football-pitch-logo

Финал Евро-2000: драматическая развязка

0

icon-coment
22.02.2017

Финал европейского первенства 2000 года по праву вошел в число самых драматичных финальных поединков во всей футбольной истории. Неожиданно смелая игра итальянцев, которым изначально отводилась роль аутсайдера, чудесное спасение фаворита и ошибка человека, буквально затащившего свою команду в финал.

Финал чемпионата Европы 2000 года

Франция - Италия 2:1 (0:0, 1:1, доп. время 1:0 – «золотой гол)

Финал Евро-2000: сборная Италии

  • Дата: 2 июля 2000 года.
  • Стадион: «Фейеноорд», Роттердам.
  • Количество зрителей: 50000.
  • Судья: Андерс Фриск (Швеция).


Путь к финалу

Обе команды достаточно легко преодолели групповой этап. Итальянцы, выступая в традиционном для себя экономном режиме, одержали три победы над Турцией (2:1), Бельгией (2:0) и Швецией (2:1). Французы, обеспечившие себе первое место в группе после двух туров, в третьем позволили себе уступить команде Голландии 2:3.

Долее итальянцы уверенно пошли сборную Румынии 2:0, а вот в полуфинале и голландцами лучшим в их составе был Франческо Тольдо, буквально вытащивший тот матч. Напомню, что футболисты сборной Голландии не забили тогда четыре пенальти – Патрик Клюйверт сплоховал в дополнительное время, Яап Стам – в послематчевой серии, а Франк де Бур умудрился оплошать и там, и там.

Финал Евро-2000: собрная Франции

Французы обошлись без подобного драматизма, но зато у них в обоих матчах все висело на волоске, и это тоже было связано с пенальти. В четвертьфинале против Испании Рауль с 11 метров упустил возможность перевести игру в овертайм, а в полуфинале сборную Португалии удалось обыграть в дополнительное время с помощью пенальти, реализованного Зиданом.

Предстартовые расклады

Предпочтение перед матчем отдавалось французам. Они были действующими чемпионами мира, в их составе был больше звезд, которые находились в самом расцвете сил, да и запас прочности у них был посолиднее.

И все же это мало что значило – в одном конкретном матче может произойти все, что угодно, к тому же говорить о ном, что сборная Италии на порядок слабее, было просто несерьезно.

Зидан против Каннаваро

Составы команд

К финальному матчу тренеры имели возможность выставить оптимальные составы. Правда, у Дино Дзоффа, стоял выбор, кого из «фантазистов» - дель Пьеро или Тотти выставить с самого начала матча и выбор пал на последнего. Кроме того, Дзофф выпустил на поле сразу трех центральных защитников и поменял на острие атаки Филиппо Индзаги на Марко Дельвеккио.

Роже Лемер из-за переизбытка форвардов оставил на скамейке Давида Трезеге и Сильвена Вильтора, а Тьерри Анри был отправлен на левый фланг полузащиты.

Франция: Бартез, Тюрам – Десайи – Блан – Лизаразю, Дешам – Вийера, Анри – Джоркаефф – Зидан, Дюгарри.

Италия: Тольдо, Мальдини – Каннаваро – Неста – Юлиано - Пессотто, Альбертини – ди Бьяджо – Фьоре, Тотти – Дельвеккио.

Давид Трезеге: "золотой" гол

Матч

Игра началась с обмена «любезностями» - Анри и Дельвеккио свои шансы не реализовали. Вообще, итальянцы удивили. Вопреки предположениям, они не встали в глухую оборону, а старались отвечать атакой на каждую атаку французов.

Начало второго тайма осталось за французами – Зидан и Анри имели шансы поразить ворота Тольдо. Дзофф отреагировал усилением атаки – вместо Фьоре на поле вышел Алессандро дель Пьеро, и у итальянцев стало на поле сразу два футболиста, способных как придумать гол из ничего, так и забить сами.

Это принесло плоды: итальянцы заперли соперника в штрафной, подали несколько угловых, а на 55-й минуте Дельвеккио, который был включен в заявку сборной в последний момент, вместо травмированного Кристиана Вьери, открыл счет.

Лемер меняет Дюгарри на Вильтора, а чуть позже идет ва-банк, выпуская Трезеге вместо Джоркаеффа. И именно эти игроки делают результат. Но до этого дель Пьеро мог решить исход матча – он вышел один на один с Бартезом, но мяч прошел мимо стойки французских ворот.

Дин Дзофф и Тьерри Анри после матча

В последней атаке французов Сильвен Вильтор бьет в дальний угол, Тольдо как-то неловко падает – гол! Вся скамейка сборной Италии, уже находящаяся на ногах, хватается за голову – они уже мысленно слышали финальный свиток.

А в дополнительное время еще один джокер сборной Франции – Давид Трезеге забивает золотой гол, как в прямом (в то время действовало это неоднозначное правило), так и в переносном смысле.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball