football-pitch-logo

Чемпионат мира 1938 года

0

icon-coment
29.02.2016

Третий чемпионат мира по футболу, равно, как и второй, проходил в Европе, на этот раз на полях Франции.

Чемпионат мира по футболу 1938 года

  • Хозяева турнира: Франция.
  • Сроки проведения: 4 - 19 июня.
  • Количество участников: 15.
  • Чемпион: Италия.
  • Лучший бомбардир: Леонидас (Бразилия) – 8 мячей.


Предыстория турнира

Политическая ситуация, сложившаяся в Европе: гражданская война в Испании, агрессивные устремления гитлеровской Германии, витавшее в воздухе ожидание большой войны не могло не наложить своего отпечатка и на футбол.

Так, в результате аншлюса Австрия перестала существовать как самостоятельное государство, а лучшие игроки ее сборной были включены в состав команды Германии. Место австрийцев в финальной части чемпионата было предложено англичанам, но, поскольку последние от этого отказались, сборная Швеции автоматически оказалась сразу в ¼ финала.

Матч чемпионата мира-1938

К тому же страны Южной Америки, протестуя против решения ФИФА второй раз подряд провести мундиаль в Европе, не приняли участия в турнире (за исключением Бразилии).

Континенты были представлены следующим образом:

  1. Европа – 12 стран.
  2. Южная Америка – 1.
  3. Центральная Америка – 1.
  4. Индонезия – 1.

В первый и в последний раз на чемпионате мира выступила колониальная сборная – команда Голландской Ост-Индии.

Как и четыре года назад турнир проходил по олимпийской системе.

1/8 финала

Швеция – Австрия – техническая победа сборной Швеции

Швейцария – Германия 1:1 (1:1, 0:0, доп. время: 0:0), переигровка 4:2 (1:2)

Матч сборных Швейцарии и Германии

Германия, бывшая одним из фаворитов турнира и усиленная австрийскими игроками, неожиданно потерпела поражение от швейцарцев. Видимо, немцы недооценили своего соперника, иначе как объяснить тот факт, что в переигровке они вели 2:0, но в итоге уступили с разницей в 2 мяча.

Куба - Румыния 3:3 (1:1, 1:1, доп. время: 1:1), переигровка 2:1 (0:1)

Еще одна переигровка потребовалось (кто бы мог подумать!) в противостоянии сборных Кубы и Румынии. Причем кубинцы не только выглядели достойно, но и смогли победить. Как и в первой переигровке, победа была волевой.

Бразилия – Польша 6:5 (3:1, 1:3, доп. время: 2:1)

Этот матч стал одним из самых результативных в истории чемпионатов мира. 6:5 с таким далеко не футбольным счетом сборная Бразилии одолела команду Польши. 1:0, 1:1, 2:1, 3:1, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 6:4, 6:5 – вот так развивались события в этом драматичном поединке.

Леонидас в атаке

У бразильцев трижды отличился Леонидас, который станет лучшим бомбардиром турнира, у поляков покер на счету Эрнеста Вилимовского. Просто у бразильского форварда оказались более сильные партнеры, забившие три гола, тогда как игроки сборной Польши помогли своему бомбардиру лишь единственным реализованным пенальти.

Чехословакия - Голландия 3:0 (0:0, 0:0, доп. время: 3:0)

Несмотря на крупный счет, победа вице-чемпионов мира не была легкой, ведь сопротивление голландцев чехословакские футболисты смогли сломить только в дополнительное время.

Франция - Бельгия 3:1 (1:1)

И здесь борьба получилась достаточно упорной – третий гол Жан Николя провел только в середине второго тайма, но и после этого бельгийцы не сдавались, но не смогли даже сократить счет.

Венгрия – Голландская Ост-Индия 6:0 (4:0)

Единственная в первой стадии встреча, где победитель не испытал никаких проблем. Исход матча венгры решили в первые полчаса игры, забив трижды, а остальное время просто забавлялись с более слабым соперником.

Предматчевая церемония

Италия – Норвегия 2:1 (1:0, 0:1, доп. время: 1:0)

С неожиданно упорным сопротивлением команды Норвегии столкнулись действующие чемпионы мира. Только в дополнительное время удар Сильвио Пиолы принес итальянцам победу. Забегая вперед, скажу, что это был самый трудный матч для Италии на всем турнире.

Четвертьфиналы

Италия - Франция 3:1 (1:1)

Хозяева чемпионата сопротивлялись итальянцам только в первом тайме, во втором дубль Пиолы принес Италии заслуженную победу.

Бразилия – Чехословакия 1:1 (1:0, 0:1, доп. время: 0:0), переигровка 2:1 (0:1)

Франтишек Планичка: фото

Первый матч между этими командами вошел в историю футбола как «Битва при Бордо». Матч бразильцы заканчивали вдевятером (у них было удалено два игрока), а чехи и вовсе ввосьмером – один игрок был удален, основной вратарь Франтишек Планичка сломал руку, а лучший бомбардир прошлого мундиаля Олдржих Неедлы – ногу.

Отсутствие двух ведущих игроков и стало главной причиной поражения чехов в переигровке.

Тут я немного отступлю от темы. Для любителей порассуждать о том, что сейчас, мол, грубый контактный футбол. А вы посмотрите хронику 60-80-х годов, благо она сейчас доступна. Как португальцы «опекали» Пеле в 66-м, как Шумахер атаковал Баттистона в 82-м.

Матч сборных Бразилии и Чехословакии

Или назовите мне матч, где игрокам одной команды сломали руку и ногу. Это я к тому, что раньше игра была гораздо более жесткой, если не сказать жестокой.

Венгрия - Швейцария 2:0 (1:0)

Венгры уверенно и спокойно, забив по мячу в концовке каждого из таймов, переиграли прыгнувшую выше головы команду Швейцарии.

Швеция – Куба 8:0 (4:0)

Трудно сказать что-то в защиту команды, проигравшей с таким счетом, но я все же попытаюсь это сделать.

Во-первых, шведы не играли в первом раунде, а кубинцы провели два тяжелейших матча и имели всего два дня на восстановлении.

Матч Италии и Норвегии

Во-вторых, 4 мяча в ворота сборной Кубы влетело в последние 10 минут встречи.

И, наконец, в концовке первого тайма, при счете 0:3, игрок кубинской сборной не смог реализовать пенальти, после чего шведы тут же забили четвертый гол. Как знать, уйди команды на перерыв при счете 1:3, возможно, кубинцы, смогли бы вернуться в игру.

Полуфиналы

Венгрия – Швеция 5:1 (3:1)

Шведы не могли оказать достойного сопротивления одной из лучших европейских сборных, хотя и открыли счет. В ответ венгры только в первом тайме забили трижды, а во втором довершили «Полтаву».

Италия - Бразилия 2:1 (0:0)

Здесь все решила десятиминутка в начале второго тайма – Джино Колаусси поразил ворота бразильцев на 51-минуте, в Джузеппе Меацца реализовал пенальти на 60-й. Бразильцы на это смогли ответить только голом в концовке встречи.

В этом матче не принимал участия лучший игрок Бразилии на том турнире Леонидас. Мне доводилось слышать версию о том, что тренер приберег его для финала, в попадание в который он не сомневался.

Но лично я в это не верю: как можно быть уверенных в победе в полуфинале чемпионата мира, когда тебе предстоит действующий чемпион, если к тому же на предыдущей стадии ты с трудом обыграл ослабленного отсутствием ведущих игроков вице-чемпиона?

Скорее, дело в микротравме, или чрезмерной усталости Леонидаса. Кстати, общая усталость не могла не сказаться на игре Бразилии – они имели всего один (!!!) день на отдых, восстановление и подготовку к полуфиналу, когда как итальянцы – целых три!

Как дико это звучит сегодня, и как смешно, зная это, слушать объяснения какого-нибудь тренера, оправдывающего поражение тем, что у нас-де было всего четыре дня на подготовку к матчу. Добавьте суда современные достижения в области спортивной медицины и тот факт, что в те годы играли без замен.

Матч за 3-е место

Бразилия - Швеция 4:2 (1:2)

Леонидас вышел в «утешительном» финале и во втором тайме забил дважды, принеся своей стране первые в ее истории награды чемпионата мира. Отмечу, что шведы вели 2:0, но не успели сохранить такую разницу до перерыва, а во втором тайме бразильцы просто были лучше.

Финал чемпионата мира по футболу 1938 года

Италия - Венгрия 4:2 (3:1)

Сборная Италии - чемпион мира-1938

Финальный матч был выигран итальянцами если не за явным преимуществом, то вполне себе уверенно. Команды обменялись быстрыми голами, после чего Италия так же быстро забила еще и на протяжении почти всей встречи держала венгров на комфортном расстоянии в два мяча.

На этот раз правомерность победы итальянцев никем не оспаривалась – они по делу и без посторонней помощи  второй раз подряд стали чемпионами мира.

Ну а вся планета простилась с чемпионатами мира на долгих 12 лет, что было вызвано самой страшной войной и истории человечества. Правда, тогда об этом еще никто не знал…

 

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball