football-pitch-logo

Георге Хаджи — «карпатский Марадона»

0

icon-coment
14.04.2016

В психологии есть довольно известный тест, часто используемый в рекламных роликах. Суть его проста: на любое слово человек должен назвать первую пришедшую ему в голову ассоциацию с этим словом.
Так вот, я уверен, что в ответ на словосочетание «румынский футболист» 99 из 100 человек (а то и все 100), пусть даже не много разбирающихся в футболе ответят – Георге Хаджи!

Георге Хаджи

  • Страна – Румыния.
  • Позиция – полузащитник.
  • Родился: 05-02-1965.
  • Рост: 174 см.
  • Прозвища: «Карпатский Марадона», «Гича».

Георге Хаджи - капитан сборной Румынии

Биография и карьера футболиста

Хаджи родился и вырос в небольшом румынском городке Сэчеле. Строго говоря, лучший румынский футболист всех времен по национальности вовсе не румын, поскольку его предки переселились в Румынию из Македонии.

С самого детства Хаджи демонстрировал недюжинный футбольные талант, и в возрасте 13 лет его пригласили в школу «Фарула» - футбольного клуба, дислоцирующего в порту Констанца.

Выступления за различные футбольные клубы

«Фарул»

1982-1983

Здесь и началась профессиональная карьера будущей звезды мирового футбола. В скромном румынском клубе Хаджи долго не задержался – ведь именно отсюда он в 18-летнем возрасте получил первое приглашение в национальную команду Румынии. А игрок национальной команды заслуживал перехода в более солидный клуб.

«Спортул»

1983-1987

Георге Хаджи в "Спортуле"

Надо отдать должное футболисту – имея возможность перейти в стан лидеров румынского футбола, Георге выбрал скромный, пусть и столичный «Спортул».

Как много позже пояснил сам Хаджи, это решение он приял осознанно, не желая прозябать на скамейке запасных «Стяуа» или бухарестского «Динамо».  Это решение оказалось верным – за четыре сезона Хаджи возмужал, окончательно сформировался стиль его игры и перешел он в сильнейший румынский клуб уже в ранге состоявшегося мастера.

 «Стяуа»

1987-1990

Хотя, перейди Хаджи в «Стяуа» чуть раньше, он бы выиграл самый престижный европейский клубный турнир, ведь розыгрыше Кубка чемпионов 1985-1986 годов именно «Стяуа» стал обладателем этого трофея.

Впрочем, и Хаджи не остался без европейского кубка – именно Георге 24 февраля 1987 года забил единственный гол в ворота киевского «Динамо» в матче за европейский Суперкубок.

А шанс завоевать Кубок чемпионов появился у Хаджи в 1989 году, когда «Стяуа» снова вышел в финал этого турнира. Но противостоять «Милану» со знаменитым «голландским трио» чемпион Румынии оказался не в состоянии – Гуллит и ван Бастен забили по два гола, принеся «Милану» крупную победу.

Георге Хаджи - очередной гол

Всего же за «Стяуа» Хаджи провел 128 матчей, в которых 93 раза поражал ворота соперников – показатель, которому могут позавидовать и большинство форвардов.

«Реал» Мадрид

1990-1992

В «королевский клуб» Хаджи переходил состоявшимся мастером – ему было уже 25 лет, за его плечами игра в одном из лучших восточноевропейских клубов, выступления на чемпионатах мира и Европы в составе сборной Румынии.

Да и «Реал» рассчитывал на Хаджи – это был великолепный мастер с прекрасным видением поля, хорошим дриблингом, поставленным ударом, и задатками лидера.

«Реал» переживал смену поколений – эпоха Бутрагеньо, Мичела заканчивалась, и необходимо было строить новую команду. Увы, Хаджи не стал ее лидером, а «Реал» тех лет проигрывал чемпионскую гонку «Барселоне» и ничего не мог выиграть на международной арене.

Георге Хаджи в "Реале"

Так ничего не добившись в «Реале» Хаджи переехал на Апеннины.

«Брешиа»

1992-1994

Права на футболиста были переданы более чем скромной «Брешии» (сейчас это называется «арендой»). Надо сказать, что появление игрока мирового уровня в подобном клубе тогда не было из ряда вон выходящим явлением, поскольку действовало ограничение на легионеров – их на поле могло находиться те более трех.

Тем более, в звездной серии А, где даже такой игрок как Габриель Батистута выступал за середняка чемпионата.

С «Брешиа» Хаджи вылетел в серию В, что бы через год вернуться обратно, а затем его пригласила сама «Барселона».

«Барселона»

1994-1996

Георге Хаджи в "Барселоне"

В «Барселоне» у Хаджи не задалось с самого начала – он не всегда понимал требования Йохана Кройфа, а болельщики клуба при каждой возможности припоминали ему мадридское прошлое.

«Два года, прожитых зря» - так красноречиво сам Хаджи оценил барселонский период своей карьеры.

«Галатасарай»

1996-2001

И только в возрасте 31 года Хаджи нашел, наконец, свою команду. Мудрый Фатих Терим не стал загонять Георге в какие-либо тактические схемы и Хаджи расцвел.

Кстати, может быть какие-то рамки, устанавливаемые тренерами не дали Хаджи толком заиграть в «Реале» и «Барселоне» - ведь и в сборной Румынии, где его тоже не слишком ограничивали, он всегда играл лучше, чем за упомянутые клубы.

Помимо побед в национальных турнирах «Галатасарай» совершил настоящий прорыв для турецкого клубного футбола, в 2000 году выиграв единственный пока для Турции еврокубок – Кубок УЕФА.

Георге Хаджи в "Галатасарае"

На пути к трофею «Галатасарай» победил «Болонью», дортмундскую «Боруссию», «Мальорку», английские «Лидс» и «Арсенал». И лидером и главным вдохновителем этих побед был именно Георге Хаджи.

Правда, в финальном матче Хаджи не участвовал, что никоим образом не умаляет его заслуги в этой победе.

Выступления за сборную Румынии

1983-2000

Первый крупный турнир на уровне сборных, в котором Хаджи принял участие, был чемпионат Европы 1984 года. Сборная Румынии попала тогда в компанию к ФРГ, Испании и Португалии и выглядела достойно, потерпев два минимальных поражения и сыграв один раза вничью. А 19-летный вундеркинд вышел на поле два раза.

Следующее появление румын на крупном турнире было куда как более удачным. В 1990 году на итальянском мундиале они сумели победить вице-чемпиона Европы – сборную СССР и сыграть вничью с действующими чемпионами мира аргентинцами, а в 1/8 финала только по пенальти уступили сборной Ирландии.

Но настоящий успех пришел в Румынии на чемпионате мира 1994 года. Тогда ведомая Хаджи команда заняла первое место в группе, а в 1/8 финала со счетом 3:2 победила грозную команду Аргентины. Сам Хаджи забил три гола, в том числе победный в ворота аргентинцев. А его гол сборной Колумбии был признан лучшим на чемпионате.

Кроме того, в составе  национальной сборной Хаджи выступал на европейских первенствах 1996 и 2000 годов, а так же на чемпионате мира 1998 года. Кстати, там румыны по инициативе Хаджи оригинально отметили победу над сборной Англии – все игроки команды покрасили волосы в желтый цвет. Со стороны это выглядело достаточно не обычно.

Всего за национальную сборную Хаджи провел 125 матчей (второй результат) и забил 35 голов. Здесь он делит первенство с Андрианом Муту, который стал играть за сборную Румынии уже после Георге.

Титулы Георге Хаджи


Командные

Георге Хаджи с Кубком УЕФА

  1. Трехкратный чемпион Румынии.
  2. Трехкратный обладатель Кубка Румынии.
  3. Двукратный обладатель Суперкубка Испании
  4. Четырехкратный чемпион Турции.
  5. Двукратный обладатель Кубка Турции.
  6. Обладатель Кубка УЕФА.
  7. Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА.


Индивидуальные

  1. Лучший футболист Румынии всех времен.
  2. Входит в список «ФИФА-100».


Георге Хаджи – тренер

Карьеру Хаджи-игрока и Хаджи-тренера разделяет буквально несколько  месяцев. Только что завершивший выступления за «Галатасарай» 36-летний Георги был назначен главным тренером сборной Румынии.

Не знаю, на что рассчитывали руководители румынского футбола, но не имеющий даже минимального тренерского опыта Хаджи предсказуемо провалил отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года, тем более что игроков его уровня в сборной уже не было.

Георге Хаджи - тренер

После этого Хаджи тренировал несколько румынских и турецких клубов, а единственным его трофеем стал Кубок Турции, завоеванный в 2005 году с «Галатасараем».

Впрочем, герой моего рассказа не унывает. «Мне всего лишь 50 лет и скоро у меня все получиться», - сказал Хаджи в одном из интервью.

Интересные факты о Георге Хаджи

  • По слухам, к переходу Хаджи в «Стяуа» приложил руку ни кто иной, как Николае Чаушеску – тогдашний лидер коммунистической Румынии. Сам Хаджи всегда опровергал эти разговоры.
  • Георге не любит прозвища «Карпатский Марадона».

«Я – не Диего, и, кажется, заслужил право быть самом собой», - говорит он.

Я в этом не сомневаюсь, ведь такие футболисты всегда были наперечет, особенно в наш век атлетизма и скоростей, которому та не хватает романтики, приносимой в футбол личностями масштаба Георги Хаджи.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball