football-pitch-logo

Чемпионат мира 1934 года

0

icon-coment
9.02.2016

Теперь чемпионат мира переехал в Европу – принцип ротации континентов был задействован задолго до современных футбольных политиков.

Правда, в отличие он них, у политиков почти вековой давности хватало здравого смысла, что бы не проводить мировой футбольный форум в отсталой африканской стране, либо в государстве, где температура воздуха +45 в июле является нормой.

Чемпионат мира по футболу 1934 года

  • Хозяева турнира: Италия.
  • Сроки проведения: 27 мая - 10 июня.
  • Количество участников: 16.
  • Чемпион: Италия.
  • Лучший бомбардир: Олдржих Неедлы (Чехословакия) – 5 мячей.


Предыстория турнира

Первый чемпионат мира, прошедший в Уругвае, был признан успешным, и спустя четыре года ФИФА уже не приходилось заставлять команды принять участие в турнире.

Более того, если страны Южной Америки были освобождены от отборочных игр, то европейским командам пришлось доказывать свое право на участие в турнире.

Фото чемпионата мира - 1934

Чемпионы мира уругвайцы, будучи в обиде на европейские команды, которые фактически проигнорировали первый чемпионат мира, защищать титул не поехали, чем, конечно, снизили значимость турнира, кто бы что потом не говорил.

Континенты были представлены следующим образом:

  • Европа – 12 стран.
  • Южная Америка – 2.
  • Северная Америка и Африка по – 1.

Таким образом, то мировое первенство можно назвать несколько расширенным чемпионатом Европы, тем более что сборные других континентов выбыли уже в первом раунде.

1/8 финала

В этот раз организаторы решили не заморачиваться с групповой стадией и провели турнир просто и незатейливо, по принципу – проигравший выбывает.

  1. Германия – Бельгия 5:2 (1:2).
  2. Аргентина – Швеция 2:3 (1:1).
  3. Голландия – Швейцария 2:3 (1:1).
  4. Чехословакия – Румыния 2:1 (1:1).
  5. Австрия – Франция 3:2 (1:1, 0:0, доп.вр. 2:1).
  6. Венгрия – Египет 4:2 (2:2).
  7. Бразилия – Испания 1:3 (0:3).
  8. Италия - США 7:1 (3:0).

Практически все матчи проходили в упорной борьбе. Даже немцы, одержавшие крупную победу над бельгийцами, уступали в счете по ходу встречи.

Венгры столкнулись с упорным сопротивлением первой африканской команды в истории мундиалей – сборной Египта: в первом тайме египтяне смогли отыграться с 0:2.

Испания - Бразилия 1934 год

Только хозяева чемпионата, да и, пожалуй, сборная Испании, без особых проблем прошли в четвертьфинал.

Примечательно, что на первом этапе проиграли полуфиналист и финалист прошлого первенства – США и Аргентина. Учитывая отсутствие на турнире чемпионов мира, уже на четвертьфинальной стадии не осталось ни одного из призеров прошлого чемпионата.

Четвертьфиналы

  1. Германия - Швеция 2:1 (0:0).
  2. Швейцария – Чехословакия 2:3 (1:1).
  3. Австрия – Венгрия 2:1 (1:0).
  4. Италия – Испания 1:1 (1:1), переигровка 1:0 (1:0).

На четвертьфинальной стадии уже ни одной из команд не удалось выиграть с разницей более чем в один мяч.

Но вот встреча хозяев турнира с испанцами заслуживает отдельного упоминания. Итальянские игроки весь матч откровенно грубо играли против легендарного голкипера испанцев Рикардо Заморы, и ответный гол был забит после явного фола на вратаре.

Более того, из-за полученных повреждений, Замора (а с ним еще шесть!!! футболистов сборной Испании) был вынужден пропустить ответную встречу, которую сборная Италии выиграла с минимальным счетом.

Полуфиналы

Чехословакия – Германия 3:1 (2:0)

Этот матч был больше, чем просто игра. Не будем забывать, какая обстановка была в Европе в 1934 году. Бенито Муссолини, а к его личности я еще вернусь, много сделал для того, что чемпионат прошел именно в Италии.

И мечтой дуче был финальный матч Италия – Германия, государств-союзников с очень схожими режимами и идеологией.

Италия - Чехословакия 1934 год

Немцы смотрелись предпочтительнее своего соперника, однако у Чехословакии были два козыря, которых игрокам сборной Германии покрыть не удалось.

Франтишек Планичка, еще один великий вратарь, выступавший на том чемпионате, тащил все, что можно, дрогнув всего лишь однажды, а Олдржих Неедлы трижды поразил ворота немецкой сборной.

Италия – Австрия 1:0 (1:0)

А вот итальянцы смогли пройти в финал, одолев команду Австрии, которая на начало 30-х годов была одной из лучших команд Европы, но к чемпионату мира все же начала сдавать позиции, и в целом, победа итальянцев была заслуженной.

Финал чемпионата мира по футболу 1934 года

Италия - Чехословакия 2:1 (1:0, 0:1, доп. время 1:0)

В финальном матче счет открыли футболисты сборной Чехословакии – сделал это Антонин Пуч. В разных источниках называется разное время гола – разброс идет от 69-й до 76-минуты.

Но, в любом случае, играть оставалось недолго. В оставшееся время Неедлы мог решать исход матча, но промахнулся с 5-ти метров.

Итальянцы отыгрались на 81-й минуте – сумасшедший по силе и точности удар нанес Раймундо Орси. Кстати, пару дней спустя, по просьбе журналистов, он пытался повторить этот трюк, но примерно из 50-ти попыток лишь одна напоминала что-то отдаленно похожее.

Анджело Скьявио в дополнительное время принес Италии победу и первый титул чемпиона мира.

В утешительном финале немцы со счетом 3:2 победили команду Чехословакии.

Ориунди

Рассказывая о чемпионате мира 1934 года, обойти эту тему попросту невозможно. Понимаю, что для большинства говорю о вполне очевидных вещах, но все же напомню, что ориунди – это иностранный игрок, чаще всего из стран Южной Америки, выступающий за сборную из Европы.

Так вот, Италия образца 1934 года имела в составе шестерых таких игроков, из которых, по меньшей мере, трое, сыграли определяющую роль в завоевании титула.

Луисито Монти цементировал оборону, а на флангах атаки играли Раймундо Орси и Энрико Гуаито. Орси забил три гола, в том числе спасительный в матче с Чехословакией, а Гуаито решил исход полуфинала в пользу Италии.

Все эти игроки имели опыт выступлений за сборную Аргентины, а Монти, более того, играл в ее составе в финале прошлого чемпионата мира!

Отсутствие законодательных ограничений позволило итальянцам использовать этих игроков, и, надо отдать им должное, сделали они это в полной мере!

Правомерность победы сборной Италии

Сборная Италии - чемпион мира 1934

Вот тут я подошел к самому деликатному моменту – ведь до сих пор у многих людей, интересующихся историй футбола, эта победа итальянцев вызывает лишь кривую усмешку.

Что же, у них есть на это право. Тут и влияние Муссолини, и достаточно благожелательное расположение судей, апофеозом которого стал четвертьфинал с Испанией, и пресловутые «ориунди».

Все это так. Но история не имеет сослагательного наклонения, а в историю мирового футбола намертво вписано: сборная Италии – чемпион мира по футболу 1934 года.

И это факт. А факт, как говорил известный герой романа Михаила Афанасьевича Булгакова, самая упрямая в мире вещь.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball