football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Депортиво» 90-х

0

icon-coment
5.06.2018

В середине 90-х годов прошлого века Испания перехватила у Италии звание лидера европейского клубного футбола. А самой феноменальной испанской клубной командой стал «Депортиво» из Ла-Коруньи.

«СуперДепор»: история побед

Почему самой феноменальной? Да потому, что «Барселона», мадридские «Реал» и «Атлетико» являются величинами, так сказать, постоянными (хотя в отношении «матрасников» можно поспорить), да и «Валенсия» имеет славную историю.

А «Депор» возник буквально из ниоткуда (команда лишь раз, в далеком 1950 году, сумела стать призером чемпионата Испании – 2-е место), причем держался на вершине не один-два сезона, а целое десятилетие.

Выход в элиту и рывок вверх

Аугусто Сезаро Лендойро

Восхождение «Депортиво» к вершинам испанского футбола напрямую связано с именем президента клуба Аугусто Сезаро Лендойро. Заняв этот пост в 1988 году, Лендойро привлекал инвесторов, расширял число членов клуба, вкладывающих деньги в команду (по сути, их можно назвать акционерами), лично вел переговоры с футболистами.

В 1991 году «Депортиво» завоевал место в элите испанского футбола, а в сезоне 1991-1992, пусть с трудом, через переходные матчи, но все же сохранил за собой место в Примере.

Надо сказать, что в те времена, до пресловутого «дела Босмана», строить команду при ограниченных финансовых ресурсах было куда как проще, чем в наши дни – ведь из-за действующих ограничений на количество легионеров гранды просто не могли скупать всех лучших игроков.

Например, в 1992 году Лендойро удалось заключить контракт с Бебето, который через два года в составе сборной Бразилии станет чемпионом мира. Сейчас Вы можете представить себе ситуацию, что бы аутсайдер чемпионата Испании подписал одного из ведущих бразильских форвардов? Впрочем, достоинств Аугусто Лендойро сей факт ничуть не умаляет, ведь «Депор» оставался наверху и после отмены ограничений.

Ривалдо - удачное приобретение "Депортиво"

Сразу небольшая ремарка по поводу трансферной политики клуба: «Депортиво» не покупал звезд, он брал хороших игроков, раскручивал их, а позже продавал по гораздо более высокой цене. Самым удачным с этой точки зрения были трансферы Ривалдо и Роя Макая – их брали за относительно небольшие деньги, а продавали за вдвое большую сумму, причем оба футболиста успели принести «Депору» немалую пользу.

Но вернемся в 1992 год. Сразу после прихода Бебето, в сезоне 1992-1993, «Депортиво» совершает резкий рывок вверх. Команда Арсенио Иглесиаса в домашних матчах обыграла «Реал» и «Барселону», долгое время лидировала в чемпионате и лишь в концовке чуть сдала позиции, пропустив вперед обоих испанских грандов.

Бебето забил почти половину голов команды (29 из 67), став лучшим бомбардиром Примеры. Впрочем, успех обеспечил не он один – в центре поля здорово играл его соотечественник Мауро Силва, тоже будущий чемпион мира, в обороне выделялся серб Мирослав Джукич. Испанцы Альдана, Хуанито, Нандо, Хосе Рамон, Серна пусть и не считались звездами первой величины, но дело свое знали крепко.

«Депортиво» - один из ведущих клубов Испании

В Испании этот успех был воспринят как случайный. Никто не ждал от «Депора» «продолжения банкета» Но оно последовало, да еще какое. За тур до окончания чемпионата Испании 1993-1994 клуб из Ла-Коруньи лидировал, на очко опережая «Барселону», и в случае победы в последнем туре становился чемпионом Испании.  Но домашний матч с «Валенсией» 3авершился нулевой ничьей, причем на 89-й минуте Мирослав Джукич не смог реализовать пенальти.

"СуперДепор": очередная победа

Конечно, то была драма, но после этого «СуперДепор», как стали называть команду, прочно закрепился на вершине испанского футбола – за 12 сезонов «Депортиво» только трижды оказывался вне тройки призеров. В 1995 году команда взяла свой первый трофей – Кубок Испании, победив в финале «Валенсию».

А в сезоне 1999-2000 «Депортиво» стал чемпионом Испании, опередив ближайшего преследователя «Барселону» на четыре очка. Тогда в команде блистали испанцы Мануэль Пабло, Энрике Ромеро, Виктор, Фран, бразильцы Донато, Мауро Силва, Джалминья, аргентинец Туру Флорес, голландец Рой Макай, а тренировал ту команду Хавьер Ирурета.

Два году спустя «Депор» второй раз выиграл Кубок Испании, и это был особый трофей. Во-первых, это был 100-й розыгрыш Кубка Испании. Во-вторых, матч проходил на «Сантьяго Бернабеу», а соперником галисийцев был мадридский «Реал» отмечавший свой столетний юбилей. «Депортиво» испортил «королевскому клубу» праздник, выиграв со счетом 2:1.

Выступления «Депортиво» в еврокубках

Не терялся «Депор» и в Европе. Благодаря громким победам над «Баварией», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкаслом», «Арсеналом», «Ювентусом», «Миланом» команда приобрела репутацию не просто грозы авторитетов, а полноценного претендента на европейские клубные трофеи.

В первый раз «Депортиво» предпринял серьезную попытку еще в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1995-1996, когда клуб дошел до полуфинала, но был остановлен будущим победителем турнира – «Пари Сен-Жермен».

В сезоне 2003-2004 «Депор» штурмовал уже Лигу чемпионов. В 1/8 финала испанцы дважды с одинаковым счетом 1:0 обыграли «Ювентус», а в четвертьфинале после гостевого поражения от «Милана» 1:4, сумели победить дома 4:0, совершив один из самых невероятных камбэков главного евротурнира.

Только в полуфинале в сверзакрытом противостоянии с «Порту» Жозе Мауриньо галисийцы уступили, пропустив единственный за 180 минут гол с пенальти.

Конец эпохи

Совершенно очевидно, что долго так продолжаться не могло. В клуб не вливались большие деньги, фактически «Депортиво» жил одним днем. Все труднее становилось удерживать лучших игроков и приглашать новых звезд.

Хавьер Ирурета - самый успешный тренер "Депортиво"

Десятилетие слаженная работа руководства клуба и тренерского штаба, продуманная трансферная политика позволяла выжимать из далеко не звездного состава максимум возможного. Но когда-то это должно было закончиться.

В сезоне 2004-2005 «Депортиво» занял восьмое место в чемпионате Испании. Не попадание в еврокубки, помимо чисто финансовых потерь, повлекли исход из команды лучших игроков. Ушел и Хавьер Ирурета. Одна проблема наслаивалась на другую подобно снежному кому, выбраться из которого «Депор» уже не смог.

В этом-то и заключается главное отличие великих клубов от просто хороших, но «СуперДепор» все равно надолго запомнился всей футбольной Европе.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments

Победит ли "Ювентус" в Лиге чемпионов с приходом Криштиану Роналду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Кубок Конфедераций 1997 года

0

icon-coment
21.08.2018

Юпп Хайнкес

0

icon-coment
19.08.2018

Сборная Франции на чемпионате мира 2018 года

0

icon-coment
17.08.2018

Финал чемпионата Европы 2016 года

0

icon-coment
15.08.2018

Эрнан Креспо

0

icon-coment
13.08.2018
icon-ball