football-pitch-logo

Футболисты — политики

0

icon-coment
16.03.2018

По окончании футбольной карьеры некоторые игроки остаются в футболе в роли тренеров, комментаторов, работают на административных должностях в клубах. Кто-то просто наслаждается жизнью, а кто-то пытается ее изменить, подавшись в политики

Самые известные футболисты, ставшие политиками

Попытка – не пытка

Тут я объединил бывших футболистов, пробовавших себя на политическом поприще, но долго там не задержавшихся. Например, бразилец Зико год проработал министром спорта Бразилии, а Карлос Вальдеррама баллотировался на пост президента Колумбии, но потерпел неудачу.

Хакан Шукюр

Автор самого быстрого гола в финальной части чемпионатов мира Хакан Шукюр четыре года был членом Великого национального собрания (так в Турции называется парламент).

Могильщик сборной России на чемпионате мира 2002 года Марк Вильмотс по окончании футбольной карьеры занялся было тренерской деятельностью, но затем был избран в верхнюю палату бельгийского парламента. Однако политик из Вильмотса не получился, о чем он честно заявил и сложил с себя сенаторские полномочия, вернувшись на тренерскую работу.

Андрей Шевченко после чемпионата Европы 20012 года ушел в политику, стал лицом партии «Украина – Вперед!», однако опыт получился неудачным, в парламент партия не прошла.

Среди российских футболистов нужно отметить сенатора от Омской области Дмитрия Аленичева,  депутата 5 созыва Алтайского краевого собрания (2009-2001 годы) Алексея Смертина, Романа  Павлюченко, заседавшего в Ставропольской городской Думе, а затем бывшего доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина.

Алексей Смертин

Ну а теперь о тех, чья политическая карьера действительно заслуживает внимания.

Альберт Сигурдур Гудмундссон

Первопроходцем здесь можно назвать игрока сборной Исландии 40-х – 50- годов прошлого века Альберта Сигурдура Гудмундссона. Причем первопроходцем он стал не только в политике, ведь официально Гудмундссон – первый исландский профессиональный футболист. За свою карьеру он поиграл в лондонском «Арсенале», «Милане», «Глазго Рейнджерс», «Нанси» и «Ницце».

По окончании футбольной карьеры он занялся достаточно серьезным бизнесом, а затем ударился в политику. Для начала в 1974 году он прошел в Альтинг (парламент Исландии) от Партии независимости, затем занимал посты министра финансов и министра промышленности.

Свою славную политическую карьеру Гудмундссон завершил 1993 году в должности постоянного посла Исландии во Франции, отработав там четыре года.

Олег Блохин

Олег Блохин

Лучший бомбардир сборной СССР дважды избирался депутатом Верховной Рады Украины. В 1998 году Олег Блохин прошел в парламент от партии «Всеукраинское объединение «Громада», а в 2002-м – он Коммунистической партии Украины.

При этом законодательную деятельность Олег Владимирович умудрялся совмещать с тренерской работой, в том числе и в Греции.

Пеле

Король футбола Пеле после окончания футбольной карьеры с головой окунулся в общественную жизнь: участвовал в благотворительных проектах, снимался в фильмах, был послом различных общественных организаций. Не забывал он при этом и зарабатывать, снимаясь в рекламе.

А в 1995 году он был назначен министром по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии и, в отличие от Зико, проработал в правительстве страны пять лет, сделав очень многое для искоренения коррупции в бразильском футболе.

Ромарио

Ромарио

Один из лучших форвардов в истории мирового футбола, чемпион мира 1994 года, играл до 43 лет, после чего сразу ушел в политику.

Завершив карьеру в 2009 году, Ромарио уже через год был избран в нижнюю палату Национального Конгресс (так в Бразилии называется парламент) от социалистической партии. А в 2015 году он стал сенатором верхней палаты от штата Рио-де-Жанейро, и срок его полномочий истекает только в 2023 году.

Каха Каладзе

Один из лучших грузинских футболистов в истории сделал себе имя в киевском «Динамо», после чего перебрался в «Милан», где провел несколько отличных сезонов.

В мае 2012 года Каха Каладзе завершил футбольную карьеру, а уже в октябре  стал министром энергетики и вице-премьером грузинского правительства.

Каха Каладзе

На этом Каладзе не остановился и в октябре 2017 годы был избран мэром Тбилиси, победив уже в первом туре.

Джанни Ривера

Легенда «Милана» Джанни Ривера начал заниматься политикой в футболе – по окончании игровой карьеры он был президентом «Милана» до момента приобретения клуба Сильвио Берлускони.

Это было в 1986 году, а годом позже Ривера уже заседал в итальянском парламенте, куда был избран от Христианско-демократической партии. Почти 10 лет он занимался законотворчеством, после чего перешел на должность государственного секретаря министерства обороны Италии.

А в 2005 году Ривера шагнул еще выше, став депутатом Европейского парламента.

Джордж Веа

Ну а все переплюнул Джордж Веа, который в октябре 2017 году победил на выборах президента Либерии.

Джордж Веа

Он был уникален еще в бытность футболистом. Так, Веа стал вторым, после Джорджа Беста, футболистом – обладателем «Золотого мяча», никогда не игравшим на чемпионатах мира. И первым представителем страны, которая ни разу не участвовала в мундиалях.

Кстати, опыт президентских выборов у Веа уже был – в 2005 году он проиграл борьбу Элен-Джонсон-Серлиф, которая стала первой женщиной-президентом на всем африканском континенте.

Пример Веа показывает, что в этом мире нет ничего невозможного, и, прожив полноценную футбольную жизнь, добившись признания и взобравшись на вершину, можно повторить это в других сферах человеческой деятельности.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball
Яндекс.Метрика