football-pitch-logo

«Челси» — 2012: путь к вершине

0

icon-coment
25.02.2016

Есть разные великие команды. Какие-то отличаются великолепной командной игрой, какие-то построены вокруг нескольких звездных игроков. Но есть команды, запомнившиеся, прежде всего своими бойцовскими и волевыми качествами. И одна из них:

«Челси» - победитель Лиги чемпионов 2011-2012

Групповой этап

На групповом этапе команде Ди Маттео достались немецкий «Байер», испанская «Валенсия» и бельгийский «Гент» - соперники вполне проходимые.

Первые четыре тура «Челси» шел по графику: победа дома – ничья в гостях. Однако в матче пятого тура в Леверкузене произошла осечка – в добавленное время Фридрих поразил ворота Чеха и счет стал 2:1 в пользу хозяев поля.

Роберто Ди Маттео: фото

А это означало, что заключительном матче лондонцы были обязаны обыгрывать дома «Валенсию», так как при равенстве очков у испанского клуба были лучше дополнительные показатели.

«Челси» блестяще справился с задачей, забив к 22-й минуте два безответных гола, а в конце встречи Дрогба оформил крупную победу.

"Челси" - "Наполи"

Уже в 1/8 финала им достался «Наполи», не нынешний, а тот, с Кавани, Лавесси и Гамшиком в составе. У себя дома неаполитанцы одержали волевую победу 3:1 и отправились в Лондон, полные радужных ожиданий.

"Челси" - "Наполи" 4:1

Однако «Челси» предстал иным, чем в первом матче – собранным, волевым и целеустремленным. Дрогба на 28-й и Терри на 47-й минутах сделали счет 2:0, однако «Наполи» не сдавался и один мяч отыграл. Только на 75-й минуте Лэмпард реализовал пенальти, переведя игру в овертайм, где Иванович принес «Челси» победу.

"Челси" - "Бенфика"

Четвертьфинальные матчи с «Бенфикой», казалось бы, не представляли особой трудности для лондонского клуба – победу в гостях 1:0 и дома 2:1. Однако второй матч на «Стэмфорд Бридж» был забит хозяевами только в добавленное время, т.е. судьба противостояния висела на волоске до самых последних секунд.

А вот дальше «Челси» начал творить, действительно, футбольные чудеса.

"Челси" - "Барселона"

Из четверки полуфиналистов лондонский клуб выглядел слабее всех. Да, что там, он и был слабее «Реала», «Баварии» и «Барселоны». Именно с каталонцами предстояло встретиться героям моего рассказа.

Дрогба забил "Барселоне"

Первый матч в Лондоне был образцом рациональной игры – футболисты «Челси» играли строго, безошибочно, перекрывая кислород Хави, Иньесте, Месси и компании. А там, где звездная атака каталонцев все же прорывала оборонительные редуты, в дело вступал великолепный Петер Чех.

В атаке лондонцы использовали чуть ли не единственный свой шанс, и сделал это, конечно же, Дидье Дрогба.

Но все же, несмотря на минимальную победу, перед матчем на «Камп Ноу» мало кто ставил на лондонский клуб. Лично я очень переживал за «Челси», но не видел, за счет чего они смогут избежать разгрома от «Барселоны».

Начало матча подтвердило мои худшие опасения - к 44-й минуте «Барса» уже вела по сумме двух матчей, а между голами каталонцев произошла глупая и ничем не оправданная выходка Джона Терри, повлекшая его вполне заслуженное удаление. А если еще добавить суда травму Гарри Кэхилла, замененного уже на 12-й минуте матча, получается, что «Челси» остался вообще без центральных защитников.

Шальной гол Рамиреса, забитый в добавленное к первому тайму время, казалось, ничего не решал, поскольку было ощущение, что во втором тайме «Барселона» сможет забить столько, сколько захочет. Но Чех, Иванович, Лэмпард, Дрогба и иже с ними сражались так, как будто это был последний матч в их жизни.

Время шло, «Барселона» транжирила моменты, но на табло горели устраивающие «Челси» 1:2. И тут наступила Кульминация матча на 49-й минуте помогавший защитникам Дрогба неловко зацепил в своей штрафной Фабрегаса. Пенальти! К мячу идет Месси. Как я молился, что он не забил. Уж кто-кто, а Дрогба явно не заслужил, что команда вылетела из-за его ошибки.

Разбег, удар, перекладина!!! Редко приходится переживать такие эмоции. И после этого появилось ощущение, что «Челси» выстоит, хотя играть предстояло еще целый тайм. Так оно и случилось, более того, убежавший на рандеву с Вальдесом Фернандо Торрес сравнял счет. Интересная деталь – все три своих мяча в том противостоянии игроки «Челси» забивали в добавленное к таймам время.

Финал: "Челси" - "Бавария"

И вот 19 мая, и грозная «Бавария» на родной «Альянц Арене». Вновь кажется, что «Челси» не имеет шансов, но лондонцы опять сражаются. Но на 83-й минуте Мюллер завершает одну из многочисленных атак своей команды.

"Бавария" - "Челси"

Ни одна, повторяюсь, ни одна команда в той ситуации не смогла бы спасти матч против той «Баварии». Ни одна, кроме того «Челси». А как же и иначе, если у тебя в составе есть великий Дидье Дрогба. За две минуты до конца матча «Вождь» поражает ворота Нойера.

Серия пенальти начинается с промаха Хуана Маты, а игроки «Баварии» бьют без ошибок. Ну, теперь точно все, подумалось мне. Но два последних удара у «Баварии» не забивают Олич и Швайнштайгер, и футболисты «Челси» ликуют на глазах ошарашено молчащего стадиона.

Для меня противостояния «Челси» с «Баварией» и «Барселоной» остаются одними из самых драматичных и запоминающихся в истории мирового футбола.

"Челси" - "Бавария"

И еще. В том чемпионате Англии «Челси» занял только пятое место. И когда мне приходится участвовать в спорах, а чья лига сильнее, я не вступаю в дискуссии. Я просто говорю:

«Ребята, покажите мне лигу, неважно какую – испанскую, итальянскую, мальтийскую, пятая команда которой выигрывала Лигу чемпионов. Показали? Нет? Ну а о чем тогда спорить? Когда появится такая лига, тогда и вернемся к этому вопросу».

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball