football-pitch-logo

Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

0

icon-coment
26.01.2016

Есть такие матчи, которые становятся легендарными и вспоминаются болельщиками на протяжении десятилетий.

Но среди этих великих противостояний есть еще более узкий круг «самых-самых» матчей, к которым относиться легендарный финал Лиги чемпионов 1999 года между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

Предстартовые расклады

Возможность «требла»

Надо сказать, что это тот случай, когда фаворита в противостоянии выделить было практически не возможно. И «Манчестер», и «Бавария» к финальному матчу уже стали чемпионами своих стран, «красные дьяволы», кроме того, за четыре дня до описываемых событий прибрали к рукам Кубок Англии, переиграв в финальном матче «Ньюкасл». «Бавария» же вышла в финал Кубка Германии, но решающий поединок еще не был сыгран.

Бавария - Манчестер Юнайтед

Таким образом, каждая из команд получила уникальный шанс выиграть три главных клубных трофея – национальные чемпионат и Кубок, а так же Лигу чемпионов.

Путь к финалу

Оба участника решающего матча были в одной группе, где дважды сыграли вничью – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере.

И все же лично у меня было какое-то неуловимое ощущение того, что «Манчестер» - фаворит встречи. Может быть, все дело в том, что мюнхенцы в стадии плэй-офф убрали с пути «Кайзерслаутен» и киевское «Динамо», а манкунианцы – куда как более грозных итальянских грандов – «Интер» и «Ювентус».

Символизм вокруг матча

Предстоящий матч был окутан таким количеством символических дат и событий, что уже до стартового свистка арбитра становился легендарным. Судите сами:

  • В день финала, 26 мая, исполнилось бы 90 лет сэру Меттью Басби, который был единственным тренером «Юнайтед», что приводил клуб к победе в Кубке чемпионов.
  • Великий вратарь Петер Шмейхель объявил об уходе из клуба и проводил последний официальный матч за «дьяволов».
  • Для легендарного 38-летнего Лотара Маттеуса, выигравшего в своей феноменальной карьере практически все, что возможно, это был, пожалуй, последний шанс победить в Лиге чемпионов, что до сих пор ему сделать не удавалось.

Добавим суда те обстоятельства, что матч проходил на легендарном «Камп Ноу»  и судил его не менее легендарный Пьер-Луиджи Коллина и согласимся с тем, что такой матч просто по определению не мог стать заурядным.

Потери команд перед матчем

В финале составы «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» претерпели значительные изменения: мюнхенцы потеряли из-за травм бразильского нападающего Джованни Элбера и чемпиона мира – французского защитника Биксента Лизаразю.

Хицфельд и Фергюсон после матча

Потери Алекса Фергюсона были существеннее – Рой Кин и Пол Скоулз, перебравшие желтых карточек, были основной силой «Манчестера» в центре поля.

Надо отдать должное обоим тренерам – и Фергюсон, и Хицфельд отрезали себе пути к отступлению, высказавшись в том духе, что их клуба не зависят от нескольких игроков, какими бы сильными те не были.

Драма на поле

Описывать эту встречу смысла не вижу – кто видел этот матч, тот его не забудет, а кто не видел, то словами это не передать. В добавленное время «Манчестер» превратил поражение в победу, и лучше всего происшедшее описал тренер проигравших Омар Хицфельд.

«Я всегда знал, что матч заканчивается в тот момент, когда арбитр дает финальный свисток, а потому до самого последнего момента не допускал мысли о том, что мы победили. И все же дополнительное время было худшей перспективой, которую я представлял себе на последней минуте встречи» - сказал наставник «Баварии».

Лотар Маттеус: трагедия

Вот так «Манчестер Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл», а у меня перед глазами до сих пор стоит лицо Лотара Маттеуса, который был заменен за 10 минут до конца матча и уже никак не мог повлиять на чудовищный для него ход событий, лишивший его возможности поднять над головой Кубок европейских чемпионов.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments

Победит ли "Ювентус" в Лиге чемпионов с приходом Криштиану Роналду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Юпп Хайнкес

0

icon-coment
19.08.2018

Сборная Франции на чемпионате мира 2018 года

0

icon-coment
17.08.2018

Финал чемпионата Европы 2016 года

0

icon-coment
15.08.2018

Эрнан Креспо

0

icon-coment
13.08.2018

«Манчестер Юнайтед» — «Арсенал»

0

icon-coment
11.08.2018
icon-ball