрой атакой сборной Нигерии.

ЧМ-2014: Аргентина - Нигерия

Но поставлю на хорватов. Исландия будет сражаться, но им не хватит ресурсов, а сборную Нигерии может подвести организованность и дисциплина, как это часто бывает с командами из Африки.

Но в этой группе все равно должен быть какой-то элемент неожиданности, а потому, Хорватия – первая, Аргентина – вторая.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball