football-pitch-logo

Аргентина — Англия: битва на ЧМ-1998

0

icon-coment
17.07.2018

Очередная серия англо-аргентинского противостояния удалась - в лучших традициях матчей между этими командами мы свидетелями скандалов и провокаций. Не обошлось и без красивого футбола.

Аргентина – Англия: битва 1998 года

Матч 1/8 финала чемпионата мира 1998 года сборная Аргентины – сборная Англии 2:2 (2:2, 0:0, доп. время 0:0), по пенальти 4:3

  • Дата: 30 июня 1998 года.
  • Стадион: «Жоффруа Гишар», Сент-Этьен.
  • Количество зрителей: 30600.
  • Судья: Ким Милтон Нильсен (Дания).

Предстартовые расклады

Гол Габриэля Батистуты

Англия против Аргентины - это всегда было интересно. В 1966 году англичане в четвертьфинальном матче домашнего чемпионата мира победили с минимальным счетом с сомнительным удалением капитана аргентинцев Раттина и таким же сомнительным голом Херста.

20 лет спустя аргентинцы на той же стадии мексиканского мундиаля ответили не менее скандальной победой со знаменитой «рукой Бога» Диего Марадоны.

На этом чемпионате обе находились в числе вероятных претендентов на победу. Козырями сборной Англии были надежный центр обороны в лице Тони Адамса и Сола Кэмпбелла, находящийся ни пике карьеры супербомбардир Алан Ширер и целая россыпь молодых талантов – Гари Невилл, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм и, конечно же, 18-летний Майкл Оуэн – главное открытие того мундиаля.

Аргентинцы же обладали выдающейся полузащитой: Матиас Альмейда, Диего Симеоне, Хуан Себастьян Верон, Ариэль Ортега и не менее выдающимся нападением: Габриэль Батистута, Клаудио Лопес, Абель Бальбо, Эрнан Креспо.

Гол Майкла Оуэна

Собственно, эти сборные не должны были встречаться на первой стадии плэй-офф, он англичане, проиграв румынам, заняли только второе место в своей группе.

Составы команд

  • Аргентина: Роа – Айяла, Санетти, Шамот, Вивас – Симеоне (Берти, 90), Альмейда, Верон, Ортега – Батистута (Креспо, 68), Лопес (Гальярдо, 68).
  • Англия: Симэн – Гари Невилл, Кэмпбелл, Тони Адамс, Ле Со (Саутгейт, 71) – Андертон (Бэтти, 97), Скоулз (Мерсон, 78), Бекхэм, Инс – Ширер, Оуэн.

 Матч

Встреча началась без раскачки – уже на 5-й минуте Габриэль Батистута скинул мяч на ход Диего Симеоне, тот ворвался в штрафную, но на углу вратарской был сбит Дэвидом Сименом. При этом голкипер демонстративно убирал руки, а Симеоне завалился ну с очень большим желанием. Пенальти из серии «скорее нет, чем да», но датский арбитр указал на точку. Батистута пробил в угол, Симен угадал направление мяча, и будь он чуть менее сильным, отразил бы мяч в поле, а не в собственные ворота.

Впрочем, через четыре минуты Ким Милтон Нильсен вернул должок англичанам, назначив в противоположные ворота еще более спорный пенальти. Майкл Оуэн на скорости пытался проскочить между двумя аргентинцами, и рухнул на газон, чуть коснувшись корпуса Роберто Айялы. Алан Ширер сильно пробил в «девятку» без шансов для голкипера.

А на 16-й минуте свой чудо-гол забивает Майкл Оуэн – стартовав из центрального круга, он уходит от Хосе Шамота, перед штрафной обыгрывает Айялу и красиво подсекает мяч над Карлосом Роа. Практически тут же Пол Скоулз мог увеличить преимущество англичан, но промахнулся с линии вратарской.

В добавленное к первому тайму время аргентинцы хитро разыграли штрафной – Хуан Себастьян Верон всем своим видом показал, что будет наносить удар, но вместо этого отпасовал выскочившему из стенки Хавьеру Санетти, который без помех отправил мяч в сетку.

Второй тайм начался с очередного странного решения Нильсена – Симеоне в центре поля сбил Дэвида Бекхэма, после чего чуть придавил англичанина ногой, на что тот слегка лягнул аргентинца. Симеоне с готовностью рухнул на газон, а арбитр рассудил эпизод по-своему: аргентинцу – желтую, англичанину – красную.

Дэвид Бекхэм: удаление

Игра продолжалась на встречных курсах, хотя в концовке нехватка одного игрока у англичан стала сказываться. Тем не менее, они сумели забить третий гол, не засчитанный арбитром. Правда, в этот раз решение видится верным – до того как Сол Кэмпбелл переправил мяч в ворота, Алан Ширер выставленным локтем помешал Карлосу Роа добраться до мяча.

После того произошел забавный эпизод, чуть было не закончившийся голом в ворота сборной Англии. Часть ее футболистов не поняли, что взятие ворот не было засчитано, и активно праздновали гол, а аргентинцы быстро разыграли штрафной и убежали в контратаку, в конце которой Ортега вывел Эрнана Креспо к воротам, но отчаянный подкат Даррена Андертона спас англичан от неприятностей.  Кстати, в этом моменте подозрений на пенальти было куда больше, чем в случаях с назначенными 11-метровыми.

Серию начинали аргентинцы, и Дэвиду Симену удалось парировать второй удар в исполнении Креспо. Но тут же Роа отбивает удар Пола Инса, а Верон сравнивает счет – 2:2 после трех попыток. Следующие пять человек бьют без промаха, а Дэвид Бэтти не переигрывает аргентинского кипера. Аргентина в четвертьфинале!

Интересные факты

Дэвид Бэтти не забивает пенальти

  • Легендарная английская группа «Роллинг Стоунз» ради присутствия на этом матче отменила ранее назначенные концерты.
  • Накануне матча у Габриэля Батистуты родился третий сын, и он пообещал отметить это событие голом.

Так завершился этот матч, буквально напичканный красивым футболом, спорными судейскими решениями, великолепными голами и драматургией, достойной пера великого Шекспира.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments

Победит ли "Ювентус" в Лиге чемпионов с приходом Криштиану Роналду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Юпп Хайнкес

0

icon-coment
19.08.2018

Сборная Франции на чемпионате мира 2018 года

0

icon-coment
17.08.2018

Финал чемпионата Европы 2016 года

0

icon-coment
15.08.2018

Эрнан Креспо

0

icon-coment
13.08.2018

«Манчестер Юнайтед» — «Арсенал»

0

icon-coment
11.08.2018
icon-ball