football-pitch-logo

Эйсебио — «черная жемчужина» из Мозамбика

0

icon-coment
15.08.2017

Многих выдающихся футболистов сравнивали и сравнивают с Королем футбола Пеле. Но больше всех этого сравнения достоин Эйсебио – первый африканец, покоривший футбольный мир.

Эузебиу да Силва Феррейра

  • Страна – Португалия.
  • Позиция – нападающий.
  • Родился: 25 января 1942 года.
  • Скончался: 5 января 2014 года.
  • Рост: 175 см.

Эйсебио в молодости

Эйсебио родился в Мозамбике, который являлся португальской колонии и официально назывался Португальская Восточная Африка. Отец Эйсебио был белым, мать – негритянкой, а всего в семье было 9 детей, четвертым из которых и был Эйсебио.

Естественно, что семья жила в нищете, особенно после того, как в 1950 году умер глава семейства Лауриндо Антонио да Силва Феррейра. Единственный путь выбраться из нищеты юный Эйсебио видел в футболе.

Биография и карьера футболиста

«Спортинг Лоуренсу-Маркиш»

1957-1960

Вскоре Эйсебио оказался в молодежной команде столичного «Спортинга», а уже с 15 лет стал выступать за основную команду.

Эйсебио в «Спортинг Лоуренсу-Маркиш»

Тут я немного отступлю от темы. В те году португальцы, как и другие европейские страны, которые сейчас нам втирают о «европейских ценностях» и «правах человека» (и когда только люди успели облагородиться?), активно эксплуатировали свои азиатские и африканские колонии, вывозя оттуда все что можно.

Мозамбик, например, издавна поставлял в метрополию золото и слоновую кость, а с середины ХХ века начал поставлять и футболистов. И каждый из ведущих португальских клубов имел в Мозамбике свой собственный фарм-клуб. Как нетрудно догадаться «Спортинг Лоуренсу-Маркиш» был фарм-клубом лиссабонского «Спортинга».

Оказавшись в первой команде, Эйсебио быстро обратил на себя внимание – за четыре года юноша забил 77 голов в 42 матчах

«Бенфика»

1960-1975

Тут возникает вполне законный вопрос, почему Эйсебио в итоге оказался не «Спортинге», а в другом лиссабонском клубе.  Но этот счет существует быль, что руководство «Бенфики» через специально нанятых детективов узнало дату прилета Эйсебио, вызванного на просмотр в «Спортинг», забрав его прямо с трапа самолета и пряча, пока не были улажены все формальности.

Эйсебио в "Бенфике"

Не знаю, насколько правдива эта история, но она вполне укладывается в основной принцип гуманных европейских «общечеловеков»: «Мы соблюдаем права человека, но далеко не каждого и только тогда, когда нам это выгодно».

Эйсебио быстро адаптировался в новой команде, ведь ему не нужно было изучать новый язык, а на ведущих ролях в «Бенфике» были другие выходцы из Мозамбика – Жозе Агуаш, Жоакин Сантана и Марио Колуна. Накануне появления Эйсебио «Бенфика» во многом благодаря этим ребятам прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке чемпионов, выиграв турнир.

Но все равно Эйсебио адаптировался поразительно быстро: уже на сборах, в товарищеском матче против «Сантоса», за который выступал его кумир Пеле, Эйсебио, выйдя на замену, забил три гола.

Так он стал игроком основного состава «Бенфики», а вскоре и лидером клуба, оставаясь им до конца 70-х годов. Феноменальный успех форварда объяснялся просто: это был великолепно физически подготовленный футболист с отличной скоростью (стометровку Эйсебио пробегал за 10,8 секунды), отменной техникой и поставленным ударом. Не зря его сравнивали с самим Пеле – к этому были все основания.

Пеле и Эйсебио

Его фирменный стилем был индивидуальный проход к воротам соперника, где он использовал не только техническое мастерство и скорость, но и чисто физическую мощь, а сильный и точный удар позволял Эйсебио много забивать со стандартных положений – штрафных и пенальти.

С Эйсебио в составе «Бенфика» выиграла множество национальных титулов, а так же Кубок европейских чемпионов. Это было в сезоне 1961-1962. Выше я уже говорил, что «Бенфика» стала обладателем этого трофея годом ранее, но у той победы имелась своя подоплека.

Дело в том, что мадридский «Реал», который до этого побеждал в пяти турнирах подряд, начиная с момента его образования, из шестого розыгрыша выбила «Барселона», которую «Бенфика» одолела в финале. Не то, что бы обоснованность победы лиссабонского клуба ставилось под сомнение, но определенный, скажем так, привкус недосказанности присутствовал.

И вот 2 мая 1962 года в Амстердаме сошлись «Бенфика» и «Реал». Здорово играли футболисты мадридского клуба, здорово играл Ференц Пушкаш, сделавший хет-трик, но решающее слово сказал 20-летний Эйсебио: при счете 3:3 он реализовал пенальти (тоже показатель доверия к молодому игрок – бить пенальти в таком матче), а затем забил с игры, установив окончательный счет - 5:3.

Кстати, это был единственный европейский трофей в карьере Эйсебио и последний для «Бенфики» до настоящего времени. Как тут не вспомнить о проклятии Бела Гуттманна – тренера, с которым и был связан взлет «Бенфики». Сразу после того финала Гуттманн обратился к руководству «Бенфики» с просьбой о повышении зарплаты, но получил отказ, после чего со скандалом покинул клуб, пообещав, что в ближайшие 100 лет «Бенфика» не сможет побеждать в Европе.

В 1990 году, когда «Бенфика» в очередной раз дошла до финала Кубка чемпионов, Эйсебио специально летал в Вену, где ходил на могилу Гуттманна и молился, что бы тот снял свое проклятие. Не помогло.

Но вернемся к Эйсебио. Помимо множества командных титулов, он собрал большую коллекцию индивидуальных наград, главной из которой стал «Золотой мяч» 1965 года.

Но о его популярности, особенно на африканском континенте, говорить не приходится – ведь он стал первым футболистом – выходцем из Африки, кто добился мировой признательности. «Черная пантера», «Жемчужина из Мозамбика», «Черная жемчужина» - журналисты состязались, придумывая эпитеты.

Эйсебио и Лев Яшин

В возрасте 33-х лет Эйсебио закончил свою карьеру в «Бенфике» с фантастическим результатом – 467 мячей в 445 матчах.

Другие клубы

1975-1978

После этого Эйсебио проиграл еще три года, но за этот короткий срок он сменил семь клубов! Трижды футболист улетал за океан, выступая за клубы Североамериканкой лиги «Бостон Минитмен», «Торонто Метрос-Кроэйша», «Лас-Вегас Квикилверс» и «Нью-Джерси Американс», дважды возвращался в Португалию, где играл за «Бейра-Мар» и  «Униан ди Томар».

Выступая за «Торонто», Эйсебио завоевал свой последний трофей, став чемпионом Североамериканской лиги.

Сборная Португалии

1961-1973

Эйсебио в сборной Португалии

Не знаю, почему так получалось, но в 1960-1970 годах сборная Португалии постоянно проваливала отборочные матчи к мировым и европейским первенствам, причем проигрывая не самым сильным соперникам. Например, в отборочных матчах к чемпионатам Европы 1964 и 1962 годов португальцы уступали сборной Болгарии, а в отборочной группе чемпионата мира 1970 года заняли последнее место в компании Румынии, Греции и Швейцарии.

Из этого правила было одно исключение – чемпионат мира 1966 года. Туда Португалия попала во многом благодаря Эйсебио, забившем в отборочном турнире 7 из 9 мячей команды.

На групповом этапе Эйсебио забил трижды, причем два гола он провел в ворота сборной Бразилии, после чего действующие чемпионы мира отправились домой. В том матче португальцы устроили настоящую охоту за Пеле, нещадно лупя его по ногам. Эйсебио, известный своим джентльменским поведением, неоднократно просил партнеров прекратить антифутбол, но те все-таки вывели Короля из игры.

Но настоящий звездный час Эйсебио наступил в четвертьфинале. Сборная Северной Кореи, уже отворившая одну сенсацию – выбив команду Италии, к 25-й минуте матча с Португалией вела 3:0. Но уже в первом тайме Эйсебио отыграл один гол с игры и реализовал пенальти. Во втором тайме он повторяет эту комбинацию в течение трех минут, а в конце матча Жозе Аугашу закрепляет победу португальцев.

Эйсебио в матче против сборной КНДР

В полуфинале сборную Португалии остановили хозяева первенства – на дубль Бобби Чарльтона Эйсебио смог ответить только одним мячом. Еще один гол он забил в ворота сборной СССР, поразив ворота Льва Яшина с  пенальти (2:1).

В сборной Эйсебио играл до 1973 года. Тогда, в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира 1974 года португальцам нужно было побеждать сборную Болгарии. Однако получивший травму Эйсебио покинул поле на 28-й минуте, а встреча завершилась вничью. Этот матч и стал для Эйсебио прощальным в составе сборной Португалии.

Всего за нее он ссыграл 64 матча и забил 41 гол, что является третьим показателем – впереди только Педро Паулета и Криштиану Роналду.

В Португалии до сих пор спорят, кто из футболистов самый лучший в истории страны. Луиш Фигу, который и сам мог претендовать на этот титул, как-то сказал:

«Лучший ли Роналду футболист в истории португальского футбола? Не хочу вести споры, но мое мнение такое: в Португалии нет, и не было никого лучше Эйсебио».

Криштиану Роналду и Эйсебио

Титулы Эйсебио


Командные

  1. 11-кратный чемпион Португалии.
  2. Пятикратный обладатель Кубка Португалии.
  3. Обладатель Кубка европейских чемпионов.
  4. Чемпион Североамериканкой футбольной лиги.
  5. Бронзовый призер чемпионата мира.


Индивидуальные

Эйсебио с "Золотым мячом"

  1. Обладатель «Золотого мяча» 1965 года.
  2. Лучший футболист Португалии 1970 и 1973 годов.
  3. Обладатель европейской «Золотой бутсы» 1968 и 1973 годов.
  4. Лучший бомбардир чемпионата Португалии – 7 раз.
  5. Лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года.
  6. Входит в список ФИФА-100.


Интересные факты

  • В детстве Эйсебио создал уличную команду, которая называлась «Бразильцы», каждый игрок которой называл себя именем какого-нибудь бразильского футболиста. Сам Эйсебио был «Пеле».
  • Парадоксально, но факт – в мозамбикском фарм-клубе «Бенфики», где изначально хотел играть Эйсебио, паренька забраковали.
  • За 15-летнюю карьеру в «Бенфике» Эйсебио не забил только 3 пенальти.
  • В день 50-летия футболиста в Лиссабоне возле домашней арены «Бенфики» был открыт памятник Эйсебио.

Эйсебио: памятник

  • «Его величество король» - так называется фильм об Эйсебио.
  • В честь Эйсебио выпушено несколько монет, и не только в Португалии, но у других странах, например, в Армении.
  • Известный певец Африк Симон – двоюродный брат Эйсебио.

Закончив играть в футбол, Эйсебио некоторое время работал тренером с молодежью «Бенфики», а затем на административных должностях в клубе, выполнял много представительских функций.

Скончался великий футболист 5 января 2014 года, не дожив 19 дней до своего72-летия, причиной смерти стал сердечный приступ. В Португалии на три дня был объявлен национальный траур, приспущены флаги, отменены увеселительные мероприятия.

Эйсебио: могила

В день похорон Эйсебио, его тело в гробу, драпированном в цвета «Бенфики», было выставлено на «Эштадиу да Луш» - второй дом футболиста, где и состоялось прощание с Эйсебио, а оттуда церемония отправилась на кладбище.

Так завещал сам Эйсебио, ведь футбол был его жизнью.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball