football-pitch-logo

«Барселона» — «Пари-Сен-Жермен» — 6:1

0

icon-coment
26.03.2017

Самый выдающийся камбэк в истории мирового футбола. Так, пожалуй, можно охарактеризовать то, что сотворила «Барселона» в матче против «Пари-Сен-Жермена» в ответном матче 1/8 финала розыгрыша Лиги чемпионов 2016-2017.

Будет ли когда-нибудь что-либо подобное? Возможно, что нет. А пока вспоминаем подробности того удивительного вечера.

«Барселона» - «ПСЖ» 6:1 (2:0)

"Барселона" празднует победу

  • Дата: 8 марта 2017 года.
  • Стадион: «Камп Ноу».
  • Количество зрителей: 96920.
  • Судья: Дениз Айтекин (Германия).


Предстартовые расклады

Первый матч в Париже завершился крупной победой «ПСЖ» 4:0 и исход двухматчевого противостояния, казалось бы, сомнений не вызывал – никогда еще в более чем 60-летей истории еврокубков такой гандикап не отыгрывался.

Да что там еврокубков! Я, думаю в истории футбола вообще. Нет, может быть в какой-нибудь любительской лиге или в Кубке Гондураса подобное и происходило, но о таких чудесах на серьезном уровне слышать не приходилось.

Луис Энрике перед матчем

Поэтому слова Луиса Энрике, сказанные перед матчем:

«Если кто-то может забить в наши ворота четыре мяча, значит, нам по силам забить ему шесть»,

казались обычной бравадой. И кто бы мог подумать, что они окажутся пророческими.

Составы команд

Потери команд трудно было назвать невосполнимыми. У каталонцев не могли выйти на поле Жереми Матье и Алеш Видаль, у парижан – Тиаго Мотта.

Луис Суарес открывает счет

Луис Энрике выставил следующий состав: Тер-Штеген, Пике – Масчерано – Юмите, Бутскес – Иньеста – Ракитич, Месси, Суарес – Неймар – Рафинья.

Графически схему «Барселоны» можно было изобразить как 3-3-1-3 с Лионелем Месси на позиции «под нападающим». Конечно, любая схема довольно условна, но что, что «Барса» вышла на поле, имея шесть атакующих игроков – это факт.

Состав «ПСЖ»: Трапп, Тиагу Сильва – Курзава – Маркиньос – Менье, Рабио – Матиюди, Дракслер – Верратти – Лукас Моура, Кавани.

Было видно, что Унаи Эмери осторожничает – на скамейке запасных остался Анхель ди Мария.

Матч

Сам матч условно можно разделить на четыре отрезка. Первый – это стартовая половина встречи. «Барселона» выполнила задачу-минимум, забив два гола, причем сделала это в оптимальное для себя время – в дебюте встречи и сразу перед перерывом. Первый мяч забил Луис Суарес, второй срезал в собственные ворота Курзава после гениального паса пяткой от Андреаса Иньесты.

Второй отрезок начался сразу после перерыва – Месси реализует пенальти, назначенный за фол Манье против Неймара. О судейских решениях – чуть ниже, пока же просто констатируем факты.

Третий отрезок можно условно назвать «время ПСЖ». Унаи Эмери, чувствуя, что уже не просто пахнет, а откровенно воняет жареным, бросает в бой Анхеля ди Марию. И вскоре парижане забивают гол – Эдисон Кавани неотразимо бьет после скидки Лейвина Курзавы, который реабилитируется за автогол.

Через некоторое время Тер-Штеген ликвидирует выход Кавани один на один, а аналогичный выход ди Марии прерывает его соотечественник Хавьер Масчерано.

Фол Масчерано на ди Марии

Ну и заключительный отрезок иначе как фантастическим, назвать трудно. На 88-й минуте Неймар забивает великолепным ударом со штрафного, через две минуты он же реализует пенальти, а на 6-й добавленной минуте вышедший на замену Серхи Роберто поле паса того же Неймара отправляет в сетку ворот ПСЖ шестой мяч!

Анализируя происшедшее, невольно думаешь, а как такое вообще могло произойти? Ведь «Пари-Сен-Жермен» это далеко не сборная пивзавода. Конечно, хорошо умничать задним числом, но с «Барселоной» так было играть нельзя. ПСЖ приехал проигрывать с нужным ему счетом, и был за это наказан.

С другой стороны: а как Эмери должен был играть, после победы со счетом 4:0? Сразу говорю, что я не знаю и не берусь судить испанского специалиста.

Спорные решения арбитра

Падение Неймара в штрафной

Ну и наконец, о судействе. Собственно, речь идет о трех решениях арбитра – назначение двух пенальти в ворота парижан и подкат Масчерано под ди Марию.

Начнем с пенальти, после которого счет стал 3:0 в пользу «Барселоны». Неймар врывается в штрафную, защитник парижан Менье теряет равновесие, падает, цепляет Неймара головой, от чего тот оказывается на газоне. Вроде бы пенальти очевидный, так как контакт действительно имел место.

Но не спешите с выводами. Мнения специалистов разделились. Дело в том, что в трактовке футбольных правил существует понятие «эпизод, не зависящий от игрока». Этот как раз тот случай, когда в действиях защитника не было умысла и небрежности, либо безрассудства.

Эпизод второй: при счете 3:1 ди Мария убегает один на один с вратарем каталонцев, входит в штрафную, в момент Хавьер Масчерано в подкате цепляет его опорную ногу, не касаясь мяча. Бесспорный пенальти и прямая красная карточка, поскольку имело место лишение явной возможности забить гол.

Луис Суарес падает в штрафной

Ну и наконец, пенальти на Луисе Суаресе. Его там не было. Вообще. Видимо это была награда «Барселоне» за безграничную веру в себя, упорство и желание победить.

Так что оценка этой невероятной победы никак не может быть однозначной. Хотя лет через пять о судействе уже забудут, а результат матча останется навсегда. И вспоминать его будет явно не одно десятилетие.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
ВКонтакте
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon-ball