football-pitch-logo

Чемпионат мира 1930 года

0

icon-coment
30.01.2016

История чемпионатов мира по футболу – тем интересная и воистину неиссякаемая. Особое место в ней занимают первые турниры – память о них осталась только на страницах старых газет и очень редких кадрах кинохроники. Поэтому, выжимая максимум из того, что можно собрать, я рассказываю о самом первом мировом футбольном форуме.

Чемпионат мира по футболу 1930 года

  1. Хозяева турнира: Уругвай.
  2. Сроки проведения: 13 - 30 июля.
  3. Количество участников: 13.
  4. Чемпион: Уругвай.
  5. Лучший бомбардир: Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей.


Предыстория турнира

Это был единственный чемпионат мира, когда не проводились отборочные игры. Более того, некоторые сборные пришлось уговаривать принять участие в турнире. Как же дико это звучит сегодня!

Все дело в том, что европейские страны не спешили отправлять свои сборные в далекую Америку из-за финансовых трудностей, а так же из-за необходимости долгого, более двух недель только в один конец, путешествия морем.

Сборная Бельгии - 1930

Дело дошло до того, что уругвайцы обязались оплатить всем командам пребывание на время чемпионата, а так же направили приглашение принять участие в турнире британским странам, которые тогда в ФИФА не входили.

Но, несмотря на эти беспрецедентные меры за два месяца до начала турнира, ни одна из европейских сборных не изъявила желания принять в нем участие. Тогдашнему президенту ФИФА Жюлю Римэ, который, собственно, и был инициатором идеи проведения Кубка мира, пришлось применять, как бы сказали сейчас, «административный ресурс».

Это принесло свои плоды, и в Уругвай отправились 4 европейские команды – соотечественники Римэ французы, что представляется вполне себе разумеющимся, а так же сборные Югославии, Бельгии и Румынии.

Чемпионат мира - 1930: матч

 

В итоге представительство континентов получилось следующим:

  • Южная Америка – 7 стран.
  • Европа – 4.
  • Северная Америка - 2.


Групповой этап

13 команд были разделены на 4 не равные группы, победитель которых выходили напрямую в полуфинал.

Группа А

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Аргентина 3:1 1:0 6:3 3 0 0 10-4 6
2 Чили 1:3 1:0 3:0 2 0 1 5-3 4
3 Франция 0:1 0:1 4:1 1 0 2 4-3 2
4 Мексика 3:6 0:3 1:4 0 0 3 4-13 0

Открывали турнир сборные Франции и Мексики. Европейцы победили 4:1, а первый гол в истории чемпионата мира забил француз Люсьен Лоран. Однако затем Франция уступила с одинаковым счетом 0:1 сборным Аргентины и Перу и заняла третье место в группе, поскольку мексиканцы проиграли все три встречи.

mexica-france

Первое место между собой разыграли две южноамериканские команды в последнем туре, и аргентинцы оказались сильнее 3:1.

Группа В

Место Команда 1 2 3 В Н П М О
1 Югославия 2:1 4:0 2 0 0 6-1 4
2 Бразилия 1:2 4:0 1 0 1 5-2 2
3 Боливия 0:4 0:4 0 0 2 0-8 0

В этой группе сенсацию преподнесла сборная Югославии, победившая бразильцев 2:1. Затем югославы обыграли Боливию, и вышли в полуфинал. В третьем матче группы, бессмысленным с турнирной точки зрения, сборная Бразилии разгромила команду Боливии 4:0.

Группа С

Место Команда 1 2 3 В Н П М О
1 Уругвай 4:0 1:0 2 0 0 5-0 4
2 Румыния 0:4 3:0 1 0 1 3-5 2
3 Перу 0:1 1:3 0 0 2 1-4 0

Здесь выступали хозяева турнира, а начало положила встреча сборных Перу и Румынии. Европейцы победили 3:1, а сомнительной чести быть первым удаленным на чемпионатах мира удостоился перуанец Пласидо Галиндо.

Затем Уругвай победил Перу 1:0, но в матче за выход из группы борьбы не получилось – хозяева турнира разгромили румын 4:0.

Группа D

Место Команда 1 2 3 В Н П М О
1 США 3:0 3:0 2 0 0 6-0 4
2 Парагвай 0:3 1:0 1 0 1 1-3 2
3 Бельгия 0:3 0:1 0 0 2 0-4 0

И, наконец, в группе «D» первенствовала команда США, разгромившая Бельгию и Парагвай со счетом 3:0, причем во второй встрече американец Берт Пэнтоуд сделал первый хет-трик на чемпионатах мира.

Для любителей статистики отмечу, что в последнем матче группы Парагвай обыграл Бельгию 1:0.

Полуфиналы

Таким образом, в полуфиналах оказались главные фавориты – Уругвай и Аргентина, одна команда из Европы – Югославия и сенсация турнира – команда США.

Уругвай - Югославия на чемпионате мира 1930

Однако борьбы в полуфиналах не получилось, оба матча, Уругвай-Югославия и Аргентина - США закончились с одинаковым счетом 6:1.

Правда, югославы проиграли не так безропотно, как это может показаться по счету: они открыли счет, а затем, при счете 1:3, забили второй мяч, который был отменен из-за довольно спорного офсайда. Окончательно же исход противостояния стал ясен только на 67-й минуте, когда Уругвай забил четвертый мяч.

Да и два гола уругвайцев вызывали вопросы по поводу соответствия рамкам правил. Так, в одном из случаев мяч ушел за лицевую линию ворот югославской сборной и вернул его в игру… полицейский, стоявший за воротами. Арбитры же этого не заметили.

Финал чемпионата мира по футболу 1930 года

Уругвай - Аргентина 4:2 (1:2)

Не знаю, были ли это лучшие команды в мире, но то, что в финале встретились две абсолютно лучшие команды турнира представляется совершенно очевидным.

Уругвайцы вышли вперед уже на 12-й минуте, однако на перерыв команды ушли уже при счете 2:1 в пользу сборной Аргентины. Но во втором тайме, хозяева, воодушевленные поддержкой трибун, забили три мяча и стали первыми в истории чемпионами мира по футболу.

Интересные факты о чемпионате мира по футболу 1930 года

Уругвай: чемпион мира 1930

  • До сих пор достоверно неизвестно, кто занял третье место на том турнире. По официальной версии ФИФА, матч за него не проводился, а третье место отдано команде США по дополнительным рейтингам, составленным к каждому из мундиалей. Однако в некоторых источниках мне удалось найти сведения, что матч за 3-е место все же состоялся, и победили в нем югославы 3:1. Есть еще мнение, 3-е место отдали Югославии, так как они уступили чемпионам мира, а США – финалисту.
  • В матче группового этапа Аргентина – Франция финальный свисток прозвучал на 6 минут раньше (!) времени. Лишь после долгих споров арбитр из Бразилии Алмейда Рего (тот самый, что позже судил скандальный полуфинал Уругвай – Югославия) решил продолжить матч.  Правда, французам это не помогло.
  • Перед финальным матчем каждая из команд настаивала на том, что бы играть именно своим мячом. В итоге первый тайм играли мячом сборной Аргентины, а второй – Уругвая. Как видим, команды спорили не зря, ведь каждая из них выиграла по одному тайму именно своим мячом.

Вот таким получился первый чемпионат мира. Ему суждено вернуться на южноамериканскую землю только 20 лет спустя, после самой страшной войны в истории человечества.

Но это уже совсем другая история.

 

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball