football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Лацио» на стыке веков

0

icon-coment
6.05.2018

Римский «Лацио» был образован в 1900 году, команда имеет богатую историю, внушительную армию болельщиков, играет на одном из лучших стадионов Европы, а его противостояние с «Ромой» считается одним из самых горячих дерби мира.

В общем, для того, что бы считаться великим клубом, «Лацио» не хватает одного – трофеев. Но был человек, который предпринял попытку устранить этот недостаток.

Футбольный клуб «Лацио» 1990-х – начала 2000-х годов

Серджио Краньотти - президент "Лацио"

Начало подъема и первые успехи

А началось все с того, что клуб был куплен владельцем пищевого концерна «Cirio» Серджио Краньотти, который поставил цель вывести «Лацио» на лидирующие позиции не только в Италии, но и в Европе.

Поставленную цель он подкреплял вкладываемыми в команду средствами – в клуб пришли Джузеппе Фавалли, Диего Фузер, Пол Гаскойн и Джузеппе Синьори. Эти игроки сразу дали результат – в сезоне 1992-1993 «Лацио» занял в серии «А» пятое место, получив возможность выступить в Кубке УЕФА, хотя начиная с 1988 года, с момента возвращения в элиту, выше 9-го места команда не поднималась.

После этого «лациале» обосновались на вершине итальянского футбола, за восемь лет лишь раз опустившись ниже четвертого места (сезон 1994-1995), и впервые с 1974 года стали призерами первенства.

Вскоре главным тренером был назначен швед Свен-Горан Эрикссон, ряды команды пополнили Павел Недвед, Кристиан Вьери, Марсело Салас, Маттиас Альмейда, Роберто Манчини и другие известные футболисты.  В 1998 году «Лацио» выиграл Кубок и Суперкубок Италии и дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил миланскому «Интеру», но до главной цели Краньотти – «скудетто» было еще очень далеко.

"Лацио" - обладатель Кубка кубков-1999

Однако тот не останавливается на достигнутом, и после еще ряда приобретений, «орлы» отправляются на штурм заоблачных вершин. В сезоне 1998-1999 «Лацио» оказывается в шаге от заветного титула, всего на очко отстав от чемпиона «Милана». Кроме того, клуб побеждает в последнем розыгрыше Кубка обладателей кубков, одолев в финале испанскую «Мальорку».

Чемпионский сезон

9 января 2000 года «Лацио» отмечал 100-летие со дня образования клуба. Лучшим подарком к такой дате мог стать чемпионский титул. И этот титул был выигран как по заказу. Более того, перед последним туром римляне на два очка отставали от туринского «Ювентуса», который отправлялся в гости к «Перудже», уже не решавшей никаких турнирных задач.

Вопреки всем прогнозам, «Перуджа» сумела победить, что означало второе в истории  чемпионство «Лацио», футболисты которого, выиграв свой матч, более часа пребывали в ожидании чуда, которое все же произошло. А спустя всего четыре дня «Лацио» добавил к этой победе и Кубок Италии, по сумме двух матчей победив в финале миланский «Интер».

Гол "Лацио"

Ворота той команды защищал Лука Маркеджани, оборону цементировали собственный воспитанник Алессандро Неста и обладатель пушечного удара Синиша Михайлович. Опорную зону выжигал Диего Симеоне, за креативную составляющую в полузащите отвечали уже упомянутый Павел Недвед и аргентинец Хуан Себастьян Верон, в атаке действовала пара Симоне Индзаги – Марсело Салас.

«Лациале» играли зрелищно, например, в чемпионате по забитым мячам они опередили своего главного конкурента «Юве» почти на 20 голов.

Закат команды

Тогда казалось, что это будет вечно. Перед началом нового сезона Серджио Краньотти приобрел для своего детища аргентинского бомбардира Эрнана Креспо, установив новый трансферный рекорд, болельщики клуба ждали успеха в Лиге чемпионов.

Клаудио Лотито

Крах наступил неожиданно – в 2002 году концерн «Cirio» был признан банкротом, Серджио Краньотти покинул пост президента клуба, началась тренерская чехарда и отток звезд.

От полного краха, а речь шла об исчезновении клуба, «Лацио» спас Клаудио Лотито, который и поныне является владельцем клуба. Вот только о былых высотах болельщики теперь могут только мечтать.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball