football-pitch-logo

Чемпионат мира 1954 года

0

icon-coment
28.03.2016

Футбольный чемпионат мира 1954 года запомнился отличной результативностью, драматичными и неожиданными развязками, главная из которых пришлась на финальный матч.

Чемпионат мира по футболу 1954 года

Матч чемпионата мира по футболу - 1954

  • Хозяева турнира: Швейцария.
  • Сроки проведения: 16 июня – 4 июля.
  • Количество участников: 16.
  • Чемпион: ФРГ.
  • Лучший бомбардир: Шандор Кочиш (Венгрия) – 11 мячей.


Отборочные матчи

Отбор на чемпионат мира 1954 года запомнился некоторыми моментами. Так, в отборочной группе № 6 были всего две команды – Испания и Турция. Испанцы дома победили 4:1 и уступили в гостях 0:1. Поскольку разница мячей тогда не учитывалась, был назначен дополнительный матч, в котором была зафиксирована ничья 2:2, а судьбу команд решил жребий. Повезло сборной Турции.

Британские сборные (Англия, Шотландия, северная Ирландия, Уэльс) разыгрывали единственную путевку по итогам чемпионата Великобритании, в котором победили английские футболисты.

Сборная Бразилии на чемпионате мира - 1954

Континенты были представлены следующим образом:

  • Европа – 12 стран.
  • Южная Америка – 2.
  • Северная Америка – 1.
  • Азия – 1.


Финальная часть чемпионата мира по футболу 1954 года

В результате жеребьевки команды были разбиты на четыре группы, по два победителя которых отправлялись в четвертьфинал. Интересно, что сборные Бразилии, Югославии и Мексики, как и четыре года назад, оказались в одной группе, а одна из групп получилась полностью составленной из европейских команд.

  1. Группа 1: Бразилия, Югославия, Франция, Мексика.
  2. Группа 2: Венгрия, ФРГ, Турция, Южная Корея.
  3. Группа 3: Уругвай, Австрия, Чехословакия, Шотландия.
  4. Группа 4: Англия, Швейцария, Италия, Бельгия.

Шандор Кочиш - лучший бомбардир чемпионата

Но все же организаторы турнира вновь намудрили – команды в группе играли не каждая с каждой, а только с двумя соперниками, ввиду чего групповой этап оказался несколько смазанным.

И еще одна странность. Если матч в группе завершался вничью, то назначалось дополнительное время и только, если команды и в нем не выявляли победителя, фиксировался мирный исход.

Групповой этап

Группа 1

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Бразилия

1:1

доп.

вр.

__ 5:0 1 1 0 6-1 3
2 Югославия

1:1

доп.

вр.

__ 1:0 1 1 0 2-1 3
3 Франция ----- 0:1 3:2 1 0 1 3-3 2
4 Мексика 0:5 ---- 2:3 0 0 2 2-8 0

В этой группе первые два места достались Бразилии и Югославии, которые победили, соответственно, Мексику и Францию.

Шотландия - Уругвай

Последние два матча в группе Бразилия – Югославия и Франция – Мексика начинались с разницей в 10 минут, но первые две команды знали, что их при любом раскладе устроит ничья. Они в нее и сыграли, даже и в дополнительное время.

Это еще раз к вопросу о подобной организации турнира.

Группа 2

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Венгрия 8:3 ---- 9:0 2 0 0 17-3 4
2 ФРГ 3:8 4:1 ---- 1 0 1 7-9 2
3 Турция ---- 1:4 7:0 1 0 1 8-4 2
4 Южная Корея 0:9 ---- 0:7 0 0 2 0-16 0

Дополнительный матч за выход из группы: ФРГ - Турция 7:3 (3:1)

Здесь первенствовали венгры, разгромившие сборные Турции и ФРГ с общим счетом 17-3.

Немцы, в свою очередь победили Турцию 4:1, а те разгромили сборную Южной Кореи 7:0. Поэтому пришлось играть дополнительный матч за выход в плэй-офф, в котором сборная ФРГ разгромила Турцию еще с более крупным счетом, чем в первом матче.

Трибуны чемпионата мира по футболу - 1954

Группа 3

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Уругвай ---- 2:0 7:0 2 0 0 9-0 4
2 Австрия ---- 5:0 1:0 2 0 0 6-0 4
3 Чехословакия 0:2 0:5 ---- 0 0 2 0-7 0
4 Шотландия 0:7 0:1 ---- 0 0 2 0-8 8

Зато в этой группе все было просто и понятно – Уругвай и Австрия не играли между собой, а сборные Чехословакии и Шотландии победили с «сухим» счетом.

Группа 4

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Англия 2:0 ----

4:4

доп.

вр.

1 1 0 6-4 3
2 Швейцария 0:2 2:1 ---- 1 0 1 2-3 2
3 Италия ---- 1:2 4:1 1 0 1 5-3 2
4 Бельгия

4:4

доп.

вр.

---- 1:4 0 1 1 5-8 1

Дополнительный матч за выход из группы: Швейцария - Италия 4:1 (1:0)

И, наконец, интересные события наблюдались в последней, четвертой группе. Уже в первом туре команда Швейцарии сенсационно победила сборную Италии – 2:1, а бельгийцы закатили настоящий бой англичанам. Проигрывая 3:1 по ходу матча, они смогли сравнять счет, а дополнительное время на гол Лофтхауза ответили своим мячом.

Матч сборных Англии и Швейцарии

Во втором туре Италия разгромила Бельгию 4:1, а англичане со счетом 2:0 победили команду хозяев, а потому Швейцария и Италия оспаривали вторую путевку в плэй-офф в дополнительном матче.

Он завершился еще более убедительной победой хозяев турнира – 4:1, хотя необходимо отметить, что третий и четвертый голы швейцарцы забили в последние 5 минут встречи, когда итальянские футболисты бросились отыгрываться, оголив тылы.

Четвертьфиналы

Если стадия группового этапа и вызывала много вопросов, то стадия плэй-офф стала настоящим футбольным пиршеством с обилием ярких матчей, забитых мячей и неожиданных развязок.

Австрия – Швейцария 7:5 (5:4)

Уже первый четвертьфинальный матч вошел в историю мирового футбола как самый результативный поединок на мировых чемпионатах. Ни до, ни после этого на мундиалях не забивалось 12 мячей в одном матче.

Рекордный матч чемпионатов мира по футболу

Хозяева вели в 19-й минуте 3:0, но уже к перерыву находились в роли отыгрывающихся. Во втором тайме австрийцы довели разрыв до двух мячей, но швейцарские футболисты вновь сократили разницу до минимума. Лишь на 76-й минуте Эрих Пробст установил окончательный счет.

В этом матче зафиксировано два хет-трика, по одному с каждой стороны – Теодор Вагнер у Австрии и Йозеф Хюги у Швейцарии.

Уругвай – Англия 4:2 (2:1)

В этом противостоянии действующие чемпионы мира встречались с командой, игроки и болельщики которой долгое время считали себя лучшими в мире. На этот раз англичанам, на мой взгляд, окончательно указали на их место в мировой табели о рангах.

Матч сборных Англии и Уругвая

Если провал сборной Англии на чемпионате мира 1950 года еще мог расцениваться как необъяснимая сенсация, то сейчас все иллюзии, если таковые у кого и оставались, были рассеяны. Уругвай победил уверенно, все время ведя в счете и держа большую часть матча англичан на комфортном расстоянии в два мяча.

Венгрия – Бразилия 4:2 (2:1)

Матч, вошедший в историю футбола под собственным именем – «Битва при Берне», заслуживает отдельного описания. За счет голов Хидегкути и Кочиша венгры уже к 7-й минуте вели 2:0, однако спустя 11 минут Джалма Сантос отыграл один гол.

Во втором тайме команды обменялись голами, причем венгры сделали это после не самого обоснованного пенальти. Это привело к возрастанию напряжения на поле, которое вылилось в обоюдную грубость. У бразильцев было удалено два игрока, у сборной Венгрии – один, а после финального свистка на поле началась массовая драка, к которой подключились тренеры, массажисты и болельщики. Драку, уже перешедшую и в раздевалки, удалось утихомирить только после вмешательства полиции.

Битва при Берне

Мне только осталось добавить, что последний, четвертый гол венгров в этом матче, снова забил Кочиш за 2 минуты до конца встречи.

ФРГ – Югославия 2:0 (1:0)

И лишь последний четвертьфинал не запомнился ничем примечательным – немцы победили достаточно спокойно, забив по голу в дебюте и концовке встречи.

Полуфиналы

Венгрия – Уругвай 4:2 (2:0, 0:2, доп. время 2:0)

В этом матче венгры столкнулись с упорным сопротивлением Уругвая, хотя, после того, как на 46-й минуте счет стал 2:0 в их пользу, казалось, судьба матча предрешена. Однако уругвайцы проявили свой знаменитый характер, и в последние 15 минут матча сравняли счет.

Полуфинал Венгрия - Уругвай

Лишь в дополнительное время два гола лучшего снайпера турнира Шандора Кочиша решили исход противостояния. Так Уругвай сложил свои полномочия чемпиона мира.

ФРГ – Австрия 6:1 (1:0)

Второй полуфинал прошел практически без борьбы, хотя и здесь роль личности была велика. Все предрешил хет-трик Фрица Вальтера в период с 54-ю по 64-ю минуту, а ведь до этого немцы вели с разницей всего в один мяч.

Матч за 3-е место

Австрия – Уругвай 3:1 (1:0)

Измотанные тяжелейшим противостоянием с венграми, раздосадованные поражением, экс-чемпионы мира не смогли оказать должного сопротивления австрийцам в «утешительном» финале.

Финал чемпионата мира по футболу 1954 года

ФРГ - Венгрия 3:2 (2:2)

Финал чемпионата мира 1954 года

Все ждали очередной победы венгров. Во-первых, на предварительном этапе они уже громили своих соперников по финалу. Во-вторых, они обыграли две лучшие команды прошлого первенства. В-третьих, в их состав вернулся Ференц Пушкаш, пропускавший из-за травмы четвертьфинал и полуфинал.

И, наконец, в-четвертых, и это главное, венгры были просто лучше всех на этом чемпионате.

И поэтому, когда они повели в счете 2:0 уже к 8-й минуте, все подумали, что это победа. Видимо, в числе этих всех были и сами венгерские футболисты.

Но… Немцы – это немцы. В ту пору еще не родился Гари Линекер, автор крылатой фразы о немцах в футболе, но игроки сборной ФРГ уже доказывали всему миру ее состоятельность.

К 18-й минуте счет в матче стал 2:2 на 84-й Хельмут Ран забил решающий гол (и свой второй в матче).

Чемпион мира-1954: сборная ФРГ

Так сборная Германии в первый раз стала чемпионом мира по футболу. Что касается команды Венгрии, то это был далеко не конец великой сборной, от которой еще ждали больших свершений.

Конец наступил два года спустя и был совсем не футбольным. «Контрреволюция» в Венгрии была подавлена советскими танками, и игроки той легендарной команды были вынуждены бежать из страны, зачастую становясь подданными других государств.

Но об этом как-нибудь в следующий раз…

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball