football-pitch-logo

Главные разочарования отечественного футбола

0

icon-coment
10.07.2016

Недавнее неудачное или провальное, кому как, выступление сборной России на Евро-2016 заставило вспомнить и другие обидные промахи отечественных команд, как клубных, так и сборных.

О самых горьких поражениях, которые довелось видеть собственными глазами, в моем сегодняшнем рассказе.

Отечественные футбольные разочарования


Сборная СССР

  • Год: 1990.
  • Турнир: чемпионат мира.

В 1990 году, накануне старта чемпионата мира в Италии, сборная СССР рассматривалась если не как фаворит турнира, то минимум, претендент на выход в полуфинал.

Наша команда на тот момент была серебряным призером чемпионата Европы, в составе были такие игроки как Ринат Дасаев, Владимир Бессонов Олег Кузнецов, Александр Заваров, и многие другие, в том числе обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов.

Валерий Лобановский - главный тренер сборной СССР

Да что там говорить, если тренерский штаб мог позволить себе не взять на чемпионат мира таких игроков как Федор Черенков, Игорь Родионов, Олег Саленко, Сергей Кирьяков. Причем эти футболисты были здоровы и находились в хорошей форме, а на турнир не поехали из-за высокого уровня конкуренции.

Конечно, болельщики со стажем могут со мной и поспорить, мотивируя тем, что многие игроки, в частности спартаковцы, незаслуженно игнорировались тогдашним тренером сборной Валерием Лобановским, исповедавшего совсем другой стиль игры. С эти можно согласиться, но суть не в этом.

Суть в том, что у тренерского штаба была такая возможность – не брать большого мастера в сборную только потому, что он не подходит под философию главного тренера. Сегодня в это трудно поверить, но так было, и я очень надеюсь, что когда-нибудь будет еще.

Но уже первый матч стал для всех болельщиков Советского Союза холодным душем – два гола Лэкэтуша принесли сборной Румынии сенсационную победу 2:0. На второй матч наша команда выходила без права на ошибку. А играть предстояло не много не мало, а с самими чемпионами мира – сборной Аргентины, которая тоже была загнана в угол после еще более сенсационного проигрыша команде Камеруна.

И снова мы увидели те же цифры на табло – Троглео и Бурручага расписались в воротах Александра Уварова, сменившего Дасаева на посту № 1. Потом последовала крупная победа над Камеруном 4:0, которая могла служить пропуском во второй этап в случае победы любой из команд в матче Аргентина – Румыния. Но наши соперники по группе разошлись миров 1:1 и спокойно прошли в 1/8 финала.

Аргентина - СССР

Потом были долгие поиски причин случившегося, в числе которых были просчеты тренерского штаба при подготовке к турниру и не совсем объективное судейство (второй гол Лэкэтуш забил с пенальти, назначенного за игру рукой Вагиза Хидиятуллина за пределами штрафной площади, а матче с Аргентиной не был назначен пенальти, после того, как Марадона, при счете 0:0, вынес летящий в ворота мяч рукой).

Но все это будет потом. А сразу было чувство огромного разочарования и опустошения от несбывшихся ожиданий от одной из самых сильных сборных в истории страны.

Сборная СНГ

  • Год: 1992.
  • Турнир: чемпионат Европы.

Два года спустя наша сборная уже не рассматривалась в качестве фаворита европейского первенства, несмотря на то, что в отборочном турнире мы опередили команду Италии. Дело в том, что при жеребьевке мы оказались в группе с действующими чемпионами мира – командой ФРГ и чемпионами Европы голландцами.

Евро-1992: сборная СНГ

Однако первые две игры все перевернули. В матче с немцами игроки сборной СНГ (под такой аббревиатурой выступала наша команда)  грамотно сдерживали грозного соперника, а в середине второго тайма, подловив немцев, в контратаке заработали пенальти, который уверенно реализовал Игорь Добровольский.

Все шло к минимальной победе нашей сборной, но на последней минуте встречи Томас Хесслер великолепным ударом со штрафного принес команде ФРГ ничью. Вторым номером сыграли наши и с Голландией, не дав развернуться Гуллиту, Бергкампу и ван Бастену – 0:0.

Таким образом, в заключительном матче с Шотландией, потерявшей шансы на продолжение борьбы, нашей команде необходима была победа с разницей в два мяча, и тогда мы могли не оглядываться на результат параллельной встречи. Победа с разницей в один мяч или ничья уже ставили в зависимость от матча ФРГ – Голландия.

Но случилось непредвиденное. В дебюте встречи, на 6-й минуте Макстей, скорее от отсутствия вариантов продолжения атаки, чем из надежды забить, сильно бьет издали. Мяч попадает в штангу, оттуда отскакивает в руку бросившегося за ним Дмитрия Харина и закатывается в наши ворота.

Десять минут спустя так же издали удар наносит Макклер и мяч, попав по пути в Кахабера Цхададзе, летит в один угол, а среагировавший на удар Харин – в другой. Таким образом, уже в дебюте встречи мы получаем 0:2 просто при диком стечении обстоятельств. Мало бы кто выдержал подобный удар, не оказалась и исключением и наша команда.

Нет, Юран, Колыванов, Михайличенко, Шалимов, Добровольский и компания наседали на ворота шотландцев. Но делали это с какой-то безнадежностью. В итоге в концовке встречи отличился третий «Мак» в составе сборной Шотландии – Макаллистер реализовал пенальти.

«Спартак» Москва

  • Год: 1993.
  • Турнир: кубок обладателей кубков.

Год спустя нас ждало сильнейшее разочарование на клубном уровне. Московский «Спартак», являвшийся фаворитом Кубка обладателей кубков уступил в полуфинале турнира бельгийскому «Андверпену». Хотя розыгрыш турнира начался для спартаковцев обескуражевающе – домашняя нулевая ничья с любителями из люксембургского клуба «Авенир». В ответном матче все встало на свои места – 5:1 в пользу спартаковцев.

А фаворитам турнира «Спартак» сделали следующие стадии турнира, когда поочередно были повержены «Ливерпуль» 4:2 и 2:0 и «Фейеенорд» 1:0 и 3:1. Поэтому, когда жребий определил в соперники «красно-белым» по полуфиналу скромный бельгийский клуб, многие специалисты, в том числе и в Европе, заранее отдали «Спартаку» место в финале, который должен был состояться на знаменитом «Уэмбли».

Первый матч несколько насторожил – в переполненной  «Луже», в присутствии 75 тысяч зрителей, среди которых был тогдашний Президент страны Ельцин, спартаковцы победили всего 1:0 – Андрей Пятницкий забил в конце встречи дальним ударом.

Однако когда в дебюте ответной встречи Дмитрий Радченко отправил мяч в ворота бельгийцев, казалось, что финал от «Спартака» никуда не денется.

Что произошло дальше, болельщики со стажем помнят прекрасно – два ответных гола бельгийцев, непонятное падение в штрафной «Спартака» Чантофальски, когда мяч находился совсем на другом участке поля, красная карточка не участвующему в эпизоде Онопко и беспрецедентный в истории футбола пенальти. 3:1 и «Антверпен» выходит в финал.

Олег Романцев - главный тренер "Спартака"

К чести главного тренера москвичей Олега Романцева, он не стал все валить на судью, а сказал о том, что видел происходящее с командой (имея ввиду шапкозакидательское настроение), но не сделал ничего, что изменить ситуации. Сюда надо добавить и ранние, при счете 1:1, вынужденные замены Радченко и Попова. Но все же фамилия португальского арбитра Коррадо стала ругательством в устах спартаковских, и не только, болельщиков.

Сборная России

  • Год: 1999.
  • Турнир: отбор к чемпионату Европы.

Теперь переносимся в октябрьский вечер 1999 года, отборочный матч европейского первенства Россия – Украина. Провалено начавшие кампанию россияне, после трех поражений на старте, одержали шесть побед подряд, в том числе на «Парк де Пренс» над тогдашними чемпионами мира французами, и в случае победы обеспечивали себе, как минимум, второе место в группе, дающее право на стыковые матчи.

Валерий Карпин открыл счет ударом со штрафного на 75-й минуте. А за две минуты до конца встречи безобидный штрафной у наших ворот привел к тому, что Филимонов не удержал мяч и забросил его в ворота. Если сказать, что это был шок, то это значит не сказать ничего.

Те, кто видел этот момент своими глазами, меня поймут. Пожалуй, именно это разочарование было самым сильным из числа описываемых мною.

Сборная России

  • Год: 2009.
  • Турнир: отбор к чемпионату мира.

А последнее сильное разочарование связано с названием словенского города Марибор. Да-да, этот проигранный матч до сих пор стоит перед глазами. Кто-то может со мной не согласиться, ведь современному поколению российских футболистов не привыкать разочаровывать своих болельщиков. Так чем же позор Марибора отличается от провала на Евро-2012, на бразильском мундиале два года спустя или последнем европейском первенстве?

Отвечу. Та сборная вселила веру в себя своим выступлением на чемпионате Европы 2008 года и в отборочной группе, где у нас был один соперник – сборная Германии. Я отчетливо помню октябрьский вечер 2009 года, когда мы верили в то, что сборная России в домашнем матче добудет столь нужную нам победу над немцами.

Россия - Словения

Да, наша команда уступила, но играла здорово, и то поражение не разочаровало болельщиков. Поэтому мы верили Гусу Хиддинку, который еще перед матчем с немцами сказал о том, что обе сборные попадут на чемпионат мира, только одна сделает это напрямую, вторая – через стыковые матчи.

И два гола Динияра Билялетдинова в первом матче со словенцами только укрепили эту веру, а ответный гол Печника выглядел не более чем досадным недоразумением.

Будь на месте команды Хиддинка нынешняя команда России или сборная времен Капелло либо Адвокаата, разочарование не было бы столь сильным и всепоглощающим.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball