football-pitch-logo

Футбольные войны

2

icon-coment
14.12.2014

Не помню, кто точно, по-моему, кто-то из спортивных журналистов назвал чемпионаты мира по футболу «третьей мировой войной».

Конечно, это явное преувеличение, но доля истины в этих словах, без сомнения есть. Отношения между странами не могут не отражаться на футбольном поле, поскольку футбол уже давно перестал быть просто спортом, а является социально значимым явлением, пронизывающим все стороны жизни современного общества.

Сербия - Албания: 2014 год

К сожалению, за примерами далеко ходить не приходится – недавний отборочный  матч чемпионата Европы между сборными Сербии и Албании показал, насколько тонкой является грань, отделяющая спортивное соперничество на поле от враждебного противостояния наций. Так что лозунг «футбол вне политики», к сожалению, остается всего лишь лозунгом.

Сейчас я хочу напомнить о тех футбольных событиях, которые были окрашены в далеко не футбольные цвета.

1955 год. СССР - ФРГ: без права на ошибку

В 1955 году, 21 августа, в Москве состоялся, без преувеличения, самый значимый товарищеский матч в истории футбола. Встречались сборные СССР и ФРГ - главные участники и главные противники самой страшной войны в истории человечества, унесшей десятки миллионов человеческих жизней с обеих сторон.

Между странами на тот момент даже не были установлены дипломатические отношения, более того, в ответ на вступление ФРГ в блок НАТО, именно в 1955 году по инициативе Советского Союза была создана организация Варшавского договора. О значимости игры говорит тот факт, что старт очередного первенства ФРГ был перенесен на две недели вперед.

СССР - ФРГ 1955 год

Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, как руководство СССР санкционировало проведение данной встречи. Дело в том, что ЦК КПСС очень болезненно воспринимал спортивные поражения – достаточно вспомнить расформированную команду ЦДКА, составляющую костяк сборной, уступившей Югославии в 1952 году.

Да и год спустя, вопрос об отправке футбольной сборной на Олимпиаду в Мельбурне до последнего момента висел в воздухе, именно из-за ряда неудач в товарищеских встречах. А тут… Сборная ФРГ – действующий чемпион мира и проиграть немцам в Москве в год десятилетия Великой Победы – такое руководителям нашего государства не могло присниться и в самом кошмарном сне.

Так или иначе, матч состоялся. Завершился он победой советской сборной, победой волевой – советские футболисты, проигрывая 1:2, во втором тайме сумели забить два мяча в ворота действующих чемпионов мира и выиграли 3:2. А иначе и быть не могло, ведь на трибунах сидели ПОБЕДИТЕЛИ.

Война за острова: продолжение на футбольном поле

Год 1982 ознаменовался одним из крупнейших военных конфликтов со времен Второй мировой.  Данный конфликт произошел между Англией и Аргентиной из-за небольшого и малопривлекательного клочка суши – Фолклендских островов, имеющих, тем не менее, важное значение как перевалочный пункт между Тихим и Атлантическим океанами. Хотя война не была официально объявлена, конфликт был широкомасштабным, с уничтожением самолетов и боевых судов.

Случилось так, что уже четыре года спустя, на чемпионате мира в Мексике сборные этих стран встречались между собой в 1/8 финала. Основной темой, накалявшей обстановку перед игрой, был тема прошедшей войны.

Еще и Марадона подлил масла в огонь, высказавшись в том духе, что, мол, это игра будет местью за погибших аргентинских парней. Марадона же и станет главным героем этой встречи, причем героем как положительным, так и отрицательным.

Аргентина победила 2:1 и оба гола Марадоны навсегда вошли в историю футбола – первый он забил рукой, сказав впоследствии, что это была «рука Бога» а второй – пробежав полполя с мячом и обыграв половину команды соперников. Кстати 22 июня – день, когда состоялась эта встреча, прихожане «Церкви марадонианы» – а Аргентине есть и такая – отмечают Пасху.

В 1998 году команды вновь пересеклись на чемпионате мира и вновь на стадии 1/8 финала. Тема войны тогда тоже муссировалась, хотя и не так активно, как 12 лет назад, но «рука Бога» не была забыта англичанами. Это был один из ярчайших поединков того мундиаля, и вновь он ознаменовался как шедевром – голом Майкла Оуэна, так и скандалом – провокационными действиями Диего Симеоне, повлекшим изгнание с поля Дэвида Бекхэма.

Дэвид Бекхэм: удаление

Основное и дополнительно время тогда закончились вничью 2:2, по пенальти сильнее оказались аргентинцы.

Лишь четыре года спустя англичанам удалось взять реванш. На чемпионате мира 2002 года они победили аргентинцев в матче группового этапа, благодаря единственному мячу, забитым Бекхэмом с пенальти. Аргентина тогда из группы не вышла.

Война настоящая

Ну а теперь о настоящей трагедии – печально знаменитой «футбольной войне». В отборочных играх чемпионата мира 1970 года встречались сборные Сальвадора и Гондураса. Первая игра завершилась минимальной победой Гондураса 1:0, в ответной игре дома Сальвадор одержал верх 3:0.

И именно после ответной игры, состоявшейся 15 июня 1969 года в Сан-Сальвадоре произошли трагические события, приведшие в военному конфликту – били избиты футболисты и болельщики Гондураса, в ответ в Гондурасе прошла волна актов насилия в отношении сальвадорцев. Все это в скором времени перешло в настоящую войну с применением танков и авиации, тысячами жертв.

Сальвадор - Гондурас 1969 год

Справедливости ради необходимо отметить, что футбол явился только детонатором конфликта, его действительные причины гораздо глубже – это и территориальные претензии обеих стран, не самые лучшие миграционные отношения, земельные вопросы.

Футбольное миролюбие

Дабы не заканчивать на печальной ноте, приведу замечательный пример единения болельщиков соперничающих на поле команд.

Итак, лето 2004 года, Португалия, финальная часть чемпионата Европы. Уникальная ситуация сложилась в группе "С" к последнему туру. Сборным Швеции и Дании было достаточно сыграть между собой результативную ничью, начиная со счета 2:2, и они обе проходили бы дальше.

Дело в том, что при равенстве очков учитывалась не разница забитых и пропущенных мячей, а итоги личных встреч. Шведы и датчане обыграли болгар, а с Италией сыграли соответственно 1:1 и 0:0. Таким образом, в случае ничьей между ними 2:2, у Италии, при нулевой разнице мячей во встречах между тремя этими сборными был бы худший показатель по количеству забитых в эти играх голов.

Матч завершился со счетом 2:2, причем сравняли счет шведы на предпоследней минуте. Можно сказать, что это был сговор, а можно сказать, что команды добились нужного им результата – не мне об этом судить.

Болельщики Швеции и Дании

Но я прекрасно помню ярко одетых датчан и шведов, сидевших на трибуне вперемешку с пивом в руках и с плакатами типа «Арривидерчи, Италия» и «Швеция-Дания – 2:2». Такие вот пацифисты.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте

Лексеич

15.12.2014 10:43

Интересное статья, спасибо.

Ответить

Леонид Ильич

16.01.2015 17:36

Вообще, здорово. Читал на одном дыхании. Про руку Бога я, конечно слышал, но вот не знал, что там такая подоплека была. Про Сальвадор с Гондурасом вообще улет. Сначала не совсем поверил, но в инете пошарился и о...л.

Ответить
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball