football-pitch-logo

«Марсель» — империя Бернара Тапи

0

icon-coment
24.01.2016

Футбол – это зрелище, которое создают, прежде всего, игроки, а затем уже тренеры и судьи.

Но есть особая категория футбольного люда, которые зачастую находятся в тени – это президенты футбольных клубов. Однако фигуры некоторых из них столь грандиозны, что даже по прошествии десятилетий с момента окончания футбольной деятельности заставляют помнить и говорить о себе. Один из них – Бернар Тапи.

Биография Бернара Тапи

Бернар Тапи: фото

  • Дата рождения: 26 января 1943 года.
  • Место рождения: Париж.

Как бизнесмен Тапи известен тем, что собственную компанию, которая выкупала обанкротившиеся предприятия, делала их прибыльным и впоследствии продавала.

Однако не все было так гладко: по свидетельству партнеров Тапи, он просто сокращал неликвидные активы, отказывался от убыточных видов деятельности, и наводил внешний лоск. В общем, «ловкость рук и никакого мошенничества», обычный капитализм.

Кроме того, Тапи одно время являлся главой компании «Адидас».

Президент «Марселя»


Восхождение на вершину

Лига чемпионов-1993: финал

Марсельский «Олимпик» в ту пору прозябал во втором французском дивизионе, и мэр города предложил Тапи поднять команду наверх.

Тапи согласился с единственным условием: никто не вправе вмешиваться в его деятельность на посту президента футбольного клуба.

Условие было принято, и уже следующий сезон «Марсель» проводил в элитном дивизионе французского футбола.

Выиграв чемпионат Франции в 1989 году «Марсель» пять лет подряд никому не отдавал чемпионскую корону. Но Тапи мечтал о главном европейском трофее.

В розыгрыше Кубка чемпионов 1989-1990 годов «Марсель» проиграл в полуфинале португальской «Бенфике» только за счет гола, пропущенного на своем поле (2:1 и 0:1). Год спустя «Марсель» дошел до финала, но в серии послематчевых пенальти уступил белградской «Црвене звезде».

Кубок чемпионов и Бернар Тапи

И наконец, в финале 1993 года «Марсель» победил итальянский «Милан» 1:0 и завоевал заветный трофей. «Милан» в ту пору был сильнейшим клубом Европы и этот матч, казалось, символизировал окончание эпохи «Милана» и начала властвования в европейском клубном футболе детища Бернара Тапи. Но на деле вышло совсем по-другому…

Крах империи

Надо сказать, что средство достижение успеха у Тапи было одно – деньги. Он не стеснялся скупать лучших игроков и тренеров, например, первыми футболистами, пришедшими в команду стали игроки сборных Германии и Франции Карл-Хайнц Ферстер и Ален Жиресс.

В период своего правления Тапи приобрел таких звезд, как Жан-Пьер Папен, Крис Уоддл, Клаус Аллофс, Энцо Франческоли, Абеди Пеле, Дидье Дешам, Марсель Десайи, Базиль Боли, Руди Феллер, Эрик Кантона, Драган Стойкович, Ален Бокшич, простите, если кого пропустил.

По сути, Тапи явился предтечей нынешних шейхов из «Манчестер Сити» и ПСЖ, принцип работы тот же: покупаем средненький клуб, у которого есть какое-никакое имя, нанимаем звездного тренера, покупаем состав, выигрываем трофеи.

Единственно отличие в том, что шейхам не нужно заглядывать в паспорт игроку, а в то время в Европе действовало ограничении на иностранных игроков – их на поле не могло находиться более трех одновременно.

Бернар Тапи: арест

Да и в других средствах Тапи не отличался разборчивостью – в канун победного финала Лиги чемпионов разгорелся скандал с подкупом игроков «Валансьена», от которого требовалось «сдать» «Марселю» матч в чемпионате страны.

Итог скандала для Тапи

  1. Лишение лицензии.
  2. Штраф.
  3. Тюремное заключение.

Итог скандала для клуба

  1. Исключение из следующего розыгрыша Лиги чемпионов.
  2. Понижение во второй дивизион.
  3. Лишение титула чемпиона Франции 1993 года.

И все же любовь болельщиков французского клуба в Тапи не имеет границ – они признали его лучшим президентом в истории, и даже предлагали воздвигнуть ему памятник при входе на «Велодром».

А сам Тапи как-то сказал следующее слова:

"Тапи без "Марселя" останется прежним Тапи, «Марсель» без Тапи никогда не станет прежним "Марселем".

И эти слова пока остаются пророчеством: вот уже без малого четверть века, как Тапи покинул пост президента клуба, а «Марсель» за все эти годы смог выиграть только одно чемпионство. И конца этому пока не видно.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball