football-pitch-logo

Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

0

icon-coment
26.01.2016

Есть такие матчи, которые становятся легендарными и вспоминаются болельщиками на протяжении десятилетий.

Но среди этих великих противостояний есть еще более узкий круг «самых-самых» матчей, к которым относиться легендарный финал Лиги чемпионов 1999 года между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

Предстартовые расклады


Возможность «требла»

Надо сказать, что это тот случай, когда фаворита в противостоянии выделить было практически не возможно. И «Манчестер», и «Бавария» к финальному матчу уже стали чемпионами своих стран, «красные дьяволы», кроме того, за четыре дня до описываемых событий прибрали к рукам Кубок Англии, переиграв в финальном матче «Ньюкасл». «Бавария» же вышла в финал Кубка Германии, но решающий поединок еще не был сыгран.

Бавария - Манчестер Юнайтед

Таким образом, каждая из команд получила уникальный шанс выиграть три главных клубных трофея – национальные чемпионат и Кубок, а так же Лигу чемпионов.

Путь к финалу

Оба участника решающего матча были в одной группе, где дважды сыграли вничью – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере.

И все же лично у меня было какое-то неуловимое ощущение того, что «Манчестер» - фаворит встречи. Может быть, все дело в том, что мюнхенцы в стадии плэй-офф убрали с пути «Кайзерслаутен» и киевское «Динамо», а манкунианцы – куда как более грозных итальянских грандов – «Интер» и «Ювентус».

Символизм вокруг матча

Предстоящий матч был окутан таким количеством символических дат и событий, что уже до стартового свистка арбитра становился легендарным. Судите сами:

  • В день финала, 26 мая, исполнилось бы 90 лет сэру Меттью Басби, который был единственным тренером «Юнайтед», что приводил клуб к победе в Кубке чемпионов.
  • Великий вратарь Петер Шмейхель объявил об уходе из клуба и проводил последний официальный матч за «дьяволов».
  • Для легендарного 38-летнего Лотара Маттеуса, выигравшего в своей феноменальной карьере практически все, что возможно, это был, пожалуй, последний шанс победить в Лиге чемпионов, что до сих пор ему сделать не удавалось.

Добавим суда те обстоятельства, что матч проходил на легендарном «Камп Ноу»  и судил его не менее легендарный Пьер-Луиджи Коллина и согласимся с тем, что такой матч просто по определению не мог стать заурядным.

Потери команд перед матчем

В финале составы «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» претерпели значительные изменения: мюнхенцы потеряли из-за травм бразильского нападающего Джованни Элбера и чемпиона мира – французского защитника Биксента Лизаразю.

Хицфельд и Фергюсон после матча

Потери Алекса Фергюсона были существеннее – Рой Кин и Пол Скоулз, перебравшие желтых карточек, были основной силой «Манчестера» в центре поля.

Надо отдать должное обоим тренерам – и Фергюсон, и Хицфельд отрезали себе пути к отступлению, высказавшись в том духе, что их клуба не зависят от нескольких игроков, какими бы сильными те не были.

Драма на поле

Описывать эту встречу смысла не вижу – кто видел этот матч, тот его не забудет, а кто не видел, то словами это не передать. В добавленное время «Манчестер» превратил поражение в победу, и лучше всего происшедшее описал тренер проигравших Омар Хицфельд.

«Я всегда знал, что матч заканчивается в тот момент, когда арбитр дает финальный свисток, а потому до самого последнего момента не допускал мысли о том, что мы победили. И все же дополнительное время было худшей перспективой, которую я представлял себе на последней минуте встречи» - сказал наставник «Баварии».

Лотар Маттеус: трагедия

Вот так «Манчестер Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл», а у меня перед глазами до сих пор стоит лицо Лотара Маттеуса, который был заменен за 10 минут до конца матча и уже никак не мог повлиять на чудовищный для него ход событий, лишивший его возможности поднять над головой Кубок европейских чемпионов.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball